中国知青网文化 专栏散文小说 → 又挂上蚊帐了

共有808人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石码夏荷
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
又挂上蚊帐了  发帖心情 Post By:2009/2/16 16:45:00 [只看该作者]

又挂上蚊帐了

夏荷

天气骤热,早春如夏。家居二楼,地处工农路末段,——“工农路”一名,提示朋友注意,我这里是都市里的村庄,——周边尚有未开发的处女地,早先的农田和池塘,蚊虫滋生的好场所,蚊子提早肆虐起来了。

又挂上蚊帐了。一顶长方体蚊帐,只用一年,“柱子”就出现隐患,纱帐也自动为蚊子开了几个小小的门。

两年来,一共买了3顶蚊帐。一顶蒙古包形状的蚊帐,只用一水就破了。一顶宽为1.5米的某名牌长方体蚊帐,刚挂上去的当天,就掉下一些金属碎片。起初以为是外孙女的玩具碎片,不久碎片接二连三地掉下来,直到那夜,差点儿被金属碎片刺伤眼角,才感到事态有多严重,赶紧向商家讨说法,将那危险的蚊帐甩与商家。

因为在本地,商家是熟人,虽然那个年轻的营业员蛮不讲理,但老板还算通情达理,最后用了一夏的蚊帐,老板180元全额退还我了。我不是小气鬼,只是讨个安全的说法而已,为了补偿商家的损失,我用其中的150元,向此商家再消费,买了4条浴巾,二至今4条浴巾还藏在衣柜里,一时还用不上。

眼前的这顶宽为1.2米的长方体蚊帐,非名牌产品,去年冬天,与那名牌床上用品商家讨说法的时候,我还庆幸自己买了一顶非名牌的好蚊帐。

今天张开的时候,却发现自己的眼睛太马虎,言辞太随便,怎么这么轻易就将褒义词送给劣质产品呢?但无论如何,这顶蚊帐的价格比前面所说的那顶名牌蚊帐便宜,质量也好多了。

现代防蚊叮咬的方法很多,最简单莫过于电蚊香片了。第一次使用电蚊香片了,是1986年,那时我们一家住在旧教育局宿舍,地处乡村,老式的蚊帐顶不住蚊虫的侵扰,除了挂蚊帐,还得使用电蚊香片。而那时的电蚊香片效果特神奇,插上电后,关闭门窗,过一阵子打开房门,到处都是死蚊子,密密麻麻的,估计有千百万敌人被消灭。

渐渐地,电蚊香片不起作用了,是蚊子的抗药性增强,还是劣质电蚊香片肆虐,谁也说不清楚。之后,新产品出现了,我们由改用“必扑”之类的喷雾剂,起初效果也很不错,渐渐地,效果又降低了,是蚊子的抗药性增强,还是劣质“必扑”喷雾剂肆虐,还是谁也说不清楚。

渐渐地,电蚊香片的作用又管用了,管用到连人都可以被熏得要生病的样子,于是忐忑不安,恐惧感与日俱增,任何防蚊化学用品不敢使用了。而蚊子却更见兴盛和肆虐,幸好新型蚊帐问世,“连体蚊帐”算是对付蚊子的铜墙铁壁,可惜将近200元的蚊帐只用一水,成本实在太高了。

想到去年去宝琴家,看见宝琴家的“蒙古包”蚊帐质量很不错,正想给宝琴打电话的时候,宝琴来电话了。她说她手头有一本斋菜的方子,是从南山寺的师傅那里得到的,来自日本,可以治疗百病,要送给我。

我赶快说:“这么巧啊,我正想给你打电话呢,你那蚊帐是哪里买的?”宝琴说是在“新华都”买的,我说:“好,改天我去漳州‘新华都’买蚊帐,还去你那里拿书过来。”蚊帐和斋菜方子一样重要,它们是人类最原始的妙方,等保姆来了一定去找宝琴。

日薄西山,越来越力不从心了,每天看着孩子要上班,自己一个家都照顾不过来,我就告戒自己,现在什么都不重要,钱财都是身外之物,唯有好好活着最重要,而好好活着的前提是健康。除夕夜,我打电话给四哥拜年,我跟四哥说:“我只送给你二个字‘健康’。”四哥非常高兴,说:“这是我最需要的。”

邻居1喜欢跟孩子开玩笑,她问邻居2的孙女:“你奶奶这样照顾你,以后你奶奶生病了,你能这样照顾她吗?”七岁的小女孩脱口就说:“我要上班的。”连孙辈都有托词了,老人健康不重要吗?

