中国知青网文化 专栏散文小说 → 严冬的树

共有826人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
田园
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
严冬的树  发帖心情 Post By:2009/2/24 19:22:00 [只看该作者]

今年一月我因事从长春驱车去齐齐哈尔,正是北方最寒冷的时候,小车疾驰在长途公路上,望着车窗外一望无尽,白雪皑皑的原野,公路两侧快速掠过的全是高大的,矮小的树,田野里井字形的林带,横看成排,竖看成列,像坚守阵地的哨兵,一路上看得最多的除了树还是树.

北方的冬季,田野上一切生命仿佛都消失了,候鸟早就飞走了,野草躲在积雪下冬眠了,小动物们在巢穴里猫冬了,远处的村庄、柴垛都在厚厚的雪被下熟睡了,只有那一棵棵、一排排树木无处躲闪,无处藏身,索性挺胸抬头,屹立在严冬的、空旷的田野上。

在我的感觉里,严冬是自然界的苦难,是对生命的严峻考验,嗍风怒号,冰雪严寒,人们穿着厚厚的冬装出行,养的花草都躲进就暖房,所有的动物都在以不同的形式抵御、躲避着严冬。可只有这一棵棵大树小树,只能直面严寒,面对着毫无生机,凄凉冷寂的大地,渡过那一个个漫长而寒冷的冬夜,可想而知,它们是以怎样的坚毅,怎样的耐力忍受的。

我在想着,看着,当太阳快要落山的时候,夕阳染红了天际,透过林子树杈的缝隙,那些树的轮廓和形象更加清晰,更加挺拔,树梢和树干带一抹金黄,在寒风中没有凄凉,没有颤栗,是一道风景,是一群精灵,升华为一种精神,一种抗争恶劣环境,顽强生存的精神象征。我不由得赞叹起来,“多美的景色啊”!这麽多年,生活在北方,竟没有注意到这冬季的树木。

以往看到的大多是城市的树,即使是冬天,大街小巷仍有川流不息的汽车和行人相伴,每逢节日,人们给它们披红挂彩,别有一番姿色,而这旷野的树在冬阳下,寒风中静立着,耳边是呼啸的风声,迎面袭来的是无情的冰雪。我想,莫非他们在寒冷中积蓄着能量?在寂寞中蕴育着信心?是的,是信念的力量在支撑着他们,是困境中的希望在呼唤着他们。他们相信:冬天来了,春天就不会远了。

冬天当然不是树木生长的季节,但是却是其生长中必须经历的过程,是其生命旅途不可或缺的一部分,我们的一生中不也经常有这样的过程,不也经常会遇到这种困境吗?有的自强不息,奋力拼搏,在寂寞中耕耘,在困境中拼争,终获成功。有的则一撅不振,前功尽弃,一事无成。

看到冬天的树,我感叹它们在艰难困苦中的从容不迫,在生命逆境中的铮铮傲骨,在厄运来临时的坚毅果敢,这是多么深刻的人生启示啊!

回到顶部
沙海归舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/2/24 20:19:00 [只看该作者]

严冬郊野的树木,看似休眠,其实在孕育萌芽,准备着,迎接春天的到来。
人生走出逆境,也需要树木越冬这种耐得寂寞、傲寒斗雪的精神。
欣赏田园好文!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/25 11:30:00 [只看该作者]

严冬观树有感触,
但凡长成责随驻,
唯有挺立傲风雪,
才能明春绿装幅。

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/2/25 14:27:00 [只看该作者]

我就在齐齐哈尔。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/25 17:36:00 [只看该作者]

任何生命都有它的活力。

回到顶部
田园
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/2 15:52:00 [只看该作者]

以下是引用沙海归舟在24/2/2009 PM 8:19:26的发言:
严冬郊野的树木,看似休眠,其实在孕育萌芽,准备着,迎接春天的到来。
人生走出逆境,也需要树木越冬这种耐得寂寞、傲寒斗雪的精神。
欣赏田园好文!

没有冬季的孕育,就没有夏季的生机勃勃。那是一个很重要和很艰难的过程。

回到顶部
田园
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/2 15:54:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在25/2/2009 PM 2:27:11的发言:
我就在齐齐哈尔。

我经常去你们那里,那里有我不少朋友,主要是兄弟企业的朋友,经常来往。

回到顶部
田园
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/2 15:59:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在25/2/2009 PM 5:36:37的发言:
  任何生命都有它的活力。

问好闯北走南,是的,任何生命都会遇到逆境,它们的活力来自自身的坚韧不拔。

回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/2 16:20:00 [只看该作者]

看到冬天的树,我感叹它们在艰难困苦中的从容不迫,在生命逆境中的铮铮傲骨,在厄运来临时的坚毅果敢,这是多么深刻的人生启示啊!

傲霜斗雪就是为了迎接春天的到来!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/3/2 16:36:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2/3/2009 PM 4:20:56的发言:

傲霜斗雪就是为了迎接春天的到来!

欣赏好文.

回到顶部