中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]《船长和大尉》我喜欢的一本书

共有1287人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡闲人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
[原创]《船长和大尉》我喜欢的一本书  发帖心情 Post By:2009/3/9 22:02:00 [只看该作者]

1971年春节,我从农场返家休探亲假,那时我家刚由唐山搬到天津。我是人生地不熟,孩时的玩伴、中学的同学、农场的战友都在唐山,可谓举目无亲,形单影孤,闲着无事就去逛逛天津那时最有名的“劝业场”。我家在泰安道离那也不太远,走着去也用不到20分钟时间,出了院门往西20米就是建设路,按弟弟的指引,从建设路一直向北走就可以到“劝业场”了。话是没错,可我连续三天,每次从“劝业场”出来就再也找不到回去的路了,只好坐24路公交到东站,再坐13路到泰安道下车,离家就剩几十米路了。大冷的天,自己也觉得没劲,索性待在家里哪也不去了。
      母亲知道我爱看书,见我闷的慌,就从同事那里借了部小说,这部上、下集的小说,书名就是《船长和大尉》。
      小说的作者是前苏的卡维林,故事讲述了二十世纪初,塔塔林诺夫船长和他的探险队乘“圣玛丽亚”号前往北极探险,后失踪罹难。空军大尉萨尼亚为解开探险队失踪之谜,克服重重困难,从许多无头信件、散失在民间的遗书遗物中了解到探险队在航行途中的新发现及遇难经过,终于使真相大白于天下,其间穿插了主人公萨尼亚和塔塔林诺夫船长的女儿卡佳历经磨难的爱情。 小说故事生动,情节曲折,语言流畅,读来爱不释手。
      在探亲假的后半段时日,我的时间就全沉浸在这本小说里了。
八十年代初,我已从农场返城了。这时文化事业正在复苏,市里出现了不少租书铺,这种租书铺不但方便读者租阅(因要收费,不好用借阅一词),也能解决一些人的生计问题,倒也是件好事。一次,我在一个租书铺的书架上翻阅,看到一本用牛皮纸封皮的小说,书名用钢笔写着《塔塔林诺夫》五个字。我觉得书名很熟,就拿过来翻看,果然是十年前看过的那本《船长和大尉》,我拿着书走向老板:
“老板这本书有上册吗?”
“我这里没有,这本是一个小孩子送到这,我看书前后缺页,没有书名,就花五毛钱收下了。”
“那谁写的书名呀?”
“我看了一遍,也不知道书名,我想外国小说爱用人名做书名,就胡写上了。”
“这书叫《船长和大尉》,船长和大尉在苏联是一个词汇,两个称谓,书里船长是指塔塔林诺夫,大尉是指主人公萨尼亚,你的书名起的也不算错。你要是全套,我就拿回去看看,可惜没有上部。”
      过些天,在闲聊时偶然得知一同事的父亲在钢铁公司工会工作,于是托她帮忙借了一套《船长和大尉》,算是第二次又通读一遍。
      2004年,我去旧书市场,市场上除有专业从事收卖旧书的小贩,也有人利用市场抛售自己的藏书。每逢休息日,这里的游人要比新华书店里多得多,当然是因这里书籍的价格要比书店里低廉得多。一些新书的盗版,也在这里出售,虽然包装和质量确实差劲,甚至于短页、错字、缺行,但价格仅是正版的十分之一,在收入不高的读者群里还是很有销路的。有时我就想:盗版书为什么不能灭绝,怕就是因它有极大的市场,毕竟有一大批喜欢读书而又没能力购买正版书的读者群。
      我在一位年龄和我差不多的人的书摊前停下,他摊上的书并不多,也就十几套吧,可几乎全是中外名著,且书全在八成新以上。我一眼就见到那套《船长和大尉》,那书就象刚出版的一样。我蹲下来,拿起那套书:
“老板,这套书多少钱?”
“五元,上下册的,不贵吧。”
“不贵,这书和新的一样,不过老板你这摊的书太少了。”
“老哥,不瞒你说,我不是贩书的。”
“怎么?”
“我就是爱看书,家就在这附近住,厂子小,没图书馆,我在这见到喜欢的书先买来,看过后再卖掉,再去买别的书。”
“哈哈,老弟的法子不错呀。”
“呵呵,也算是没法子的法子吧。”
“你的书都是名著,但现在的年青人不爱看怕不大好卖吧?”
“老哥说的是,还真没几个年青人在我这停下的。”
“老弟,这书我要了,四元成交。”
“老哥,我买时就是五元,我可是一分没赚呀!”
“哈哈,你就当花一元租来看的嘛。”
“哈哈,老哥你真能说,算了,四元你拿走,我也不靠它吃饭。”
      其实他再坚持一下,我就给他五元了,不过是干了几十年的商业,讲价养成习惯了,四元和五元这年头还有啥区别呀。
看着这套书静静的倚在自己的书架上,心中十分感慨,没想到这套书竞和自己有着三十多年的缘分。

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/9 22:36:00 [只看该作者]

一本名著牵动楼主一片情缘,也可以把这篇叫“书缘”。可见楼主的学习之勤奋!

回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 6:18:00 [只看该作者]

那时候好的小说是个启蒙

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 9:41:00 [只看该作者]

三十余年一书缘,
怀旧情结在心间,
当年万般无奈时,
此书充润我心田。

回到顶部