中国知青网文化 专栏散文小说 → 我读历史(三)

共有2699人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
我读历史(三)  发帖心情 Post By:2009/3/23 12:12:00 [只看该作者]

不知姓司马的是不是特喜欢写历史,反正中国两个最著名的历史学家都姓司马。有汉一代的司马迁,独自写出了不朽的《史记》。有宋一代的司马光,除了自己亲自动手还选了四个助手,写出了不朽的《资治通鉴》。

两位司马先生的遭遇不同。

司马迁被皇帝彻底剜光了男根,他是在悲愤中写作的。他要告诉天下人,朝代的兴衰不是一个人说了算的,民可载舟,亦可覆舟!

司马光跟皇帝关系好,他编纂历史时,一开始就得到英宗的支持。英宗死了,神宗对他的支持更大,还亲自定书名叫《资治通鉴》,意思是希望你给我们这些当帝王的,写出一部用来治国借鉴的史书。同时,神宗还下令:司马光的史书编纂小组可以任意查阅皇家档案馆的资料。不仅如此,这位神宗还把自己当皇帝前收藏的几千册珍贵图书,都送给了司马光。

受到皇帝的如此礼遇,司马光写史的态度跟司马迁当然就有所不同了,他要告诉皇帝,天下是属于你一个人的,也属于你全家和你利益集团的,我要写一部帮你当好家的历史。

写历史就是写过去到现在的事情,这里有个最起码的要求,就是写出真实的历史,不能编故事。比如《三国志》,写的是真实的历史,是相对可靠又可信的历史。而《三国演义》写的是故事,既不可靠也不可信,只能当热闹去看。

写出真实的历史,不是件容易的事情。

首先,离你越远的事情越不容易弄清楚,这是一。二是,离你最近的事情容易弄清楚,但你敢讲清楚吗?那件好事是当今皇帝的爷爷干的,你写出来,皇帝当然高兴了。可那件坏事,是皇帝的爸爸干的,你能写吗?弄不好皇帝一生气,把你的男根也挖掉,你老婆怎么办?

其次,对不远不近的历史,一般会有两种说法,甚至更多种说法,哪种说法是真实的?对这个问题,司马迁的办法是在尽可能占有史料的情况下,经过综合分析,写出自己认为是真实的那段历史。这样做,当然就无法避免掺进去自己主观分析的成分。

而司马光的办法,是把历史上对某个事件的两种说法或多种说法都写出来,自己不妄加评论,这样做,主观的成份少,客观的成分多,也容易使人看清历史的真实面貌。就好像写曹操,司马光把可褒可贬的史料都给你,说,曹操干的那件事呀,反正你我都不在场,我只把当时在场的人看到的听到的都告诉你,是真是假你自己去判断吧。

两司马写完一段历史事件或写完一个历史人物后,都要写一下自己的评论。司马迁在评论前要说:“太史公曰:如何如何”,司马光则说:“臣光奏曰:如何如何”,由此可见,两司马心中的读者是不同的。

但是,大家也不要因为司马光写历史不是给我们写的,我们就不去读。我建议,不仅要去读,而且要仔细读,因为他写的毕竟是咱们中国的历史。我们不是皇帝,但我们是不是中国人?你就把自己当成一次皇帝好不好,管他真的假的,人家不是说,咱的国叫人民共和国,那就是说,咱们老百姓已经当家做主了嘛。

(完)

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/23 12:22:00 [只看该作者]

研究历史有态度,
不同心境不同悟,
还是需要认真想,
只有静心常研读。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/23 12:34:00 [只看该作者]

今天一上来就得了龙版主两个小总结,让我能喜洋洋地上班了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/23 13:48:00 [只看该作者]

我从小就喜欢历史,不过只是个爱好者,而没有深入研究,只是觉得有意思,爱看,却没有认真思考,楼主的文章都有自己的见解和思考,自愧不如。

回到顶部
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/23 16:07:00 [只看该作者]

读史使人明鉴

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/23 19:08:00 [只看该作者]

闯北,你谦虚了!

豆豆说得好!

回到顶部
土左情深
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/26 11:09:00 [只看该作者]

伟大的两司马!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/26 12:11:00 [只看该作者]

豆豆,就是因为有两司马这类优秀的人,使得中国人了解了自己的历史,并为之骄傲。

回到顶部
沙海归舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/26 19:42:00 [只看该作者]

史学鼻祖两司马

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/26 22:02:00 [只看该作者]

沙海,晚上好!

回到顶部
总数 45 1 2 3 4 5 下一页