中国知青网文化 专栏散文小说 → 高原春光无限好 叫我怎能不歌唱

共有1841人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
高原春光无限好 叫我怎能不歌唱  发帖心情 Post By:2009/3/28 12:16:00 [只看该作者]

高原春光无限好 叫我怎能不歌唱

图片点击可在新窗口打开查看

今天(3月28),是西藏百万农奴翻身解放50周年的纪念日。想起才旦卓玛唱的《翻身农奴把歌唱》,这首歌我从懂事开始了,已经听了整整45年了。

1959年3月30日,以十四世达赖为首的西藏反动上层集团为保住政教合一的农奴制永远不改变,悍然发动了旨在分裂祖国的全面武装叛乱。1959年3月28日,中央政府宣布解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权,领导西藏各族人民一边平叛一边进行民主改革,使百万农奴翻身获得了解放。

众所周知,政教合一的封建农奴制度,严重束缚社会生产力的发展。在西欧,这一制度早在几百年前就已经被人们唾弃了。到了20世纪中叶,中国共产党和平解放西藏后,百万农奴才彻底摆脱“三大领主”的人身依附关系。

今天,西藏人民在改革开放中获得进步和幸福,经济社会成就非凡,硕果累累,人民的生活得到根本的改变,这些都是达赖集团不愿意看到的。他们反对西藏人大建议设立农奴纪念日,表明他们对旧制度依然念念不忘,因为民主改革使他们失去了高高在上的统治地位。西方某些反华势力不高兴,是由于解肢中国的失败。

笔者从自己的感受,去纪念西藏这50年所走过的光辉历程。也许感受最多的还是通过才旦卓玛的歌,震撼最为强烈的是农奴出身的旺堆主演的电影《农奴》。儿时还学跳着藏族舞蹈(比新疆舞蹈好学),学唱着藏族歌曲(比蒙族歌曲好学),一句话为百万农奴翻身解放而高兴。就是在文革时期的“忠字舞”的动作中,还保留着藏民族手捧哈达那个圣洁动作与脚步,成为“忠字舞”的基调。

后来对新西藏的了解,是通过一个专门的新词汇“援藏”来理解“援藏”真正含义,体现党和国家对西藏特别的关怀。我家的小镇有一位参加了援藏,他家与我家关系很不错的。他是59年华东师大毕业去“援藏”的,被分配在靠近印度边界的县城当中学老师。68年初第二次回家探亲,我父亲约他在我家喝酒,从中午开始,一直喝到晚上,孩提的我就在边上静静地听了十个小时。

这位叔叔很健谈,不愧为是华东师大的高材生。其实他到西藏只当了半年的老师,后来中印边境战事吃紧,他就到了县武装部,担任起保卫边疆的重任。武工队的名字是抗战时期我党领导的在敌后武装力量,但是此时我眼前的这位叔叔就是武工队的参谋长,由于环境的特殊与时代的特殊,县委书记就是武工队的政委,县长就是队长,人武部部长就是武工队的参谋长,主持日常军事工作。一个师大中文系的大学生变成一位真正军人拿起枪把子坚守着喜马拉雅山的边防哨所,听着他们从一忍再忍的艰难时光,到他们配合主力部队乘胜反击的保障后勤供给情景,此后又镇守在喜马拉雅山的边防哨所和千里边防。改革开放后回到了自己的故土,又成为一位中学的老师,他还是我(中学)母校的第九任校长,可惜他后患癌症去世了……

后来,又知道和结交了去过西藏当医生、当老师的朋友。同样加深与丰富了我对“援藏”这个名词的理解。从中印反击战,到大量的援藏举措,一个地域辽阔,交通运输极为不便,自然环境异常,社会历史情况特殊,民族宗教问题突出,内有封建农奴制度的桎梏,外有帝国主义的羁绊,又有较深的民族隔阂和西藏内部的不团结,各种矛盾错综复杂。国家与人民所做的一切,同样感动每一位包括藏族同胞在内的中华儿女。

