中国知青网文化 专栏散文小说 → 最美不过夕阳红

共有864人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
最美不过夕阳红  发帖心情 Post By:2009/3/13 8:31:00 [只看该作者]

最美不过夕阳红

秋日的清晨,飘来阵阵凉意。今天要和母亲一起去看望王姨和陈叔。王姨是母亲的邻居,也是林业局里少有的几家上海老乡之一,他们和母亲的交情是很深的。听母亲说,陈叔前段时间生病,现在已经半身瘫痪了。

这是一处陈旧的家属院。一进院门,右侧有一个一人多高的铁丝鸡笼,里面养着十几只小鸡。院子的中央是一条砖石甬道,干干净净的,直通正房。甬道两旁有一排葡萄架和几株果树,枝叶挺繁茂的,飒飒在轻风里。小院清洁雅致,可以看出主人的勤劳与情趣。院门的左侧有两间厢房,门向东开。母亲说王姨就住在这里。

王姨把我们迎进屋。屋子不大,里外套间,但很整洁。陈叔坐在紧挨着炕的一张轮椅上。看来王姨正在服侍陈叔吃早餐。只见陈叔的脖颈下面垫着一条雪白的毛巾,毛巾的两端用别针固定在衣服上。陈叔看到我们,非常高兴地和我们打招呼。语言含糊不清的。母亲说,陈叔虽然手脚不灵便了,但是,耳不聋,眼不花,只是说话有些吐字不清楚。我看到陈叔衣着干净利落,面色红润。如果不是坐在轮椅上,根本看不出他是一个生病的人。

陈叔好像看出了我的心思,用手指着王姨说:“我这个废人,可把你王姨拖累苦了。”从含糊的语言中,我感觉到了陈叔对王姨发自内心的心疼与愧疚。王姨对我说:“你陈叔老是这么说,说得我心里真不好受的。这么多年的夫妻啦!这么多年的风风雨雨,都一起走过来了。一家人,相互照顾是不需要理由的,是很自然的事情。况且,这事情如果落到我的身上,你陈叔不也一样会这样做的吗。”

是啊,我看到王姨明显地老多了,也瘦多了。我对陈叔说:“这正是少年夫妻老来伴,患难见真情啊!陈叔,你真有福气的。正好退休了,又有王姨陪伴着你,相依相伴,一直到老。你好幸福的。”

我知道,两位老人都是搞财会工作的,业已退休几年了。陈叔没说话,只是看着王姨。眼里的那份感情,让我真感动啊。我想:用“今生牵了你的手,相依相伴到白头”“携子之手,与之偕老”,来形容此时的两位老人,是再恰当不过的了。

从王姨家出来,我的心久久无法平静。眼前出现了一幅画面:一把轮椅上,坐着一位老人。另一位老人,推着轮椅,在长街上缓缓移动。两位老人,相依相伴。车轮在和谐地滚动,那双被斜阳拉长的身影,投影在地上,暖暖的,融融的。还有那一抹温馨的夕阳,一片火红的晚霞。此时,这一切,瞬间凝固成了永恒。美丽的夕阳情,感人的夕阳情。

最美不过夕阳情,温馨又感人!多少情和爱,化作一片夕阳红。

05·10·14

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/13 9:09:00 [只看该作者]

夕阳虽已近黄昏,
却是天际别样红,
相濡以沫不离弃,
夫妻恩深最温馨。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/13 9:13:00 [只看该作者]

火红夕阳映晚霞,
相濡以沫把手拉,
患难之中见真情,
白头偕老传佳话。

回到顶部
沙海归舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/13 13:36:00 [只看该作者]

怡然楼主描写的场景好似电视剧《金婚》镜头。

回到顶部
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/13 16:03:00 [只看该作者]

瞬间凝固成了永恒。美丽的夕阳情,感人的夕阳情。

回到顶部
怡然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/13 19:27:00 [只看该作者]

最美不过夕阳情!感动着,向往着的哦,呵呵!
谢谢各位版主老师的赏读!
想起了一首歌,补贴在帖子后面吧。

回到顶部
轻舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
最美却是当年时  发帖心情 Post By:2009/3/14 6:11:00 [只看该作者]

最美不过夕阳情,温馨又感人!多少情和爱,化作一片夕阳红。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
雷鸣之声
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:111 积分:1250 威望:0 精华:10 注册:2009/3/24 0:54:00
  发帖心情 Post By:2009/3/24 14:09:00 [只看该作者]

最美不过夕阳红
银发携手笑从容
莫到人间桑榆晚
西山红枫醉心中

回到顶部
怡然
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/3/25 8:48:00 [只看该作者]

谢轻舟老师,雷鸣老师!
但得夕阳无限好,赏日莫道黄昏迟。
愿这里的朋友都拥有自己美丽的夕阳红!

回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/25 9:03:00 [只看该作者]

祝愿天下老人健康长寿!

回到顶部