中国知青网文化 专栏散文小说 → 心中的芭蕾

共有1407人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
大灰兔
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
心中的芭蕾  发帖心情 Post By:2009/2/15 15:21:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下_0015718.jpg:

文革那些年,文化生活化极度匮乏,除了八个样板戏就是《新闻简报》。收音机里,满大街上都是“穿林海跨雪原”“临行喝妈一碗酒”的声音在飘荡,那时的男女老少谁不会来上两段呢?京剧的普及达到前所未有的地步。

这八个样板戏中,只有两个舞剧,其余的都是京剧。在那个年代,对外的文化交流几乎是零,像芭蕾这样的舶来品愈发显得与众不同。随便一个草台班子都能演《红灯记》,但能颠着脚尖儿跳芭蕾的可就是凤毛麟角了。

我从小喜欢芭蕾,喜欢画舞剧中的人物,可那时想看一场芭蕾真是一种奢望啊!

此主题相关图片如下_0015720.jpg:

此主题相关图片如下_0015722.jpg:

我的芭蕾情结由来已久。今天的北京舞蹈学院前身是建于上世纪五十年代初的北京市舞蹈学校。荣任第一任校长的是毕业于英国皇家舞蹈学院的著名舞蹈家戴爱莲女士,她主管业务,父亲任副校长管理行政,那时的教学完全沿袭了前苏联的教学模式,我们小时候,常听父亲说起舞蹈学校招生的严格与苛刻,一个班里几十个学生,毕业时只剩十几个,被淘汰的占了一大半。那时家中有许多与舞蹈相关的书籍和刊物,那上面经常刊有许多芭蕾的剧照,还有著名女画家李克瑜的舞蹈速写。她笔下的舞者,形象娟秀,舞姿优美,令我痴迷。父亲说李克瑜常年住在学校里,难怪她的速写画的那么好,我喜欢芭蕾深受她作品的影响。
这是李克瑜画的速写

此主题相关图片如下mlxa,20081011205530412.jpg:

八十年代初,我妈妈调到歌舞团工作。有天回家后,她很神秘的打开一个纸包,我们好奇的围上去,啊呀!是一双足尖鞋呀!我妈妈跟舞蹈队的姑娘说我们爱立脚尖,她们就找了双旧鞋给了我们。我迫不及待的第一个穿上,惊喜的发现穿上舞鞋后,我也能走“足尖碎步”。我妈妈颇为惊讶的看我走了半天,那时我儿子四岁多,他一脸茫然的看我立着脚尖高兴地哈哈大笑,不知我在干什么。我两个妹妹也都兴高采烈的穿上舞鞋“跳了”半天。后来我妈妈又找了两双舞鞋,我们一人一双就不抢了。

看着那双舞鞋,我颇为感慨。想想那时穿着大棉鞋立脚尖时,我是个十几岁的小姑娘,还没到农村插队。到乡下后,想画画连片纸都找不着,有时好不容易有块白纸,慌里慌张的爬在煤油灯下,在纸上画满跳舞的小人儿,对芭蕾的痴迷即使在艰苦的农村也从未改变。当我在为人妻为人母时,见到心仪已久的舞鞋,还会立刻穿上,那份欣喜的感觉一点不减当年。

七八年我结婚时几乎没买什么新衣服,先买了一台天津产的北京牌14寸黑白电视。那时的电视经常会转播新电影和各种舞台剧的演出。我在电视中看到了国外芭蕾舞团演出的《胡桃夹子》《葛培丽娅》和《吉赛尔》,这在以前是从未有机会看的。

《吉赛尔》中“坟场”那一幕为我留下深刻的印象。舞台上那些翩翩起舞的漂亮姑娘们,她们薄如蝉翼般的长长纱裙上下翻飞,梦境般的舞台美轮美奂,看的我如痴如醉,好多天后还沉醉在其中。

直到如今,在我即将步入花甲之年的今天,每每在电视中看到芭蕾演出,我心中依然会涌动着激情。虽然《白毛女》《红色娘子军》这样的革命舞剧已鲜有演出,但只要“北风吹”的熟悉旋律响起,我就会想起那个远去的年代,想起芭蕾带给我的无尽的美的享受。想起我穿着大棉裤大棉鞋立着脚尖,想起纸上画满了跳芭蕾小人儿的我的难忘的青春年代。

此主题相关图片如下_0015717.jpg:

此主题相关图片如下_0015724.jpg:
[upload=jpg,_0015725.jpg]UploadFile/2009-2/200921515372149532.jpg" border="0" />

此主题相关图片如下_0015723.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 15:26:00 [只看该作者]

大灰兔姐的素描真棒,惟妙惟肖的瞬间,文也好!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 17:28:00 [只看该作者]

我也是个芭蕾迷,小时候看过电影《红凌艳》,趁妈妈的工作之便,看过《吉赛尔》。后来又在文革中排了一夜队看了《红色娘子军》和《白毛女》。从外地回北京后一心想看一场《天鹅湖》,那时票已很贵,我咬了咬牙,买了两张50元的票,只带女儿去,算是圆了梦,以后就再也不敢问津了。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 17:57:00 [只看该作者]

自幼芭蕾作情结,
乡村劳作也惦念,
终于得获相思物,
狂喜心态尽忘年。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 19:26:00 [只看该作者]

特别喜欢灰兔大姐的素描,无论画什么,都是那样惟肖惟妙。特别是飞逸飘渺的那张,可见大姐画工的笔力功底之深。大姐与芭蕾舞的情结,连同下乡40多年,生生地连接在一起。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
设字209
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 19:33:00 [只看该作者]

图文并茂,楼主真可谓才女。敬佩。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
大灰兔
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
  发帖心情 Post By:2009/2/16 15:36:00 [只看该作者]

谢谢小红柳 闯斑 龙斑 设字209关注!
穆斑夸我画得好,那一张不是我画的,是画家李克瑜女士的作品,我的画还差的远哪!

回到顶部
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/2/16 16:10:00 [只看该作者]

大灰兔姐姐多才多艺,很是佩服,喜欢您的文章,更喜欢您的图画。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欣赏5.jpg:

回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/16 16:37:00 [只看该作者]

对绘画艺术还是外行。这张也不错。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小五
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:174 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 16:31:00
  发帖心情 Post By:2009/2/17 10:00:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20090217_2b3734054fc2dccec291lob0gvkmsp4b.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20090217_76e7bb0a5a0bf24ab160mhbqyuokrj7e.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20090217_99c8bc4da756b4747fecpzsp0wmgdres.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20090217_396d813e5344501bd60arzzfx5vlt79i.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20090217_cdefa8a7a750be5c13a1bzfbqhql2nd3.jpg:

回到顶部
总数 13 1 2 下一页