中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]大悲院的瞎麻雀

共有1083人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二黑
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
[原创]大悲院的瞎麻雀  发帖心情 Post By:2009/2/22 21:01:00 [只看该作者]

元宵节后,我到天津的大悲院游览。那天是阴天,天很冷,除了个别到大悲院烧香的香客,几乎没有游客来。我就在大门外走了一圈,正欲离开,突然发现几只麻雀在售票口的台阶下面啄食,我正想给这些麻雀照个像,就见有人从台阶上匆匆走过去,麻雀也一哄而散。但有一只麻雀却旁若无人地继续啄食。我悄悄凑过去拍了一张,麻雀好像感觉到了什么,只往台阶边上靠了一下,然后就不动了。这时我才意识到,这只麻雀不大对劲,再仔细一看,原来是只瞎眼麻雀!

于是,我再凑前几步,就近又拍了一张特写照片。

这时,有个清洁工走过来,我告诉她那是只瞎麻雀,她低头看了看,用手把麻雀捧到售票口的窗洞里。我说,这样麻雀会掉下来摔坏的。她看了我一眼,没说什么,又把麻雀捧在手里,放回了原处。

我走的时候,发现地上有一些散落的黄色的小米,可能是哪位香客专为瞎眼麻雀留下的食物。那只麻雀又在往地上啄食,一啄一啄的,也不知它啄到那些小米没有……

我过去读书,总能看到有一句描写穷苦人的话,说的是“老天爷饿不死瞎麻雀”。这句话是什么意思?或许各人有不同理解。但在我看来,这根本就是说不通的逻辑,是一句用来“宽慰”人的大瞎话,因为,不要说是瞎麻雀,就是大活人,老天爷也不能保证饿不死他!

过去从来就不相信的那句话,现在倒是亲眼看到了。这只瞎麻雀在大悲院门前的生活应该是有些时日了,它所以没有饿死,这跟“老天爷”无关,反而是靠香客的施舍和自己漫无目标但又锲而不舍地啄食生存下来,一个敢于与老天爷作对的瞎麻雀就这样演绎着生命的不屈和坚强。

但是,瞎麻雀的生存毕竟是艰险而孱弱的,它的生命随时都可以消失在人们都能够想见的任何可能之中。看到它的人只能寄予同情,却爱莫能助,而它的同类除了争抢地上的小米,同样也帮不了它。它的命运或许是自从眼睛瞎掉以后就注定了的,这使人们在佩服它的勇气的同时,不能不对它的未知感到唏嘘和担忧!

如果你也想看看或关注那只瞎眼麻雀,你也许还能在大悲院的西侧大门外找到它……

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05448.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05450.jpg:

回到顶部
欧肯河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/2/22 21:14:00 [只看该作者]

感叹!

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/22 21:50:00 [只看该作者]

生命的抗争!施主,阿弥陀佛!善待生命,善哉!
感谢二黑好友的善待之心!

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/2/23 6:45:00 [只看该作者]

关注是一种善心

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/23 8:59:00 [只看该作者]

闲来注视大悲院,
瞎眼麻雀堵心田,
感叹生命脆弱状,
面对未知涌悯怜。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/23 10:21:00 [只看该作者]

关注一切生命,重视一切生命,这是社会文明的表现,现在冷漠长在,而关怀却不大常有。楼主的慈悲心让人感动。

回到顶部
沙海归舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/2/23 10:37:00 [只看该作者]

慈悲!

回到顶部
真情年代
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/2/24 15:00:00 [只看该作者]

我也遇到过这样的瞎眼麻雀,还把它捡回家来喂养。可是它不吃不喝,最后还是饿死了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
华山之玉
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/15 20:59:00 [只看该作者]

回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/19 22:12:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在24/2/2009 PM 3:00:49的发言:
我也遇到过这样的瞎眼麻雀,还把它捡回家来喂养。可是它不吃不喝,最后还是饿死了。图片点击可在新窗口打开查看

慈悲心肠。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 11 1 2 下一页