中国知青网文化 专栏散文小说 → 怀念我的父母

共有1087人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
怀念我的父母  发帖心情 Post By:2009/3/30 11:49:00 [只看该作者]

怀念我的父母

清明节是中国上千年来形成的民族传统节日,虽然前人们对清明节已经赋予了踏青、蹴鞠、插柳、放风筝和荡秋千等一系列的活动内容,但是祭奠亡灵和缅怀故人依然是当今人们过清明节的主题。人们总是要在这个时候到陵园去以不同形式祭奠亡灵、祭扫亡人的陵墓,用以寄托自己的哀思……

在此清明节之际,我又何尝不想亲身到父、母陵前去拜谒,为他们送上一束鲜花,去与他们说上几句心里话呢?但是由于我的下肢残疾,我父、母的陵寝安放在山坡上,那里道路崎岖又有树木横生,就是轮椅也无法成行。

我只能在家中请出父母的相册,寄予哀思了……

我的母亲,是个非常会操持家务的勤劳的女性,她不但任劳任怨,思想还比较开通,在那女人都以裹小脚为美德的年代,我的母亲为了劳动的需要,而没有把自己给束缚起来。我们有兄弟姊妹共八人,都是我母亲亲手抚养大的,在旧社会,养家糊口是最重要的事情,除了父亲在铁路上努力挣钱外,我母亲还要养些鸡、鸭和给人家做些零活来贴补孩子们的吃、穿……我现在已经是爷爷辈儿了,怎能不知道母亲的恩情呢?只可惜在我母亲去世时,我却在遥远的黑龙江农场,没能看到母亲最后一面……

我的父亲,在他八岁那年,和我爷爷、奶奶与他一个哥哥一起,从河北的交河县的一个小村子逃荒到了辽宁的苏家屯,现在都说他们那是“闯关东”。在那里,祖父和大伯给人家扛长工,农忙种地,农闲就赶大车运货……我父亲年龄还比较小,则给人家放牛了……听我爷爷说过,我父亲喜欢学习,他曾经有过一段时间是陪送主人家的孩子去上学,他也就有机会在那家私塾门外面听先生讲课,学习认字,并在地上练习写字……后来从主人孩子那里得到一本破旧的字典,他就爱不释手……我爷爷知道我父亲想上学,全家积攒了些钱就供我父亲一人到学堂念了四年书……

后来,在伪满洲国时,我父亲考取了四平铁路局的电报生,有了学习和工作的机会,他就更勤奋了,因为肯努力工作,他被晋升为行李房主任一职了。1938年被派到王爷庙(现在的乌兰浩特)担任了火车站的副站长。1941年,我出生后不久,他曾经因为日本人的军用物质丢失而被抓入大牢一年之久,因证据不足而释放。1943年调入齐齐哈尔铁路局调度科工作,45年日本鬼子投降后,46年齐齐哈尔解放了,我们家就从破旧的小平房搬进了以前日本人住的南居宅,那里是有自来水、有电灯、有暖气而且屋里就有厕所的两层楼的楼房。我父亲留任齐齐哈尔铁路局调度科并担任科长一职,而后调入哈尔滨铁路局,并跟随“铁道兵团”南下,19491月底北京和平解放时,我父亲就被安排在北京铁路局调度科工作,当年6月我们全家就搬到了北京东城的船板胡同居住了。

给我印象最深的是;我父亲是个心灵手巧又最能吃苦耐劳的人,我还小的时候,我父亲虽然有一份不错的工作,但是在他休息时,还是经常带我们到齐齐哈尔边缘的草甸子里开些荒地,种上玉米和蔬菜什么的,当时家里的桌椅板凳,大木箱等都是我父亲自己打出来的,用废铁桶打烟筒、打水舀子,乃至于自己都能锔水缸。他的工具箱里真是五花八门的好像什么都有,所以我也学会了不少的生活本领……

我父亲文化水平并不高,由于他肯学习,肯动脑子,在解放大军南下时,因为解决物质运输中的困难起到了一定的作用,得到过上级领导的认可和表扬,并晋升为北京铁路局调度科科长一职,57年加入了中国共产党,并提升担任过天津东站站长一职,而后一直在铁道部工作了。退休后还担任了街道居民委员会主任和党支部书记工作,于19961029日与世长辞了。

我父、母辛勤劳动的一生,一直是我的楷模,同样我希望我的子孙后代也能继承和发扬光大下去……

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/30 12:55:00 [只看该作者]

清明时节忆双亲,
父母恩情记在心,
如今自己也年迈,
仍望传递老精神。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/30 14:12:00 [只看该作者]

深情地缅怀逝去的父母前辈,滴水之恩当涌泉相报。安息吧,逝去的亲人!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/31 17:27:00 [只看该作者]

楼主行动不便,可思念之情难却,何不网祭,在网上设个灵堂,献上一束花,点起烛火,寄托情怀。现在有很多这类网站。

回到顶部
冷雪峰
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 10:19:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在31/3/2009 PM 5:27:22的发言:
    楼主行动不便,可思念之情难却,何不网祭,在网上设个灵堂,献上一束花,点起烛火,寄托情怀。现在有很多这类网站。

非常感谢闯北走南朋友的建议,我会按你介绍的去做的。

这样不但可以祭奠我的父母和已故的亲人,还可以祭奠一些故去的战友和朋友。

谢谢!

回到顶部