“健康”二字,对当下的老人来说,有多么重要。其实“健康”二字,别说老人,小孩、年轻人,谁不需要?可是,现代科技文明日新月异的今天,危害健康的因素越来越多。

前天,五岁的外孙女打电话说:“姥姥,奶粉有毒,我不吃奶粉,如果我戒了奶粉,你要一定要带我去厦门玩。”

王医生说一杯牛奶可以拯救一个民族,听了王医生的话,我们一直让孩子喝牛奶,而五岁的孩子还在喝牛奶,在我们这个小地方算是一个笑话。

可是,现在的情况是“一杯牛奶可以毁掉一个民族”。看看那些“三聚氰胺”奶粉,看看那些“肾结石孩子”,危害无处不在。刚开始似乎只是中国的国情,渐渐地,三聚氰胺事件大有蔓延世界的趋势,防不胜防啊!

女儿说:“真的不敢让孩子喝牛奶了,我们都这么慎重了,时不时上网查询,结果还是躲不过祸害,连这世界名牌也有问题。孩子这几天老是要呕吐,太可怕了。”

外孙女喝奶粉似乎已经上瘾了,半夜没喝奶粉她是睡不着觉的。她妈妈怕她戒不掉,就吓唬她:“如果你再喝奶粉,如果你生病了,就要去住院,就要跟医生和护士睡觉去,不能跟妈妈睡觉的。”

孩子怕了,说:“我不敢喝了。”昨天是戒奶的第一天,孩子顺利戒奶了,但她说她还得用奶瓶子喝开水。

“一杯牛奶可以拯救一个民族”,王医生的话没错,千错万错都是贪恋者的错,痴迷者的错,五浊恶世的错,末法时代,什么样的恶事贪恋的众生做不出来?

前些日子,教育部进行“取消高中文理分科”的调查,网络调查的结果高达50%以上支持,可惜反对者基本上是“战斗”在第一线的师生。

科技文明与文化文明哪个更重要呢?科技文明是一把利剑,这把剑握掌控在不同的人手上,结果是不一样的。

高考升学率和民族人文素养,那个更重要呢?于国家的根本利益而言,于民族的长远强盛力而言,人文素养应该摆在第一,可惜啊,“鼠目寸光”是我们这个民族的一大顽疾!

当下,谁乐为整个民族的命运负责?哪个政府、哪位教育行政官员、哪位校长愿意从民族的兴衰来思考问题?哪一位校长和老师不愿意先把作为政绩考核的重要标准“升学率”拿到手?

小题大做,不过蚊帐的问题,似乎扯得太远了,难怪有位校长曾经笑话我“太爱杞人忧天了”。我不是共产党员,关于国家强弱的大是和民族存亡的大事,还是留给那些在党旗下宣誓过的共产党人去做吧,我还是解决自家的蚊帐问题为好。

蚊帐问题好解决,虽说不一定再买到优质的蚊帐,但只要没有“金属碎片”的危险存在,成本高一点没关系,破了再买一顶,至少它无毒性,比化学性的东西安全,最多被多宰一些钱,而钱是没用的。

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/shuilianluzhu
我的诗集:http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=shuilianluzhu&idWriter=5526111&Key=847293971
个人主页:http://2199817.anyp.cn/default.aspx
 回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/16 16:54:00 [只看该作者]

喜欢夏荷老师的文章。朴实,酣畅!生活中悟出的一个道理,钱是身外之物,身体是自己的本钱。小事不认真,大事望千里。生活中的乐中乐还是自己找,乐享其中。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/16 17:38:00 [只看该作者]

本来保持身体健康是自己的事,可现在有太多的外来因素在干扰,环保问题就不用说了,眼下黑良心的厂家、商家也让人防不胜防。现在这健康是捏在别人手里的。

回到顶部
设字209
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/2/16 19:52:00 [只看该作者]

现在有太多的外来因素在干扰,环保问题就不用说了,眼下黑心的厂家、商家也让人防不胜防。现在这健康是捏在别人手里的。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/16 20:48:00 [只看该作者]

商品经济初起处,
各种假劣滋生俗,
实在让人太头疼,
只能设防自做足。

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/2/17 7:01:00 [只看该作者]

你那里

又挂上蚊帐了

我这里今天还是零下24度

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
石码夏荷
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/17 13:17:00 [只看该作者]

我这里今天最高温度20度,最低温度13度,舒服多了,前些日子,最高温度26度~29度,燥热得很。

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/shuilianluzhu
我的诗集:http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=shuilianluzhu&idWriter=5526111&Key=847293971
个人主页:http://2199817.anyp.cn/default.aspx
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/2/17 15:03:00 [只看该作者]

东西南北中,朋友遍天下!谢谢石码夏荷老师的好文!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下鱼.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部