中国知青网文化 专栏散文小说 → 一篇老母亲笔下的文章

共有1151人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
一篇老母亲笔下的文章  发帖心情 Post By:2009/3/28 17:25:00 [只看该作者]

引 子:

日子过得真快啊,又是一个清明快到了。从而让我想起了,去年才刚刚离开我们的,当年曾一起支边到黑龙江去的一位好战友。

他出生在一个军人的家庭,但他却没向父母提出要求早日返回,就这样在北大荒一干就是整整10个年头。

他一直到去年患胃癌离去,仍独身一人与老母生活在一起,以照料老人为主过着清静的日子。

他是一个极其普通的一个人,但他虽走了,总会让我们一起与他共同战斗与生活过的人想着他。

看看母子情,想想亲人心。清明那一天,我们一定会去看你的——鲁杭!

以下是其80多岁的母亲在去年除夕写的一篇东西,是散文,还是小说?读了怎不叫人心碎。今天只是想把它发上来让更多的当年知青来怀念他,也让更多的人别忘了清明去看看这些人。

痛忆我的好儿子

二00八年一月十四日临晨二时半,这一该终于到了,你永远的离开了我们,你怎可先妈而去呢!?
       我的儿啊,你才56岁呀,你无奈地丢下了一切匆匆地走了。此一该我没有眼泪,只感到身上在发颤,这悲痛的时刻怎能忘怀。你是这样匆匆地来又匆匆地去了,永远离开我们了,怎么不叫人伤痛!
       当我每天睁开眼睛,你就会出现在眼前,往事在脑中回旋。每年过年,为了弟妹们一起回来团聚,你都忙得不亦乐乎。前年,你买了二瓶昂贵的茅台酒说:“过年呀,让他们尝尝”。去年,你还拖着病休参加年夜饭的团聚,可是今宵……我感到凄楚。
       一九五二年四月三十日,我在军区操场出早操,突然肚子一陈剧痛退下阵来,被送进了浙江医院;当日午时,七个月的胎儿呱呱坠地了,你就这样急匆匆地来取我的怀抱。娇小身躯的你,体重不足5磅,因为是山东的爸爸和江浙的妈妈,所以给你取名叫做“鲁杭”,小名唤作“小燕”,也是南来北往之意。那年,我们有幸请到了一位姓金的好阿姨,她十分疼爱你,又讲卫生,在她精心的护理下,你纤小的身体逐渐丰满起来。你从小很乖,不哭不闹的,金阿姨每天把你打理得干干净净,然后放在门口的婴儿车上,逢人经过,不论是男是女,你都会甜甜地叫“阿姨、阿姨”的,总逗得人人都喜爱地人抱抱你。后来上了幼儿园、小学和中学,你也从不淘气。
       一九六九年三月八日,你才十七岁,满怀着“离家远了,离毛主席革命路线更近了”的激情,踏上了“支边”的征程。在黑龙江整整十年的艰苦岁月里,你从不叫苦,从不要求我们设法将你调回。每年回杭探亲,你总是按时归队。你工作积极,党支部已通过同意你入党的申请,并让你赶写了志愿书,只因为你忠实地填写了父母正在接受审查,这才未被批准,但你情绪未受到任何影响,仍积极地工作与锻炼。可是你知道吗,虽然父母因为自己蒙冤被非法审查都没有流泪,但却是因为害你受到了牵连而伤心地痛哭!
       一九七九年三月,政策允许你顶职回到了杭州,链条厂领导一看你当时的档案,马上就同意录用你。进厂后,你发奋学习文化,学习业务,上业余技校,上职工夜大,成绩都在榜首。你要努力,团结同事,多次被评为先进。加工资、调职称你都谦让。记得每次加工资连数额最少的2%你都被加上;评职称,你自称不是正规大学生,不肯报,而科里的领导却主动为你报批。
       一九九零年,你父亲去世,你搬来与孤独的我同住,将照顾老母视为己任,从此水、电、煤气、电话费等费用全部包揽,从不让我过问,就连油、米等重物和日常用品,你也总是按时买回家。所要添置的家电,也总是站在我需要的立场来考虑。你就这样默默地付出同,年复一年。
       二00三年于二00四年,我患有贫血症,你悄悄地从网上查到,并买来98元一瓶的“心素”放在我的床头柜上,过几天你就来摇摇药瓶,看看不多了,你会去买来一瓶又一瓶,当买到第六瓶我的病情有所好转。你是这样的诚心诚意的,我怎么能不看在眼里,记在心头呢。每当你要出差、旅游,甚至是去年胃癌要开刀,你总是放心不下我,除了购置好几天垢用品外,还要安排弟妹来照顾我。
       在链条厂倒闭后,你的同事几次来约你去萧山、富阳等地高薪就业,你都拒绝了。你说“我不放心我妈,我不求过高的工资,只求在杭州找个工作”。
       不久,你进了长城电气厂,遇上了汤建民这样的好老板,还有好同事。你又开始愉快而又努力地工作着,还联系上了同在黑龙江支边时的战友,从此双休日,你一天在家里搞卫生,一天就和龙江兄弟们去聚会。正当工作与生活乐融融时,残酷的病魔纠缠你身,可怜你患上了绝症。一年多来,你受尽了折磨,不断地往返于医院,坚持化疗23次。在医院,你关心病友,照顾病友,你起不来了还叫我去帮助他人。
       二00七年十二月六日,当最后一次进医院时,你已预感到末日的来临,对我说:“这次进医院怕是回不来了,还是不要去了吧。”我说:“为了妈,你也得去治疗啊!”你只能是摇摇头默默地说:“我没在办法,你了你……”心痛的话儿不堪回首。
       从此,你的病情一日比一日沉重。在那无望的日子里,我只能呆呆地守望着你,既茅盾地想让你早日结束这咱痛苦,可又怕这一该的到来。
       你在病中,你的阿姨们和单位领导多次出资帮助你治病,你的同事、战友多次来看望你。你的弟妹爱戴你,在这一年多来,他们在百忙之中照顾你,总是想点你爱吃的东西带给你,在你病重期间,他们日夜安排人来守护你,尤其是你的小弟,一直坚持每天晚饭后来医院为你擦身、换衣、洗衣,直到9点多才回去休息,即使是在你昏迷的日子里。你受到了胜过你父亲的关爱,你若地下有知,也该瞑目了。
       根据你的遗愿,我们将你埋在了父亲坟前的松树下,你没有妻室儿女,就和父亲一起长眠吧。

