中国知青网文化 专栏散文小说 → 我崇敬的巾帼之花——三八节献礼!

共有890人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯孤客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
我崇敬的巾帼之花——三八节献礼!  发帖心情 Post By:2009/3/5 14:41:00 [只看该作者]

我崇敬的巾帼之花

——三八节献礼!

图片点击可在新窗口打开查看 

三八节即将来临,单位组织了女职工外出活动,不能空缺的岗位都由男职工顶上。每年这个时候都有调皮的男职工说:三八妇女节,她们能放假,有活动,而男职工却没有一个“三九男人节”,太不合理了!虽说是玩笑话,但也反映出部分男职工对为何有个妇女节是十分不理解的。

说起妇女节,人们通常会提到许多巾帼英雄:圣女贞德、居里夫人、中国古代的花木兰、近代的秋瑾、刘胡兰等等一大串的名字,但距离太远,感受不会真切,只有与她们处在同样的时代、同样的环境,经历了同样的艰苦,而身边这些弱智女子却比男子承受着更大的压力、更多的痛苦、却巾帼不让须眉。可能不一定要以英雄来称呼她们,但这些令人尊敬的女子实在是盛放的花朵,她们的人生值得设立一个节日,用来表达全社会对她们的敬意!这些我身边值得崇敬的巾帼之花,就是我们当年共同走过来的女知青。

知青岁月是一曲悲歌,苦难当中、逆风之前,女知青从来都是争着向前,而不会以弱质的特点后退一步,所以,付出的比男知青要多。

在知青年代里,有一个坚持真理宁死不屈的官明华,竟有“荆轲刺秦”的气概!记得男知青有个金训华,是抢救被洪水冲走的木材而牺牲的,当年我们学习金训华日记,其内容早已忘记,但知青奋不顾身抢救公物其实也很平常,本人也和洪水搏斗过,一次也是为就公家的木材被卷入水底,冲两百多米后才被东西挡住,大难不死,如果死了,恐怕也不能当英雄,因为我不近政治,不求上进,平常更无写日记的习惯。但拿金训华和官明华相比,可以说,做金训华容易,做官明华难!

还有晨星那二十多位被洪水吞没的姑娘,花一般的年华,却如此被摧残陨落;在北大荒,两位扑救野火的姑娘,被火毁容后,如今默默地留在黑土地上苦度余生;多年之后,人们发现留在各地的知青墓,女性要比男性的多,女知青们以柔弱的身体勇敢迎击命运的惊风骇浪,她们宁折不弯,太容易把生命也赔上了。

回溯当年,我们在山上搭窝棚,弯弯木条拼成的床,湿沥沥的天,湿沥沥的窝棚,十多二十天啊!每天大会战,艰苦的劳动,汗水雨水湿衣,晚上想洗个热水澡吗?难啊!但这种男知青都叫苦不堪难以忍受的日子,却见那些姑娘们每天都嘻嘻哈哈的,笑声不断,她们女性的身体如何承受?那弱小的躯体里怎能有如此大的能量?这叫我们男子怎能不钦佩?

历尽劫难后,今天我们在网上看到这些开不败的“老鲜花”依然那么乐观!那么坚强!那么生机勃勃!怎不叫我辈男士顿生敬意:三八节向我们的巾帼之花致敬!向粤海知青网的女网友:成坚、成真、林琳、蓝蓝、宝姐姐等致敬!祝你们三八节愉快!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/5 17:33:00 [只看该作者]

谢谢楼主对女性的理解和尊重。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/8 9:25:00 [只看该作者]

衷心祝贺节日快乐!

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/3/8 10:21:00 [只看该作者]

当年下乡巾帼不让须眉。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
设字209
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/3/8 10:53:00 [只看该作者]

向我们的巾帼之花致敬!
向中知青网的女网友致敬!
祝你们三八节愉快!

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
苍狼向月
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/8 18:20:00 [只看该作者]

向我们的巾帼之花致敬!
向中知青网的女网友致敬!
祝你们三八节愉快!

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
二黑
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/8 18:47:00 [只看该作者]

向我们的女战友们致敬!
向我们的女战友们学习!
你们为上山下乡运动作出的牺牲和贡献,应该铭记青史!彪炳后世!

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
祝所有知青女战友节日好  发帖心情 Post By:2009/3/8 21:40:00 [只看该作者]

祝所有知青女战友节日好![upload=jpg,1645189375.jpg]UploadFile/2009-3/20093821403380883.jpg[/upload]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1645189375.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部