中国知青网文化 专栏散文小说 → 【随笔】桃红又是一年春

共有1041人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
【随笔】桃红又是一年春  发帖心情 Post By:2009/3/29 8:21:00 [只看该作者]

桃红又是一年春

入春以来,天气总是反复无常,时而是洋洋洒洒地飘雪,时而又忽忽悠悠地洒雨,且料峭的寒意始终盘踞着,不肯离去。这一切,总桎梏着春的脚步。感慨着,这春天何时才能光顾小城。

这几天,天气明显转暖,从楼前的柔绿融融的柳枝感觉着,春还是来了。于是迫不及待地想到外面去游走。许是那柳芽的鹅黄拽着的吧,许是那盼春的欣喜心情催促的吧,许是昨晚那几丝细雨的淅沥?想着被春雨滋润了的春天该是更美更温情的。

东方微熹就出了门,顺马路东行。空气真清新啊,感受着一种自然的惬意与畅快。人行道也被春雨洗刷得清清爽爽的,红白相间的方砖分明利落,踏上去舒服极了。路两旁的树木也仿佛一夜之间春意毕露了。泛着银绿的杨柳枝,在微风中轻曳着,初绽的嫩芽似在蠕蠕地攒动着,透露着喜悦的春意。高大的槐树上,依然嘟嘟噜噜地挂着枯干了的去岁的槐荚,依然坠连着片片缕缕的去岁的枯叶,然而那件绿褐色的外套,使她们于沧桑之中又焕发出些许的逢春的色彩。人行道边的矮灌木丛也在着意地春妆,蔷薇努出点点簇簇的花苞,似粒粒袖珍玲珑的红宝石。山樱桃也吐出雀舌般的绿芽,嫩嫩的,尖尖的。新露缀春树,层层著浅妆,好水灵的一幅画卷。

突然想起了那一片桃林,今又春暖,是否风情依旧?

南转,循着桃林的方向而行。远远的,就看见桃花业已绽放了。疾步来到近前,任意于桃林之中,欣赏着那树树胭脂般的芳菲。那桃花经过丝丝春雨的漂洗,正自揉着朦胧的惺眼,偎着风捋拂着,羞答答地一瓣一瓣地伸展着。那粉红色的小花,衔着淡黄色的闪亮的花蕊,是那样的柔美,那样的妩媚。一朵朵的清艳的花蕾,点点团团地围拥着,一枝枝,一簇簇的。还有那微微露出的少许的不起眼的叶苞,都说桃树“花开不待叶”,看来确实如此。倏尔想起“桃花神”一说。人们把杨贵妃比作桃花神,有诗云:桃花流水白鹭飞,黯春归,伊人泪。鹧鸪失伴,庭前夜夜悲。为问红颜都几许,终散归,梦难回。不禁又泛起些许的怅然,这满树的绚丽,终究会一缕芳魂无觅处的。眼前的这株株粉面羞,此时正痴心地倾情于这春色。然而,桃花依旧笑春风,年年知与谁同?

继续前行。一株···两株···三株···,骤然,眼前一亮,一树洁净的银白展现在面前。这是一株与众不同的桃树,此时正将那一身如雪般的清丽,尽数地大方地张扬着。看枝干与桃树无异,可花朵却是那样的素雅,那样的别致。她没有绚丽夺目的娇艳之态,却有着几分清骨高傲的风韵,有着几分“任她桃李与芳菲”的飘然出尘的超脱之气。看来这是一株另生别类的桃树吧。

一阵轻风滑过,一缕幽香扑来,沉浸在这淡淡的芬芳中了。都言江南三月好妖娆,要说塞北三月也风流。这些桃花,香醉粉腮弄春意,满树花事沁墨章。桃花点缀着迟到的春光。

桃红又是一年春。花已非旧时花,而人依然是旧时人。心依然是醉了,醉在这桃花盛开的地方。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/29 9:11:00 [只看该作者]

春风送暖,春风送花,春风又送给人们情思,文意。谢谢楼主带来春消息。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/3/29 10:16:00 [只看该作者]

一阵轻风过,一缕幽香来,沉浸在这淡淡的芬芳中了。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/29 11:36:00 [只看该作者]

香醉粉腮弄春意,满树花事沁墨章。”
好一片桃红伴春来。
怡然老师一篇桃红的
抒情把春天的美好洒向美好的人间。
好文欣赏!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2008415135330873_2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
沙海归舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/29 11:52:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在29/3/2009 AM 8:21:42的发言:

都言江南三月好妖娆,要说塞北三月也风流。这些桃花,香醉粉腮弄春意,满树花事沁墨章。

欣赏怡然新作,向往桃花东风依旧的塞北三月春光!

回到顶部
设字209
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/3/29 11:52:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下:

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/29 12:13:00 [只看该作者]

残冬拒退闹春寒,
几番肆虐方沓然,
踏青桃林沐新绿,
醉在桃花盛开园。

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/29 12:47:00 [只看该作者]

跟着怡然,我陶醉在花香中了!

回到顶部
怡然
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/30 9:52:00 [只看该作者]

春,滋润着好心情的,呵呵!
谢谢诸位老师!

回到顶部