想念你,我的好儿子!

你的老母
                                                             写于2008年除夕夜

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/28 20:22:00 [只看该作者]

白发人送黑发人,这是让人最难以忍受的,老人家,节哀!好战友,我们不会忘记你的。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/29 11:24:00 [只看该作者]

鲁杭的孝敬之心,是人们难以忘记的。老人家节哀。鲁杭安息。

回到顶部
沙海归舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/29 12:04:00 [只看该作者]

清明,怀念失去的知青战友!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/29 12:24:00 [只看该作者]

一生奉献不求名,
大爱无疆剔透心,
敬母助人全做到,
怎能不叹此完人!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/29 12:25:00 [只看该作者]

祈愿英灵早日安息!

回到顶部
土左情深
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/29 15:50:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在29/3/2009 PM 12:25:35的发言:
祈愿英灵早日安息!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
四喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/30 14:54:00 [只看该作者]

快清明节了,祈愿英年早逝的知青朋友安息!愿白发送黑发的老爸妈健康长寿;平安!

回到顶部
大乌珠
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2009/4/4 21:03:00 [只看该作者]

去年,本人曾代表当年支边到黑龙江虎林(月牙)边防检查站的杭州知青去南山看望宋鲁杭,可因其母亲未说清鲁杭父亲的墓址而没能找到。今年,我再次打电话询问了鲁杭的母亲,今天清明总算在烈士陵园的后面山上的第十二排找到了。

我在鲁杭父亲墓旁的小松树前,给鲁杭烧香,向他叙说了他所知道的这些当年知青的近况,最后,在那棵小松树上给他敬献了花圈。

此主题相关图片如下img_1698 640x480.jpg:

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/8 19:25:00 [只看该作者]

泪读!

回到顶部