中国知青网文化 专栏散文小说 → 古老秀丽的樊川

共有1264人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
布衣者
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
古老秀丽的樊川  发帖心情 Post By:2009/2/28 15:44:00 [只看该作者]

古    老    秀    美    的   樊     川         
     转眼间我在樊川工作,生活了三十年了。  三十年前我从嘉陵江畔的一个钢铁厂调到西安南郊长安区少陵塬下的手表厂工作。从此结束了我们夫妻牛郎织女的分居生活,再也没离开过这里。
       樊川是指西安南郊长安区韦曲到杜曲之间十几公里长的川道,谲河从中宛然流过,少陵塬,神禾塬隔河相望。“城南韦杜,去天尺五”汉唐时这里曾经是皇亲国戚,达官贵人的封地。有太多的历史遗存,村名都十分古老;王莽,刘秀,夏候,皇甫,地名;子午,太乙,引驾回,四处可见的石马,石羊,栓马桩,古塔。短短十多公里路就有好几座寺院,而且有几个都是佛教祖庭,如华严寺,香积寺,清凉寺,唐朝西去取经的玄奘和尚就圆寂在兴教寺里。这里每个地方都有说不尽的故事,这里有太多的历史积淀。这里远离了城市的喧嚣,显的十分恬静,到处是绿油油的庄稼,树木。是古城西安的后花园。                                                                                                                                                                             
     黎明,华严寺的钟声唤我起床,打开窗户向南眺望;连绵起伏的终南山绚丽多彩,“云横秦岭家何在”让我浮想连翩,层林尽染的神禾塬好象近在只尺使人心旷神怡。夜晚,公路上不时传来马车夫吼出的秦腔“只见她直哭得珠泪滚滚”声音是那么的洪亮,更多的是悲切,凄凉,让我觉得生活的路有苦 也有甜。
      一次,我沿着谲河顺河而上,走过杜曲进了一片桃树林,正值春天时节,桃花盛开,一问才知这里是桃溪堡,古代一位落榜的秀才也是走到桃溪堡遇到了一位妙龄女子,便上前借水一杯,用完送女子银钗一个,这个秀才是过目不忘,来年又到桃溪堡,只见柴屋依旧,却不见女子,惆怅,悔恨使他在木门上写下了“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去?桃花依旧笑春风”的千古佳句。后人根据此诗歌演译出各种版本的戏曲,小说和故事相传至今。如今小柴院仍在,茅草屋的门虚掩着,我极力的往门里看,希望再出来一个“人面桃花”,我也上前借杯水,然后送她个头钗。 
      涉过谲河,我到了皇甫村,当代文学巨匠柳青的墓地在次。1953年,满怀着创作热情的柳青从北京来到皇甫村,一住就十三年,和当地的农民共同劳动,生活。他创作出《创业史》这部影响了一代人的旷世之作。小说中人物所讲的方言至今读起来都回味无穷。正当人们期待着柳青能够继续完成《创业史》的后半部时,他陷入了停顿,接二连三的政治运动,朝令夕改的农村政策,让作家本人感到迷茫,困惑,无所适从。接下来一场席卷中国大地的政治浩劫柳青也在劫难逃。夫人被逼投井自杀,柳青病入膏肓,1978年病故在北京,骨灰就安葬在他工作劳动多年的皇甫村,前几年,柳青九十周年诞辰,在谲河岸的神禾塬畔建了个“柳青广场”,广场中有座雕像,只见柳青大师紧握着笔,望着长安,望着樊川,身边是他创作的《种谷记》《铜墙铁壁》以及《创业史》。看着眼前的好日子,我们应该牢记创业的艰难岁月。
       樊川承载了历史也迎来了新时代,谲河两边是新建的大学城。33所学校28万学生让这里充满了青春的活力,少陵塬上国家级的航天科技产业园大兴土木正在建设之中,铁路,高速公路跨过樊川,穿过秦岭直达巴蜀大地,“蜀道难,难于上青天”早以成为历史。从秦岭黑河引来的水越过樊川流向古城的千家万户。久居樊川的大诗人杜甫梦想“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”成为现实,“名园依绿水,野竹上春宵”将会重现的。美丽的樊川还会有更多更新的故事。             
                                                                                                                                                                  2009年2月28日于长安。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/28 16:29:00 [只看该作者]

这是一个文星汇聚的地区,楼主亲眼目睹它的变化。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/2/28 18:49:00 [只看该作者]

看的出你对你生活了三十年的樊川的深情厚意.期盼着美丽的樊川更多更好的新故事.那里有太多的历史遗存,古老的村名和有名的寺院,还有你对生活的热爱,才能写出这样好的文章.

