中国知青网文化 专栏散文小说 → 遍地“金豆”竞开花

共有1181人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
遍地“金豆”竞开花  发帖心情 Post By:2009/2/15 9:01:00 [只看该作者]

遍地“金豆”竞开花

正月是新年,民间过大年直到二月初二,才算彻底过完。在我童年的记忆中,这二月二据说是龙抬头的日子,是个比较特殊的节日。腊月里,农家杀了猪,留下猪头、猪蹄、猪尾巴,专门等到二月二才享用。

这二月二龙抬头的由来,我一直不甚了解,老人长辈也说不清楚,直到最近上网查阅才知道事情的原委。

很久以前,在我国北方曾流传一个神话传说。说武则天大逆不道称了帝,惹恼了玉帝。于是他传谕龙王,三年不准降雨,以示惩戒。司管天河的龙王看到了民间的疾苦,担心生路断绝,一时恻隐之心占了上风,就大胆违抗上天的旨意,降了一次大雨。玉帝震怒,就把龙王打入凡间,压在山下受罪,并立石碑曰:“龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。”

百姓感念龙王的救生之恩,同情他的不幸遭遇,但却无法解救他。这金豆开花何曾有过,又怎么有可能呢?第二年二月二那天,人们在翻晒玉米种时,灵机一动,想到这玉米粒金灿灿的倒象金豆,放在锅里炒一炒,炸开了花,岂不就成了金豆开花了吗?

于是家家爆玉米,遍地金豆竞开花。玉帝见民心难违,只好就此下了台阶,传谕诏龙王回到天上。

这个故事十分有趣。想那玉帝也真够昏聩,他对武则天不满,何不惩戒于她,却迁怒于百姓?而那龙王同情百姓疾苦,敢冒天下之大不违的行为也真叫人感动。可见古代传说中就有舍生取义为民请命的人,不由让人想起古希腊神话中那盗天火给人类的普罗米修斯,不同的国籍,一样的情怀。更让人赞叹的是那芸芸众生,他们用自己无与伦比的聪明才智,公然显示了人心的向背,终使那玉帝老儿也无话可说,只能在百姓面前退让三分。看来人们吃猪头、猪蹄、猪尾,也是为了纪念这龙王获救重新抬头了吧。

民间确有二月二爆米花的习俗。我小的时候,在二月二的前几天,就有爆玉米花的师傅走街串巷。他们的工具很简单,用小推车装着一个小火炉子,一个小风箱,一点煤,一个专制的带着仪表的爆锅,还有一个软铁丝编的口袋。找到一个合适的地方,架起炉子,燃起炉火,把一搪瓷茶缸左右的玉米粒放入爆锅,放上一点糖精,把锅密封好,架在炉火上。左手摇爆锅的手柄,右手慢慢拉着风箱,火熊熊地燃着。七八分钟就好了。只见那师傅将锅端下,拉开架势,左脚用力一踩开关,“砰”的一声,一团浓烟平地而起,带着爆米花的香味,迅速弥散。那铁丝口袋里就盛开了无数白色的小芙蓉花,大人孩子赶紧上前,小心地把又热又脆的玉米花装到自带的容器里。品尝着新出锅的“金豆”,伴着香甜甜的雾霭,喜滋滋地走回家去。

这玉米花是最物美价廉的零食,是哄小孩子的好东西。

而这一天很多人家的餐桌上,除了凉拌猪头肉,酱猪蹄,烧猪尾之外,还有一道主食,就是平时轻易吃不到的“懒龙”。这“懒龙”的做法不复杂,像蒸包子一样,把发好的面加碱揉好,擀成一张大饼状,然后将肉馅均匀地铺在上面,顺着一个方向一叠叠地卷起来。一圈圈盘绕着放在蒸屉上,盖上锅,蒸大约十五分钟,一条白胖胖香喷喷的“懒龙”就蒸好了。开饭时用刀切成小块,放在盘子里。还可以配上酱油、醋、蒜汁、香油等调味料,味道口感比包子还要好。

二月二这天,小孩子身上还会挂两条漂亮的“龙尾”。这“龙尾”用碎花布、玉米花和其它装饰物串成。很多十几岁的小姑娘,都动手给小妹小弟串过“龙尾”。把平日积攒的新花布头剪成五分硬币大小的圆布片,用粗麻线串起几页布片,加上一个玉米花,有的还可以加上一小段染成彩色的高粱杆。串二尺来长,最下面用五彩丝线做流苏穗子。这样的“龙尾”缝在小孩子花棉袄的后背上,像两条彩色的辫子,跑起来摇曳生姿,很是有趣。

二月二的学名叫“春龙节”。从那一天起,龙王开始播云撒雨,人们一年的劳作又开始了,一年的希冀也就重新萌生了。

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 10:04:00 [只看该作者]

从来只知道“二月二,龙抬头”,可来历、传说一概不清楚,谢谢楼主的介绍,这回可长知识了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 10:27:00 [只看该作者]

谢谢素心若雪的介绍。

此主题相关图片如下:

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 10:29:00 [只看该作者]

又见素心若雪的佳作,《遍地金豆竞开花》着实让人大开眼界。总之,人们把二月二看做“龙抬头”,是对年丰雨顺的祈望吧。过“二月二”,各地的风俗也都不一样。比如,天津人的习俗吃“焖子”,用绿豆做成类似粉皮,但是像块豆腐,可煎透,加麻酱,蒜末、盐,拌好,甚是好吃。下乡的呼盟,这一天早晨起来,人们煮红鸡蛋吃,也是盼望生活吉祥的意思吧。

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 13:23:00 [只看该作者]

现在就是一年希冀重新萌生的时候了。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
长吟归去来
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 17:42:00 [只看该作者]

感谢楼主娓娓道来,让我增加了不少知识。中国的每一个节日,都有着文化的思想的内涵,现在光知道吃了。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 17:49:00 [只看该作者]

过去只晓二月二,
哪知金豆救龙王,
楼主传播美掌故,
论坛也将春荡漾。

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/17 15:08:00 [只看该作者]

我们过二月二也叫“龙抬头",男人们大都去理发店理发,是不是象征龙抬头?反正是求个好兆头 。

回到顶部
素心若雪
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2009/2/17 15:43:00 [只看该作者]

感谢在这里驻足的朋友们,感谢闯北走南,设字209,穆怀书,轻舟,长吟归去来,龙行天下,等斑竹和朋友的跟帖鼓励!
中华传统文化博大精深,传统节日也是这文化的组成部分.

回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

二月二  发帖心情 Post By:2009/2/19 11:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下d7c9ca3f010791d17d1e7183.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 12 1 2 下一页