中国知青网文化 专栏散文小说 → 婺源行——(1)婺源之美(2)婺源之黑

共有1214人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
大灰兔
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
婺源行——(1)婺源之美(2)婺源之黑  发帖心情 Post By:2009/3/26 15:44:00 [只看该作者]

婺源行—— (1)婺源之美

还未到婺源,我的眼中已满是
油菜花,待到回来时,那花似已长
在了眼中。
油菜花从南到北都能见
到。

北方的菜花多是镶嵌在大片绿
色的麦田中,远远看去看像是地毯
上的图案,煞是好看。但像婺源的
菜花开的那般的绚烂,那般的蓬勃,
那花海般汹涌的气势,在北方是断
然见不到的。

沿公路行驶,大片大片金灿灿
的菜花从窗外匆匆掠过,晃得你眼
都睁不开。漫山遍野,房前屋后,
河岸塘边,油菜花的身影无处不在。
当你下车后置身在这如画的美景中,
你会惊愕的说不出话来。

站在江岭的山顶,层层叠叠的
梯田被菜花浓浓的黄色覆盖,淡淡
的雾气弥散在山中,蜿蜒的小路上
走来慢悠悠的老牛,时走时停的啃
食着田边的绿草。山坳中散落的民
居,  
青瓦白墙,马头墙高低错落。村头
古老的大樟树下是长满苔藓的小石
桥,农夫牵着老牛从桥上慢慢走过,
此时,你不觉得你已融在了画中么?  

恰逢雨天,坐在古老的廊桥上,
望着清冽的河水从桥下匆匆流过,
巨大的风车带动石磨发出有节奏的
声响,似是记录着岁月的离去。从
岸边翠绿的竹林中穿过,在小石凳
上坐下歇歇脚,忘却纷繁的尘世吧!
带上油菜花做的花环,抛去心中烦
恼,走在小巷的石板路上,让我们
一起回到梦里老家!

婺源行——(2)婺源之黑

号称“中国最美的乡村”的婺
源,它的美和它的黑是并行的,同
样的令你刻骨铭心。

你以为在这如画的乡间,古老
的民居里住着淳朴善良的村民,他
们脸上带着羞涩谦卑的笑容,远远
的向你招手致意。这只是你理想中
宁静古老的家园,在商品经济的大
潮中,它早已消失殆尽。

在婺源,坐在窄窄巷子中的老
婆婆,虽年过九旬,仍颇具经济头
脑,想为她拍照吗?“我是要收费
的,2元钱!”

院子里有棵老树,据说摸一下
树身会抖动,可不能白摸,要一块
钱。
到他们的家中上厕所,收费一
元,众人说太贵了,那人眼一翻“
我们又没请你们来!”一句话活活
把你噎死!
河中撑船的村民正在撒
网,大家说,再撒一次吧,“五块
钱一撒!”给了钱,网没撒开,若
再让撒,还要给钱。
村民的这些做
法虽说有些过分,但我觉得当地政
府的做法更是令人难以接受。

婺源景区只卖通票,不买单票。
十几个景区哪怕你只去一个也要花
180元买张票,并且安装了指纹识别
系统,防止一票多人用。婺源的景
区很大,很少有人能玩完,去六七
个地方已足矣。我听见好几个游客
说时间很紧,只能玩一个景点,但
最后都无奈的买了180元的票,众人
怨声载道,这太不公平了!

我们去的那天,据说村民们正
在闹事,因为游客把他们的菜花踩
坏了,政府不赔偿他们,虽然票价
涨到了180元。其实村民们也不愿意
提高景区门票,这样会影响到他们
的收入。

躺在旅馆脏兮兮的房间里,
机,洗脸的面盆像抹了猪油般的
油腻乌黑,刚想洗澡时又没了水。
忽然想起山野间绚烂的菜花,看看
眼前的景象,一切令你索然无味。

这样的梦里老家,你还想来么?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/26 15:54:00 [只看该作者]

又见灰兔大姐的美文,确实南方的油菜好像立体感更强些,加上南方特有的秀丽山水的衬托,太美了!不过,旅游景点的管理不足之处,这的要改进。卫生条件是第一要解决的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
大灰兔
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
  发帖心情 Post By:2009/3/26 21:11:00 [只看该作者]

谢谢穆斑关注!
这次帖子发的不知怎么回事,乱七八糟的,我想删掉重发也删不掉了。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/26 21:17:00 [只看该作者]

以下是引用大灰兔在26/3/2009 PM 9:11:30的发言:
谢谢穆斑关注!
这次帖子发的不知怎么回事,乱七八糟的,我想删掉重发也删不掉了。

我帮您重新调一下,不知行不行。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/3/26 22:15:00 [只看该作者]

以下是引用大灰兔在26/3/2009 PM 9:11:30的发言:
谢谢穆斑关注!

