中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]华严寺的台湾客人

共有885人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
布衣者
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
[原创]华严寺的台湾客人  发帖心情 Post By:2009/3/30 7:02:00 [只看该作者]

华  严  寺  的  台   湾  客  人  
      每年的腊月初八,西安南郊的樊川的各寺院都要施粥行善,
这已成为惯例。和我们单位比邻始建于唐代贞观年间的华严寺早
在几天前就贴出告示;腊八节将施粥行善,希望善男信女自带饭
钵前来本寺喝粥。这样的活动久居樊川的我们早已习以为常了。
每年到寺院喝粥的大都是老年人和外地来的烧香拜佛的人。僧人
们架锅熬粥,气氛热闹,和谐。
      今年腊八早上华严寺的明园师傅突然造    访我的寒舍,他
说,“接到通知,为了安全各寺庙今年腊月初八不许在院内架
锅烧饭。以免发生火灾”,华严寺厨房里水管冻裂,请我赶快
去修理。我拿着工具跟着明园师傅去了位于少陵塬畔的华严寺,
很快更换了水管。几个僧人和居士在忙碌着,我准备离开了。
可明园师傅说“既来之则安之,喝碗粥下去也不迟”盛情之下
我留了下来。
      我看着重新修饰一新的杜顺塔和清凉国师傅塔,看着白墙
青瓦,望着下面的樊川想起三十年前的1979年,那时我刚从外
地调到现在的单位,看见半塬上有两座塔,就上来看。那时候
的华严寺除了两座塔什么都没有了,几孔破窑,几通古碑横躺
在杂草中。这座始建于唐朝的皇家寺院,佛教华严宗派的祖庭
历尽坎坷,磨难和当时我们国家一样百废待举。
       三十年了,在国家和社会各届的关怀帮助下,华严寺逐
步恢复,两座古塔进行了修善,其中清凉国师塔重新移位加固,
1986年修缮才发现还是个塔中塔。寺里的大殿重新建起,佛事
活动逐步恢复。华严寺以新面貌又呈现在樊川的少陵塬畔上。
      这时寺里是钟声响起,腊八粥已熬好,准备进行祈祷活动,
这时候从塬下上来几十个戴长舌帽的人。领头的手持一面小旗
上面是“台湾第七旅游小组”,原来是台湾同胞。自从2006年
五月一号台湾国民党名誉主席连战,在韦曲清凉寺祭拜祖母以
后,台湾同胞到樊川各寺院烧香敬佛的开始多了。今天看来又
是一拨。
      大殿前乡党们和台胞一起祈祷祝愿;国家昌盛,天下太平。
祈祷完以后该喝腊八粥了,当这些台湾客人得知今天是农历腊
月初八华严寺施粥,显的很兴奋,他们希望有口福,尝尝腊八
粥,期盼带来好运气。此时真正成了“僧多粥少”。只见明园
师傅站在台阶上说“各位施主,乡党们,请台湾的客人先用粥,
他们远道而来本寺,时间紧,过会他们还要赶飞机到成都,把
你们手中的饭钵借客人先用”。话音一落,人们纷纷把自己手
里的碗递给台湾客人,有的人还给台胞盛粥,关中话和闽南口
音的普通话很困难的交谈着,问候着,华严寺里其乐融融。欢
声笑语。六十年了一个甲子过去,海峡两岸的关系走到今天这
一步很不容易。作为我更想不到今天在古老的华严寺里和台湾
同胞共喝一碗腊八粥,颇有点世事难料的感觉。
      看着台胞边喝粥边欣赏着塬下樊川秀丽的景色,远望终南
山“寺南几千峰,峰翠青可掬”,古长安美丽的景色让客人们
流恋忘返。他们纷纷和乡党们合影,都是炎黄子孙,本是同根
生嘛。连战先生说过“我们无法改变历史,但是我们可以创造
、新的历史”。今天海峡两岸已经实现三通。新的局面已经开
始了。华严寺的钟声响起来了。华严寺的全体僧人和乡亲们给
台湾同胞送行。大家目送着客人下了少陵塬同时感到今年的腊
八粥特别的香甜。                                                                                                                                                                                                                                2009-3-29于少陵塬下

回到顶部
布衣者
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
  发帖心情 Post By:2009/3/30 7:13:00 [只看该作者]

麻烦版主;把文章整理一下。我使用不了这里的程序;布衣着。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/30 9:07:00 [只看该作者]

我整理了三遍,不知为什么还是有部分文字看不到,但格式已经没问题了。实在对不起。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/30 10:17:00 [只看该作者]

这样调整一下,可以吧.
两岸同胞本是同根生,血肉相连。两岸同胞常来常走,相互促进,相互发展。开创两岸关系新局面。

回到顶部
布衣者
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/30 10:17:00 [只看该作者]

感谢俩位版主帮助我整理好文章。我以后努力写好每篇文章,仍然离不了你们的指导与帮助。谢谢了。

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/30 10:23:00 [只看该作者]

拜读了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/3/30 10:31:00 [只看该作者]

喜欢听你樊川的故事,要接着讲啊.

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/30 10:55:00 [只看该作者]

以下是引用荣荣在30/3/2009 AM 10:31:10的发言:

喜欢听你樊川的故事,要接着讲啊.

感谢荣荣好友的热情关照。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/30 12:17:00 [只看该作者]

华严寺中度腊八,
两岸同锅尝粥暇,
六十甲子轮回过,
此处开遍友谊花。

回到顶部