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/28 22:34:00 [只看该作者]

欢迎布衣者好友光临散文小说版发表大作!
    樊川那些说不尽的古老的传说,那些历史的积淀,千古绝句和人面桃花让人向往,大开眼界。有机会一定拜访古老秀丽的樊川!

回到顶部
布衣者
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
  发帖心情 Post By:2009/3/1 13:00:00 [只看该作者]

谢谢班主的夸奖,我的拙作不足挂齿,今后还须努力,可谓;学无止境。

回到顶部
沙海归舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/1 13:24:00 [只看该作者]

人杰地灵之地。楼主寄托深情。

回到顶部
设字209
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/3/2 22:24:00 [只看该作者]

一次,我沿着谲河顺河而上,走过杜曲进了一片桃树林,正值春天时节,桃花盛开,一问才知这里是桃溪堡,古代一位落榜的秀才也是走到桃溪堡遇到了一位妙龄女子,便上前借水一杯,用完送女子银钗一个,这个秀才是过目不忘,来年又到桃溪堡,只见柴屋依旧,却不见女子,惆怅,悔恨使他在木门上写下了“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去?桃花依旧笑春风”的千古佳句。后人根据此诗歌演译出各种版本的戏曲,小说和故事相传至今。如今小柴院仍在,茅草屋的门虚掩着,我极力的往门里看,希望再出来一个“人面桃花”,我也上前借杯水,然后送她个头钗。 
      涉过谲河,我到了皇甫村,当代文学巨匠柳青的墓地在次。1953年,满怀着创作热情的柳青从北京来到皇甫村,一住就十三年,和当地的农民共同劳动,生活。他创作出《创业史》这部影响了一代人的旷世之作。小说中人物所讲的方言至今读起来都回味无穷。正当人们期待着柳青能够继续完成《创业史》的后半部时,他陷入了停顿,接二连三的政治运动,朝令夕改的农村政策,让作家本人感到迷茫,困惑,无所适从。接下来一场席卷中国大地的政治浩劫柳青也在劫难逃。夫人被逼投井自杀,柳青病入膏肓,1978年病故在北京,骨灰就安葬在他工作劳动多年的皇甫村,前几年,柳青九十周年诞辰,在谲河岸的神禾塬畔建了个“柳青广场”,广场中有座雕像,只见柳青大师紧握着笔,望着长安,望着樊川,身边是他创作的《种谷记》《铜墙铁壁》以及《创业史》。看着眼前的好日子,我们应该牢记创业的艰难岁月。
好文章啊。前述崔护后写柳青。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
布衣者
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/2 22:39:00 [只看该作者]

谢谢你的夸奖,我以后会努力的写好每一篇文章的,请你多批评和指导。 布衣者。                        3月2日

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/3 10:00:00 [只看该作者]

终于扎根在樊川,
第二故乡比蜜甜,
细述历史艰掌故,
教人怎能不悠然。

回到顶部
江北川
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:246 积分:3014 威望:0 精华:25 注册:2008/8/22 21:52:00
  发帖心情 Post By:2009/3/15 22:39:00 [只看该作者]

我的故乡亦叫樊川,呵呵!

三阳河  斜丰港  盐邵河
寂寞地流淌着自己的时间

千年古镇樊汊,位于扬州东北部,与高邮、兴化接壤。源于隋,名于唐,盛于清。明代冯梦龙《醒世恒言》第六卷“小水湾天狐诏书”一节说到王臣到扬州,“不则一日,来至一所地,地名樊川。”加之这里水道纵横,三阳河、盐邵河、斜丰港在此交汇,地处泰县、高邮、甘泉三县结合部,并以汊河为界,南头有樊家垛,三阳河东则有南汊沟、中汊沟、北汊沟,故名樊汊。今唯存与三阳河、盐邵河通活水的中汊沟,还在经家大场边上。

扬州风情文苑http://jdjbc.getbbs.com/

回到顶部
总数 12 1 2 下一页