我也调不出来,抱歉。建议您另重新建一个主题,文中不要插图。可集中在全文发完跟在后面发图。

回到顶部
武坚
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2009/3/27 7:42:00 [只看该作者]

和兔mm去婺源一样,映像深深的。
婺源在江西的东北部,毗邻浙皖古时属徽州。此处人杰地灵,单就一个“徽”字,其间就包含了“人文山水”的组合。三月油菜花黄,景色怡人,是个踏青休闲的好时光好去处。那天由三清山驱车直奔婺源,下午时分来到县城,找了一间旅馆价格倒也便宜,插黑来到街上觅食,好客的饭店夫妇热情接待,典型的农家乐菜肴,酒足饭饱后,饭店夫妇闻听我们要去李坑,他们说能否捎带一起去,因为他们的老人亦在李坑,谈好翌日凌晨集合,来到李坑,管门的是他们邻居,怎么说也不要我们购买门票,我等无有办法,就将在其它地方购得的纪念品相赠。虽然回来已多日,海一般的油菜花仍在映像中。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下油菜花与徽派民居.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/3/27 9:16:00 [只看该作者]

武坚好友的婺源的介绍,突出了江西风情。画面很美。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/27 11:29:00 [只看该作者]

婺源行—— (1)婺源之美 还未到婺源,我的眼中已满是油菜花,待到回来时,那花似已长在了眼中。油菜花从南到北都能见到。 北方的菜花多是镶嵌在大片绿色的麦田中,远远看去看像是地毯上的图案,煞是好看。但像婺源的菜花开的那般的绚烂,那般的蓬勃,那花海般汹涌的气势,在北方是断然见不到的。 沿公路行驶,大片大片金灿灿的菜花从窗外匆匆掠过,晃得你眼都睁不开。漫山遍野,房前屋后,河岸塘边,油菜花的身影无处不在。当你下车后置身在这如画的美景中,你会惊愕的说不出话来。
站在江岭的山顶,层层叠叠的梯田被菜花浓浓的黄色覆盖,淡淡的雾气弥散在山中,蜿蜒的小路上走来慢悠悠的老牛,时走时停的啃食着田边的绿草。山坳中散落的民居,
青瓦白墙,马头墙高低错落。村头古老的大樟树下是长满苔藓的小石桥,农夫牵着老牛从桥上慢慢走过,此时,你不觉得你已融在了画中么? 恰逢雨天,坐在古老的廊桥上,望着清冽的河水从桥下匆匆流过,巨大的风车带动石磨发出有节奏的声响,似是记录着岁月的离去。从岸边翠绿的竹林中穿过,在小石凳上坐下歇歇脚,忘却纷繁的尘世吧!带上油菜花做的花环,抛去心中烦恼,走在小巷的石板路上,让我们一起回到梦里老家!
婺源行——(2)婺源之黑 号称“中国最美的乡村”的婺源,它的美和它的黑是并行的,同样的令你刻骨铭心。 你以为在这如画的乡间,古老的民居里住着淳朴善良的村民,他们脸上带着羞涩谦卑的笑容,远远的向你招手致意。这只是你理想中宁静古老的家园,在商品经济的大潮中,它早已消失殆尽。 在婺源,坐在窄窄巷子中的老婆婆,虽年过九旬,仍颇具经济头脑,想为她拍照吗?“我是要收费的,2元钱!” 院子里有棵老树,据说摸一下树身会抖动,可不能白摸,要一块钱。到他们的家中上厕所,收费一元,众人说太贵了,那人眼一翻“ 我们又没请你们来!”一句话活活把你噎死!河中撑船的村民正在撒网,大家说,再撒一次吧,“五块钱一撒!”给了钱,网没撒开,若再让撒,还要给钱。村民的这些做法虽说有些过分,但我觉得当地政府的做法更是令人难以接受。 婺源景区只卖通票,不买单票。十几个景区哪怕你只去一个也要花 180元买张票,并且安装了指纹识别系统,防止一票多人用。婺源的景区很大,很少有人能玩完,去六七个地方已足矣。我听见好几个游客说时间很紧,只能玩一个景点,但最后都无奈的买了180元的票,众人怨声载道,这太不公平了! 我们去的那天,据说村民们正在闹事,因为游客把他们的菜花踩坏了,政府不赔偿他们,虽然票价涨到了180元。其实村民们也不愿意提高景区门票,这样会影响到他们的收入。 躺在旅馆脏兮兮的房间里,电视机,洗脸的面盆像抹了猪油般的油腻乌黑,刚想洗澡时又没了水。忽然想起山野间绚烂的菜花,看看眼前的景象,一切令你索然无味。 这样的梦里老家,你还想来么?

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/27 11:40:00 [只看该作者]

梦里家乡美如画,
时代大潮污染她,
美图抹黑心头乱,
只好依梦再思家。

回到顶部
沙海归舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/27 11:46:00 [只看该作者]

风光旅游被铜臭污染,令人大倒胃口!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页