中国知青网文化 专栏散文小说 → 原创 随想

共有789人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
风和日丽
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1724 积分:10645 威望:0 精华:5 注册:2008/12/12 10:48:00
原创 随想  发帖心情 Post By:2009/2/21 14:43:00 [只看该作者]

年纪大了,喜欢回忆以前的事;我又爱摄影,爱把城市的变化拍下来,拍得最多的就是南湖的照片,原因是因为南湖的变化太大了,每次到南湖游玩,我都会想起以前南湖的旧貌,那里的人和事,那里给我的印像太深了。

六十年代,买肉要票,买日用品要购货本,做衣服要布票,生活拮据。那一年,我舅舅从部队转业分配到南湖工作,那时的南湖是个养鱼场,周围是农田,黄土路,路两边长满野草。南湖里养的鱼很大,我和母亲经常到南湖探望舅舅,舅舅就把分给他们职工的鱼给我们,以此来补贴我们日常肉食的不足;还有给布票等。因为舅舅工作时有工作服,他把省下来的布票给我做衣服,后来,舅舅因为工作劳累,营养不良,积劳成疾而病故。至今我还很感激他,怀念他。
  过了几十年,发生了天翻地覆的变化,道路变宽了,环境变美了,我们的生活也好了,再也不用票去买肉,用票去买衣服了。昔日的南湖养鱼场,经过清淤,改建,湖岸两边的高楼拔地而起,绿树成荫,绿草如茵,真可以和西湖媲美。每年的国际龙舟赛也在南湖举行,美丽的南湖成了市民休闲娱乐的好地方。

学无止境
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/21 15:13:00 [只看该作者]

欢迎风和日丽好友光临散文小说版发表大作!
是啊!老一辈人疼爱小辈的事,让我们总是挥之不去。南湖从一个养鱼场到国际赛舟场的转变,也是改革开放的成果。让人无不感慨!

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/21 16:41:00 [只看该作者]

社会的变化往往就体现在一个个具体地方的变迁,记录下来就是历史。

回到顶部
风和日丽
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1724 积分:10645 威望:0 精华:5 注册:2008/12/12 10:48:00
  发帖心情 Post By:2009/2/22 14:04:00 [只看该作者]

谢谢穆怀书,闯北走南斑斑的关注.

学无止境
 回到顶部