中国知青网文化 专栏散文小说 → 老屋旧址新貌

共有971人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
梦回太行
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
老屋旧址新貌  发帖心情 Post By:2009/3/10 22:21:00 [只看该作者]

这里是一片绿荫匝地的街边小公园,虽然是寒冬天气,但那殷殷的草坪,高大的槐树,仍然呈现着勃勃生机。这里靠近北京CBD国际商务区,处处可见高楼大厦,曾经名扬一时的京广大厦就在附近,但如今,在四周各式风格的楼群中,它已显得十分寒颤了。那个人称鸟腿的CCTV新址也离此不远,它张显着现代与国际化,与北面的鸟巢,构成了北京的地表式建筑。

这一片小小的街边公园,是北京城无数街边公园中的一个,但我知道,每一个小公园都有一个动人的故事。而这个小公园里,寄托着我浓浓的乡情和无尽的思绪。

我徜徉在这里,仿佛进入了时光隧道,那一幕幕往事涌上心头。

上个世纪50年代末期,我家从西城搬到了这里。那时,这里还很荒凉,土路、坟地,高高的高压线架,沿着一条大河架起。河北岸,一排排红砖瓦房,在这一片土腥中显得既亮丽又大气。每一排六家11间——中间两家每家一间半,这是解放军总后勤部一个被服厂的宿舍。那时候土地没有现在那么紧张,军工厂又很受重视,因此,厂区包括宿舍占地面积很大,从光华路到白家庄,南北总有五六里地。我家的院址就在这片小公园里。那时候,大家的生活都差不多。大人们在一个厂里上班,孩子们在子弟学校上学。到了星期日,家家洗衣服,都要到院外去打水,烧开了,抱一个搓板在洗衣盆里,吭哧吭哧地洗,然后拉起一条条铁丝绳,院子里就成了一个迷宫,小孩子们高兴地钻来钻去,玩起了“藏猫猫”。院子里家家的饭食也都差不多,要是谁家墩了肉满院都是香气,这家主人就会端了碗给各家送些,嘴里连连说着:“都尝尝都尝尝”。

在这个院子里,我们度过了少年时光。从子弟小学毕业了,考上中学了,大部分也还在一起,大都在附近的女四中、八十中、白家庄中学、呼家楼中学。只有到了文革时期,上山下乡了,大家才真正分开了,分到了祖国的四面八方,最北的到了漠河,最南的到了云南,山西、陕西、内蒙古都有我们院的孩子。我们走了,父母老了。等到文革结束,改革开放开始,我们纷纷从外地回来,才发现,连这院子都显出老态来了:当年的红砖早已看不出颜色,院子里的树木全都长大了,树杈子伸到了房顶上,给房陇带来了荒草,屋子漏雨就成了常事,树叶子遮住了阳光,让这本不宽敞的小院变得更加拥挤,让那本来采光就不好的小屋更加黑暗。母亲满怀着复杂的心情欢迎着自己的孩子们,那小院也把自己本来就很逼仄的地界,让出来给孩子们搭建了小房子借以安身。我们在这里度过了返城后最艰难的时光,院中的老树见证了我们的努力、痛苦,欢笑和眼泪。随着祖国的进步,社会的发展,我们又一次离开了这院子,离开了衰老的父母,走向了新的生活。

我的父亲在这个院子里离世,在他70年的人生路上,这个院子陪伴了他40年。我的母亲在这个院子里走到了人生的尽头,在院子拆迁她随小弟搬进楼房后一年,也去世了,临终前不停地念叨的一句话就是:“我要回家。”在她已经模糊的记忆里,只有这个院子、这个她生活了半个世纪的地方是她的家。

我离开这里的时候,院子里的石榴树还长得很好,还有那棵压倒我家小屋顶上的槐树,也还茂盛。如今,石榴树没有了,但那棵槐树还在。

我家屋子的原址上建起了两座石雕,一个是指南针,一个是天工开物书的造型。这两个雕塑真好,不仅外形好,寓意更好,昭帝示着我们:社会总是在前进的,一切都将成为历史。我们不必为失去而伤感,没有过去哪有未来,没有失去哪有收获啊。

我在这街边公园里流连,呼吸着有些凛冽但很新鲜的空气,心情就像涓涓细流,平静而温暖。

我为这变迁高兴。
      (这是我用手机拍摄的几张照片。)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下moto_0325.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下moto_0326.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下moto_0327.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下moto_0328.jpg:

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 10:14:00 [只看该作者]

这些年北京的变化真是太大了。我家住的宿舍大院虽然还在老地方,可里面的房子早已面目全非了。下乡前住过的楼房、平房都没了,新房起来了,格局、样式都比过去漂亮。周边也变样了,不用说小时候的稻田没了,就是后来建的车间也变成菜场了。老城墙成了二环路,这两年还有了环城绿地,变好的、变坏的都有,但还是好的多些吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 11:18:00 [只看该作者]

那些老房子,老胡同,老院子,真的值得怀念。看一片片高楼大厦的崛起,国际大都市的形象崭露,令人兴奋又留恋。特别是老屋旧址的那棵老槐树。
梦回太行好友的老屋旧址让人留恋!

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 11:24:00 [只看该作者]

为这变迁高兴。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 13:50:00 [只看该作者]

曾经生息留连地,
如今已成公园奇,
世事变迁在发展,
社会进步心依依。

回到顶部
沙海归舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 19:33:00 [只看该作者]

新貌扮靓了城市,老屋留在了心中!!

回到顶部
墨黛
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 21:48:00 [只看该作者]

动情的描述 被楼主的心情感染了!

回到顶部
梦回太行
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 22:17:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在11/3/2009 AM 10:14:07的发言:

这些年北京的变化真是太大了。我家住的宿舍大院虽然还在老地方,可里面的房子早已面目全非了。下乡前住过的楼房、平房都没了,新房起来了,格局、样式都比过去漂亮。周边也变样了,不用说小时候的稻田没了,就是后来建的车间也变成菜场了。老城墙成了二环路,这两年还有了环城绿地,变好的、变坏的都有,但还是好的多些吧。

谢谢闯版主。看来我们是生活在同一个城市哦。

回到顶部
梦回太行
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/11 22:18:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在11/3/2009 AM 11:18:20的发言:

那些老房子,老胡同,老院子,真的值得怀念。看一片片高楼大厦的崛起,国际大都市的形象崭露,令人兴奋又留恋。特别是老屋旧址的那棵老槐树。
梦回太行好友的老屋旧址让人留恋!

谢谢穆版主特别注意到了那棵老槐树。

回到顶部
梦回太行
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/11 22:18:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在11/3/2009 AM 11:24:32的发言:
为这变迁高兴。

谢轻舟版主。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页