中国知青网文化 专栏散文小说 → 《老插初恋》

共有1397人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老连
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
《老插初恋》  发帖心情 Post By:2009/2/21 15:32:00 [只看该作者]

青年,是人生最美好的时节,特别是刚刚从学校出来还被人比作“花季”的年轻人,另一方面,爱情又是人类永恒的主题,那些正处在“花季”的年轻人,对于爱情充满着无限的僮憬和神往。所以,当成千上万个“知青”在广阔天地中战天斗地的同时,就必然会演绎出成千上万个可歌可泣的爱情故事。但是,在那个特殊的“火红年代”,人性遭到严重的压抑而被扭曲,人类的本能—“爱情”,被视为“不健康”的东西,自然少男少女的谈情说爱就被当作“大逆不道”,而受到打击和压制,这是一段不堪回首的历史。

在1998年,纪念知识青年上山下乡三十周年之际,各地报纸都发表了很多纪念文章、知青回忆录等,其中我认为最好的就是《北京工人报》(即现在的《劳动午报》)的“女性社会”副刊连续发表了多篇“老插初恋”,故事真切感人,真实的写出了在那个被扭曲的年代,年轻人为获得神圣的爱情而付出的巨大“代价”。1999年夏天,《北京工人报》的编辑在“黎村酒家”召集了大部分作者开了一个座谈会,其中有分隔二十多年的“心中情人”相聚的感人场面。

我保存了当年“老插初恋”的剪报,有时看看也是很不错的,可比那大部头的名著好看。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下老插初恋引发的故事.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下老差初恋.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下老差初恋1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下老差初恋2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下老差初恋3.jpg:

回到顶部
老连
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2009/2/21 15:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下老差初恋4.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/21 16:48:00 [只看该作者]

楼主真是有心人,这么多年过去了,奉献了这么好的故事。

回到顶部
二黑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/21 18:45:00 [只看该作者]

这些故事,或许是美好记忆,或许是最不堪回首的往事。
初恋的美丽,在那个严酷的年代里,就象一棵充满希望的幼苗,小心翼翼、抖抖索索地生长,根本不知道自己会遇到什么样的命运。
但,是幼苗总会按照自己的逻辑成长。于是,有的结出了幸福的果实,有的孕育出痛苦,还有的就被风雨严霜摧折,甚至棒打鸳鸯两分离,酿就了一生的悲剧!

回到顶部
沙海归舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/2/21 20:31:00 [只看该作者]

可否选帖转发几篇,让我们没有读过这些文章的人也欣赏一下?

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/21 20:41:00 [只看该作者]

初恋最是美无瑕,
当年却遭惨镇压,
催花辣手似鬼怪,
众多鸳鸯难聚花。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/21 21:55:00 [只看该作者]

欢迎老连好友光临散文故事版发表佳作!
 那苦涩,那酸楚,那涌动,那激情的初恋。在那广阔天地,那初恋,有时又是那样彷徨,也许没有海誓山盟,也许也没有海枯石烂。但他们手牵着手走过来了,迟来的幸福,也许是经过更多的磨难。真情岁月,挚爱到永远!

回到顶部
快乐老头
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2009/2/21 23:05:00 [只看该作者]

初恋是美丽的,也是苦涩酸辣的,那时没有了浪漫,有的却是两颗远离家乡心灵的碰撞,讨论的是今后怎样面对生活,困苦没有什么,只要两个人一块面对,不是长相丝守,却要心心相印,没有城市浪漫,却要一起承担生活的重担。然而,一切来得那样突然,一方上学了、一方选调了、一方回城了、一方参军了......留下的是泪水、彷徨、无助和孤独。
    多少年以后,有些有情人终成眷属,有些却永远定格在永远是美丽的初恋。初恋留给恋人的一张张似乎模糊或者清晰的底片,青春逝去,可初恋永存!

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/2/22 6:06:00 [只看该作者]

或是美好记忆,或是最不堪回首的往事图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
王玉友
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/22 18:11:00 [只看该作者]

真好

回到顶部
总数 14 1 2 下一页