中国知青网文化 专栏散文小说 → 生意经

共有1373人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
生意经  发帖心情 Post By:2009/3/22 11:11:00 [只看该作者]

生意经(一)

坑人的艺术

人家都说尚先生的老婆是个“女强人”。她除了个头儿矮了点,体型胖了点(也就是三个尚先生的总和吧),其他没有什么毛病。虽然像个大酒坛子,但是脸长得还很好看,一双水玲玲的大眼睛,还是双眼皮儿。眉毛也修理得恰如其分,总能给人以微笑的感觉。好妩媚,好招人喜爱呢。

每天晚上,尚先生除了做好晚饭外,还在老婆吃完大餐后,准备了水果和漱口水。老婆去卧室休息时,尚先生开始洗刷碗筷、打扫卫生、为老婆洗一天换下来的衣服……他回到卧室休息时,老婆已经鼾声如雷了。

这天,尚先生刚要脱衣服上床时,老婆忽然中断了鼾声,只见她睁大了那双直勾勾的大眼睛,突然坐了起来,全身颤抖着,非常惊恐喊道:“老天爷,饶了我吧,饶了我吧……”

这可把尚先生弄得丈二和尚摸不着头脑了,一边抓着老婆的手,一边赶忙问着说:“又怎么了?撒夜症了吧?是不是又做什么亏心事了?”

“我的羊头,我的羊头被老天爷拿走了。”他老婆这时眼睛已经恢复了常态,叹口气说到。

“什么羊头啊?放在哪里的羊头啊?怎么回事儿?”

“哎,做梦我去卖肉了呗。我那肉铺门口挂着的是个羊头,实际上是那天在大街上拣回来的那条大死狗的肉。由于价钱比别的地方便宜那么一点点,所以人们排了好长的队等着呢。还没有开始卖呢,不知道怎么着,玉皇大帝突然来了。就是电视剧《西游记》里的那个玉皇大帝,他说我不应该‘挂羊头买狗肉’,就把羊头拿走了。顾客们也都走了,一分钱都没赚着啊。”

“是啊,按现在的话说就是买假货啊。”

“去,去,去,老娘想挣钱,什么真货假货的。”没想到,她又耍起来了平时的威风大声地说:“没听说“不奸不商”吗?有那几个发家的生意人,不是靠欺、蒙、拐、骗起家的啊?我赚的那些钱,虽然也不是什么干净钱,你拿着烫手吗?”

尚先生唯唯诺诺地说:“生意人不都是靠批发与零售的差价而赚些辛苦钱的吗?坑害别人总是不好吧?”

“得得,得了吧,靠批发与零售的差价才能赚几个钱?坑人?那可是一门艺术呢,你不懂。被坑的人不是那些从来就不计较价钱的阔人家,就是爱贪小便宜的人。也多亏有这些人存在,不然我们的腰包怎么能鼓起来呢?”

“什么?坑人还是艺术?”尚先生非常惊讶地说。

“那是啊,你喜欢吃羊肉吧,见到肉铺挂着的羊头,一定会想到香喷喷羊肉的拉?你就去买的拉,真正卖给你的是比较便宜的狗肉,你也不会怀疑的拉。我卖衣服时,总是把名牌的服装挂出来,人们都去看那货真价实的好东西,而他买到的就可以是仿制品的拉,价格当然要相差好几倍的拉,就是把价钱降下一半,我买给他,他当然会很高兴的拉,我更高兴的拉。你说说这还不是一门艺术吗?”

“……”

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/22 12:28:00 [只看该作者]

理直气壮说骗人,
千方百计坑良民,
说出一段生意经,
劝君采购稍清醒。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/22 13:16:00 [只看该作者]

坑人还有理。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/22 22:18:00 [只看该作者]

坑人之事不止是胖女人,有货品坑人,就是以次充好,以假乱真。有价格坑人,几毛钱的药,几经转手卖到几十元。坑人那!

回到顶部
冷雪峰
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/25 10:53:00 [只看该作者]

生意经(二)

挂狗头买羊肉

尚先生的老婆特别会做生意,因为她知道“商场如战场的道理”,所以她经常亲身到市场上去转悠。别人说她是去看“行情”,也就是行家说的“进行市场调查”吧。

这一天,她从外面回来,就去开自己的保险柜。尚先生问她:“不是刚把钱放进去吗?又想折腾啥?”

“走,走,开上车跟我到农村的集市去。”

尚先生不敢违命,开车拉着老婆就赶到了集市上。

就见她老婆买了一只大笨狗,又买了两只大绵羊。回到家中,把她饭馆里的一位厨师找来了,又是杀狗又是宰羊的。可把尚先生弄得莫名其妙了,可是老婆的事儿,他是不敢问的,更是不敢管了。

也不知道他老婆什么时候在农贸市场上租了一个摊位,只见她把那个狗头高高地挂在了摊位的门口上,于是就做起了卖肉的买卖。

尚先生看在眼里,心里直琢磨;以前都说“挂羊头买狗肉”,今天他老婆怎么挂起了狗头卖起了羊肉呢?

两天下来,只见他老婆把一大把的钞票放进了保险柜。尚先生好奇地问道:“什么生意这么红火?”

“哈,哈,你不知道吧?现在是羊肉贵?还是狗肉贵呢?告诉你吧,现在的狗肉可是60多块钱一斤啊。羊肉呢?最贵的时候才20块钱一斤。把羊肉当狗肉买,能不赚钱吗?”

“羊肉有膻味儿啊,能当狗肉卖吗?”

