中国知青网文化 专栏散文小说 → 婺源行——(1)婺源之美(2)婺源之黑

共有1037人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
大灰兔
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
婺源行——(1)婺源之美(2)婺源之黑  发帖心情 Post By:2009/3/30 15:04:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_1309.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

婺源行——(1)婺源之美

还未到婺源,我的眼中已满是油菜花,待到回来时,那花似已长在了眼中。油菜花从南到北都能见到。 北方的菜花多是镶嵌在大片绿色的麦田中,远远看去看像是地毯上的图案,煞是好看。但像婺源的菜花开的那般的绚烂,那般的蓬勃,那花海般汹涌的气势,在北方是断然见不到的。 
      沿公路行驶,大片大片金灿灿的菜花从窗外匆匆掠过,晃得你眼都睁不开。漫山遍野,房前屋后,河岸塘边,油菜花的身影无处不在。当你下车后置身在这如画的美景中,你会惊愕的说不出话来。
        站在江岭的山顶,层层叠叠的梯田被菜花浓浓的黄色覆盖,淡淡的雾气弥散在山中,蜿蜒的小路上走来慢悠悠的老牛,时走时停的啃食着田边的绿草。山坳中散落的民居,
青瓦白墙,马头墙高低错落。村头古老的大樟树下是长满苔藓的小石桥,农夫牵着老牛从桥上慢慢走过,此时,你不觉得你已融在了画中么?
      恰逢雨天,坐在古老的廊桥上,望着清冽的河水从桥下匆匆流过,巨大的风车带动石磨发出有节奏的声响,似是记录着岁月的离去。从岸边翠绿的竹林中穿过,在小石凳上坐下歇歇脚,忘却纷繁的尘世吧!带上油菜花做的花环,抛去心中烦恼,走在小巷的石板路上,让我们一起回到梦里老家!

婺源行——(2)婺源之黑

号称“中国最美的乡村”的婺源,它的美和它的黑是并行的,同样的令你刻骨铭心。 你以为在这如画的乡间,古老的民居里住着淳朴善良的村民,他们脸上带着羞涩谦卑的笑容,远远的向你招手致意。这只是你理想中宁静古老的家园,在商品经济的大潮中,它早已消失殆尽。
       在婺源,坐在窄窄巷子中的老婆婆,虽年过九旬,仍颇具经济头脑,想为她拍照吗?“我是要收费的,2元钱!” 院子里有棵老树,据说摸一下树身会抖动,可不能白摸,要一块钱。到他们的家中上厕所,收费一元,众人说太贵了,那人眼一翻“ 我们又没请你们来!”一句话活活把你噎死!
       河中撑船的村民正在撒网,大家说,再撒一次吧,“五块钱一撒!”给了钱,网没撒开,若再让撒,还要给钱。村民的这些做法虽说有些过分,但我觉得当地政府的做法更是令人难以接受。 婺源景区只卖通票,不买单票。十几个景区哪怕你只去一个也要花 180元买张票,并且安装了指纹识别系统,防止一票多人用。婺源的景区很大,很少有人能玩完,去六七个地方已足矣。我听见好几个游客说时间很紧,只能玩一个景点,但最后都无奈的买了180元的票,众人怨声载道,这太不公平了!
      我们去的那天,据说村民们正在闹事,因为游客把他们的菜花踩坏了,政府不赔偿他们,虽然票价涨到了180元。其实村民们也不愿意提高景区门票,这样会影响到他们的收入。 
       躺在旅馆脏兮兮的房间里,电视机,洗脸的面盆像抹了猪油般的油腻乌黑,刚想洗澡时又没了水。忽然想起山野间绚烂的菜花,看看眼前的景象,一切令你索然无味。 这样的梦里老家,你还想来么?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_0015982-1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

谢谢各位版主帮我把文章整理好,我又发了一遍,加了这次拍的照片

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/31 12:08:00 [只看该作者]

梦里家乡美如画,
时代大潮污染她,
美图抹黑心头乱,
只好依梦再思家。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/31 14:46:00 [只看该作者]

灰兔大姐:是不乱码了,但我字这看不全。可以不可以调一下字幅呢?

回到顶部