另一方面我也发现开国领袖毛泽东对地方政府的指示中对西藏的指示最多的,而且是最为耐性的。在这些指示中提出了解决西藏问题的重大方针和政策,如“进军西藏宜早不宜迟”,“和平解放西藏”,“西藏现行政治制度不予变更”,“进军西藏,不吃地方”,一面进军,一面修路,“慎重稳进”,搞好上层统战工作,“六年不改”,“欲速则不达”,“边平叛边改革”,“对农奴主及其代理人实行赎买政策”,“稳定发展个体所有制和个体经济”等。毛泽东解决西藏问题的构想和布局,都是从全局着眼,以广阔的国际国内政治舞台和深远的社会历史背景作为观察和处理问题的出发点。

其实西藏问题毛泽东早已了如指掌,他早在1956年11月说过:“这里再讲个达赖的问题。佛菩萨死了二千五百年,现在达赖他们想去印度朝佛。让他去,还是不让他去?中央认为,还是让他去好,不让他去不好。过几天他就要动身了。劝他坐飞机,他不坐,要坐汽车,通过噶伦堡,而噶伦堡有各国的侦探,有国民党的特务。要估计到达赖可能不回来,不仅不回来,而且天天骂娘,说‘共产党侵略西藏’等等,甚至在印度宣布‘西藏独立’;他也可能指使西藏上层反动分子来一个号召,大闹起事,要把我们轰走,而他自己却说他不在那里,不负责任。这种可能,是从坏的方面着想。出现这种坏的情况,我也高兴。我们的西藏工委和军队要准备着,把堡垒修起来,把粮食、水多搞一点。我们就是那几个兵,横直各有各的自由,你要打,我就防,你要攻,我就守。我们总是不要先攻,先让他们攻,然后来它一个反攻,把那些进攻者狠狠打垮。”还说:“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。毛泽东作为战略家,他有过人的“大肚”和博大的胸怀,但底线也十分清晰,可谓爱憎分明。

然而这50年来,百万农奴心中的“佛”,也许就是毛泽东。这是我太太一个人独闯(旅游)西藏后告诉我的,许多家庭现在还挂着毛主席的像。今年3月15日是西藏农区春播的日子,这一天热闹非凡,拖拉机排成整齐的一队,每部拖拉机头部都有一根洁白的哈达,最头里的那个拖拉机不仅有哈达,还有唯一幅照片“毛泽东在陕北”。我在西藏卫视看到这一幕式,我思绪万千,藏族人民对毛主席的情感深深感动着我。

煮起香醇的酥油茶,跳起热情的锅庄舞,犁开雪域的肥土地,迎来格桑花更绚丽。是啊,高原春光无限好,叫我怎么不歌唱……

(2009年3月28日)

羸弱的身姿摇了又摇
[本帖被加为精华]
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/3/28 12:17:00 [只看该作者]

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
麻桑
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2009/3/28 12:32:00 [只看该作者]

紧跟形势,央视正在播送庆祝会。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/28 13:05:00 [只看该作者]

小红柳老师的《高原春光无限好 叫我怎能不歌唱》。用自身接触的事实述说了援藏工作与西藏的发展.述说了西藏人民对翻身解放后的真实情况以及中央政府,毛主席对西藏工作的方方面面。面对翻天覆地的变化,百万农奴怎不把歌唱。好文欣赏!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/28 14:32:00 [只看该作者]

翻身农奴把歌唱,
百万农奴得解放,
万众高歌雪山舞,
感念恩人共产党。

回到顶部
勇鸣
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/28 14:51:00 [只看该作者]

1.  草原春光无限好
     全凭党的好领导
     农奴
    翻身满心笑
     感谢红柳做介绍

回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/28 20:29:00 [只看该作者]

谢谢楼上各位!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/29 8:33:00 [只看该作者]

昨晚看了纪念西藏五十周年的庆祝晚会,才旦卓玛的歌声,让联想起了曾经的许多镜头,想起了曾经看过的电影《农奴》,感慨着。

高原春光无限好 叫我怎能不歌唱!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/29 11:01:00 [只看该作者]

看电视报道了!谢谢!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
小红柳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/29 23:11:00 [只看该作者]

谢谢怡然姐和土左情深姐!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
总数 14 1 2 下一页