“唉,说你二百五吧,才读了几年书啊?怎么就跟书呆子似的。你忘了,上次咱们吃涮羊肉时,你还说人家拿牛肉骗你呢。人家不就说了吗,这年头的羊肉那还有膻味儿吗?都实行圈养了,而且都是人工饲料喂养的……这不是一个道理吗?”

尚先生只得心中暗骂:“为了赚钱,挂狗头买羊肉,真他妈缺德透了……”

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/26 13:32:00 [只看该作者]

市场行情尽颠倒,
狗肉价比羊肉高,
精打细算发小财,
如此生意确独到。

回到顶部
冷雪峰
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/28 16:40:00 [只看该作者]

生意经(三)

看人下菜

这一天,尚先生为老婆运完了货,就坐在老婆的服装商店里休息,一边喝水,一边看着老婆做生意。

就见他老婆坐在柜台里,一边看账本,一边指挥着两个雇员在整理服装架。这时门外停了一辆高级轿车,从里面下来一男一女两个穿着入时的年轻人。尚先生见自己的老婆急忙走下了柜台,亲自赶去接待这两个人了。只见她笑容满面地、非常客气、非常有耐心地领着客人去挑选着各类服装。尚先生以为那两个人一定是老婆的什么亲戚或是什么熟人,也不介绍给自己,想了想,又觉得老婆从来也没有这样可爱地对待过自己……心里很不是滋味。

老婆满面带微笑地把客人送上轿车,一直到那辆车走远了,才一下子收回了凝聚在脸上的笑容。这时,才从她的眼神里看出了内心的惊喜。她轻快的脚步,眨眼间来到了柜台里,把一大把钞票急忙地点出了一小部分,放在了柜台的钱匣里,并且马上写到胀簿上去了,另外的一大部分钱则锁入了保险柜。

尚先生不得其解,小声问老婆说:“那两个人是谁呀?你这么热情?”

“你真是个呆子,他们才是真正的上帝。”

“奥,对对,对。顾客就是上帝,你看又来了两个上帝,快去招待吧。”

这时,一先一后又走进两个人来,他老婆看看,便叫两个雇员去分别接待了。

尚先生很纳闷地问道:“这两个上帝你怎么不亲自接待了呢?”

他老婆小声音地对他说:“怎么说你好呢?你没有看到他们两个人的穿戴吗?那个青年男人恐怕是个刚参加工作不久的大学生。你看他自己都没有穿什么像样一点的衣服,可能要交朋友,才来买咱们这儿的比较高档一点的衣服,他没有多少钱,也不可能买比较贵的服装。再看那个女的呢,起码也有五十多岁了吧,看她穿的那个穷酸像,她是舍不得给自己买衣服的,她站在男人服装的柜台那儿,更不会多花钱的。我才不跟他们嚼舌头呢,没有什么赚头。”

“刚才那两个人,为什么你要亲自去接待呢?”

“学着点吧,这叫看人下菜。做买卖的人,就得看人办事儿,看人定价。头两个人不但是坐高档车来的,你看他们的穿戴也很华丽。男女俩人不是夫妻就是情侣,要么就是小秘或者是包二奶……女的敢要,男的肯掏腰包,我们就有钱可赚了。200元钱的服装,你说是2000元他们才肯要呢,而且他们是不还价的。我再给他们笑脸和盛情接待,再加上我这两片儿嘴儿的上下一忽悠,他们都不好意思不买你的货。这多赚的钱可是我自己的本事所得,是不能上账簿的。”

“好吗,这叫看人下菜?”

……

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/29 12:43:00 [只看该作者]

看人下菜有绝招,
眼睛一定要盯牢,
唯有能够看得准,
正确判断才有效。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/3/30 20:04:00 [只看该作者]

这篇文章写的好,生意就是有生意经,看人下菜。我站柜台四十年了,你掏好心有的人就是不理解,讨厌,非赚他们的钱了,他们心里只舒服。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
冷雪峰
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/2 15:29:00 [只看该作者]

生意经(四)

买鱼还是买水

这一天,尚先生和老婆一起到菜市场去买菜和鱼。在一个摊位前尚先生要了一条在水池里的大活鲤鱼,就见那商家手疾眼快地抓起那条欢蹦乱跳的大鲤鱼,就装进了一个沾过水的黑塑料袋中,放在盘子秤上一称说道:“二斤八两,十四元整。”

尚先生马上就要掏钱来支付,这时他老婆止住了他,对那个商家说:“掌柜的,您把那个塑料袋收起来,用个干的塑料袋再称。”

“这是条活鱼,干塑料袋不结实,它一拨楞塑料袋就坏了,没法称。”

“这好办,您就把那条鱼摔死后再称吧,反正回家我们就得收拾它。”

这掌柜的知道遇上了“茬子”,没有办法,只得按尚先生老婆的要求去做了,结果再一称,你猜怎么着?还不到二斤四两呢。尚先生老婆还很慷慨地给了十二元钱,把鱼拿起来交到了尚先生手里。

回来的路上,尚先生不明白地问道:“嘿,你这么一折腾,就少花了两块钱呐。”

“他们这点猫腻还能骗得过老娘我,这都是我当年卖鱼玩腻了把戏。那双层塑料袋之间得存多少水啊,你是买鱼还是买水呀?你看看,这一下子差多少呢?”

“哈,你原来也这样坑害过别人呢。”

“这有什么希奇的,做小买卖的有几个不坑人的?不是卖假货,就是想着法儿的克扣斤两。不然咱们怎么能发家呢?再说了,坑就坑那些无知的人,和那些死要面子不计较的人。”

这话真把尚先生说得无地自容了……

回到顶部
总数 16 1 2 下一页