中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]管道破裂之后

共有1541人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]管道破裂之后  发帖心情 Post By:2009/3/10 16:27:00 [只看该作者]

日前,由于年久失修,小区宿舍的供热管道再一次爆裂,由于单位早期解体,没有建立起相应的物业管理机制,小区管理处在一片散沙的状态,当时水流湍急,势如泉涌,转眼灌满路面,紧急情况下,有切身利益者,紧急关闭了供热阀门,避免了水漫金山的恶果,但是接下来的维修工作却难于启动,在寒冷气逼人观望中,有耐不住寒冷的袭击,唯恐冻害加重的性情中人,主动出面寻求解决办法,他们垫付银两,雇用维修人员,挖沟,清理积水,探查破裂点,买管件,并且在现场实施协商,监督的工作。

连续3天,人声鼎沸的维修工程,就在这群住户的眼皮底下进行,但是其他住户仍就悄然不动,进出路过,如入无人之境。

这一楼住户,大多下岗多年的自由职业者和退休的病残老人,还有房屋的租住者和二手房主,囊中羞涩是这群人的主要特征,鲜有的几户准小康人家也绝无慷慨的表示,于是竣工之后的费用公摊又有了难点,在不辞辛苦的收集人面前,有人提出了异议,甚至有人自撰理由拒绝缴纳。一场令人心寒的纷争,在暖气畅通之后不可避免的发生了。

原本都是一个单位的职工,曾经其乐融融邻里关系,在市场经济的熏陶下,几年间竟然转变成如此的冷漠无情,如此的自私自利。谁之过??

感谢在寒风中维修管道的几位热心住户!

感谢付款时没有制造事端的住户!

同舟不济老邻居,叵测人心侵骨瘀。

切肤痛呼庶草怨,淳朴民风遭蛀疽。

小豆子
 回到顶部
二黑
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 17:19:00 [只看该作者]

动之以情,晓之以理,说明事由,再把账目张贴出去,公开、公平、公正,不交费用的就让他在那里丢脸吧。
再不行,就诉诸法院,让大家懂得“利益均沾”的法律责任。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 18:15:00 [只看该作者]

同意楼上的意见。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 18:35:00 [只看该作者]

楼主此事是真金,
验出厚薄冷暖情,
赶紧贴出大字榜,
再找新闻喊几声!

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 23:02:00 [只看该作者]

豆兄的《管道破裂之后》耐人寻味。不仅是管道,诸如楼道的共用电灯,下水道堵塞等等有些确实需要大家分担一些经济责任。一些邻居视若惘闻,好像事不关己,其实都是大家的事。试问,你就不求人了吗?

回到顶部
沙海归舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 19:39:00 [只看该作者]

楼主提出了邻里关系、物业公共部位修缮费有的分摊这类社会转型期的民生热点问题,值得关注。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
梦回太行
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 22:32:00 [只看该作者]

提出了一个非常现实的问题。不能指望情感来解决,管理要有制度和规矩,再理想的社会也不可能靠人的自觉自愿来维持。

回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/3/12 15:32:00 [只看该作者]

哈哈!谢谢大家的光顾和发言!
         社会变革产生的新问题,一时间很难解决,一些有市侩心理的住户很不要脸,往往用流氓手段,法律成本也是个问题,在各自为生存挣扎的今天,在一个准贫民窟里,谁会为此披荆斩棘?
    唉!对付吧!

小豆子
 回到顶部