中国知青网文化 专栏散文小说 → 冬天里的春天(三:花苗出土)

共有920人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
冬天里的春天(三:花苗出土)  发帖心情 Post By:2009/2/21 19:26:00 [只看该作者]

冬天里的春天

(三:花苗出土)
         花种下了,天天观察,却几天没有动静,我表现了足够的耐心,静候着它的消息。终于一天早晨,在熹微中我惊喜地看到了它们破土露锥的情景。

几粒圆圆的绿点弓身奋力顶起一块土,悄悄露出藏在下面的稚嫩身躯。不久,它们就理直气壮挺起小胸脯精神抖擞起来了,仿佛一个个在黑暗中潜藏已久的生命,终于见到了光亮。哦,好可爱的花苗,欢迎你们到我家落户!数了数共有九棵,可把我给乐坏了!

我几乎像呵护孩子一样细心地照顾着它们,白天我把它放到阳台上晒太阳,晚上把它搬到卧室的窗台上,我上网查找扫帚梅的栽培知识,每天早晨给它浇水,什么淘米水黄豆水都浇过。还在花盆里扣了几个鸡蛋壳。

花苗长得很快,眼见得密密匝匝挤成了一堆。不行,得间苗了。毕竟花盆里营养有限,看来我只得忍痛割爱了。我小心地用剪刀剪掉周围的花苗,只留位置在中间那一棵,心里默默地说:乖乖,今后全靠你了!

忙碌中一年一度的春节来到了,我的花苗已经长了一尺多高,我很以为骄傲,遇到家里来人,总要向客人展示一番,人家说“太细高了吧,不一定能开花,不是花盆里种的花。”我不以为然,充满信心地期待着,过来过去一天不知要看多少遍。一天,我忽然发现在那叶子分杈的地方长出了一个绿豆般大小的骨朵,哈哈,是花蕾!我的扫帚梅终于要开花啦!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20090220_43cb8b0cf50479e04549qupthr6mzmg6.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/21 19:43:00 [只看该作者]

这根独苗苗给楼主带来多大的喜悦啊!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/21 20:37:00 [只看该作者]

幼弱花苗顽强出,
顶开压力破泥土,
茁壮生长细栽培,
终于绽蕾创新图。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/21 21:36:00 [只看该作者]

栽得一粒籽,
捧得一束花;
经得傲霜雪,
崭露俏春华。

回到顶部
梦回太行
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2009/2/22 10:39:00 [只看该作者]

难得若雪好心境、好文笔!

回到顶部