中国知青网文化 专栏散文小说 → 残月人生

共有1075人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
残月人生  发帖心情 Post By:2009/2/27 20:47:00 [只看该作者]

残月人生

喜欢独处,喜欢宁静,喜欢一个人默默凝视着窗外那深邃的夜空,将自己的心情写在一弯残月上。成功时,失落时,愉悦时,伤感时,矛盾时,彷徨时···在自己对自己的独白中,还原一个真实的自己。

月有阴晴圆缺,此事古难全。然,却独钟情于那如钩的残月,那矜持的高傲。在朦胧的波晕里,淡淡的苍凉,淡淡的凄怅,自有一种柔婉清幽的美,一种残缺的美!

残月如人生。人的一生原本就不可能完美的,总要有一些缺憾的。然而,正是这些残缺的美丽,才勾画出这般的悲喜人生。人生正是因为有了遗憾,有了伤感,才会隽永,才会久远。也正是这不完美的人生,演绎了许多的脍炙人口的佳话。

想那唐代的倜傥才子崔护,皆因寻芳不遇,在失望惋惜怅惘的情绪中,才吟就了那首“去岁今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。的千古绝句。还有沈园的凄美故事,正是有了陆游与唐婉的泪眼相望,有了他们心底支离破碎的声声悲戚的《钗头凤》,才蔓延了沈园的千年的忧愁,成就了沈园的缺憾的爱情和永恒的守望。

很多时候,正是因为这种残缺的美,才更加憾人心弦,更加刻骨铭心,才更加让人怀想永远。

世间本没有绝对完美的人生。否则,就不会有那么多的古往今来的寻寻觅觅的凄婉和欲说还休的清愁,就不会有那份把酒邀月的诗意和大江东去的情怀。正因为世间没有绝对完美的事物,人们对那些完美的事物才有着亘古不变的向往。

人生路途崎岖坎坷,悠远漫长,尤其是跻身于人满为患的高节奏里,面对着五花八门的诱惑,以及生存的竞争与压力,那疲惫与困惑,浮躁与不满,遗憾与迷茫,等等的情绪都会让人的心态失去平衡,甚至会迷失了自己。但应该想到,在芸芸众生里,并非是一两个人在波折辗转,并非是一两个人有遗憾感叹的。在流年里,每个人都要面对这眼前的月圆月缺,这才是真实的人生常态。只有将心态释然于缺憾中,人生的美丽即会出现在我们的眼前的。

也正因为人的一生中,有许多的东西,是不能够拥有,不能够实现的。因此,才会让人感觉它们的美好与它们的价值。也因此才能够激起人们为之努力,为之追求。正因为人生的不完美,才使人多了一份感悟与憧憬。没有残缺的人生,是不完美的人生。这些缺憾,丰富与精彩着人的一生。

人生的路,就如同那一汪明月,月圆只是短暂的偶然,更多的时候则是一钩残月。残月追求的是圆满,人生则追求着完美。月之圆满只是呈现于人之表面的感官,而人生之完美却是要人用心来感知的,是一种自我感受的体味。          

清夜吟残月,寥寥寄我心。月,延续着年华。

一钩残月,一份人生。

(08.8. 24.)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/27 23:29:00 [只看该作者]

人生道路多坎坷,成功和失败总是相随相伴。月有阴晴圆缺,残月如人生,在人生中追求完美的时候,总有失败的遗憾。正像怡然好友所说,人生的路,就如同那一汪明月,月圆只是短暂的偶然,更多的时候则是一钩残月。
依然的散文《残月人生》,让人直面人生的追求完美与缺憾之间,似残月寄托人生情怀。欣赏!

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/28 9:45:00 [只看该作者]

月有阴晴圆缺,此事古难全。自古以来,多少诗人吟唱,多少词人感叹,这大自然的规律依然故我。人生也是如此,要追求完美,也要准备缺憾。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/28 9:46:00 [只看该作者]

直言残缺才是真,
看透缺憾内涵情,
寄情残月高意境,
清醒笑对此人生。

回到顶部
怡然
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/2 9:36:00 [只看该作者]

我笔书我心,一篇真实的心情拙笔的。
 谢谢穆老师,闯北走南老师,龙行老师!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/2 9:47:00 [只看该作者]

期盼楼主更多的大作早日问世!

回到顶部
梦回太行
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2009/3/4 14:35:00 [只看该作者]

写得真好!唯有残缺才是完美。

回到顶部
二黑
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/4 15:02:00 [只看该作者]

审美是一种意境,那是任何标准都难以界定的。
美是因为丑,圆是因为缺,晴是因为阴……
人生只是一种经历,经历只能达到一定程度,而决不可能——“完美”;
知道为什么古人总是在月圆之时过节吗?譬如元宵节、中秋节等,
原来那就是古人追求“完美”的心声!
这多少可以说明,我们的追求和愿望总是积极向上的。

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/3/4 21:58:00 [只看该作者]

哈哈!
      残月就是真人生,
     是非曲直难辨清。
     颠开槽牙先添乐,
     管它春夏与秋冬!

小豆子
 回到顶部
沙海归舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/4 22:05:00 [只看该作者]

残缺的美美在内涵。
一位伟人说过,人生不如意者十有八九(大意),但不少人正是在挫折逆境中自强不息,创造出震撼人心的业绩(或作品)。
欣赏怡然楼主的散文

回到顶部
总数 16 1 2 下一页