中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]走过独木桥

共有876人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晴空
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]走过独木桥  发帖心情 Post By:2009/4/1 23:50:00 [只看该作者]

至今,未曾忘却那年那月走过独木桥的情景。

初中刚毕业,我便被“上山下乡”潮水卷至远离城市、远离家人的一处圩乡。下乡第一天,在从公社去生产队途中过一条小河时,我遇到了前所未有的窘迫。但见一根圆溜溜、光滑滑的木头架在河面,桥下是湍急而浑浊的流水。面对着这独木桥,与我同阵的几个同学虽然心里害怕,但都一个个硬着头皮,相继半爬半走到了桥那端,如释重负般立在对岸欢呼。临到年龄最小捱在最后过桥的我挪步了,我心里不由得一阵慌乱,小腿肚子顿时酸酸的绷紧起来。我似面对着命运的挑战,如若过不去,我将成为孤独的“落伍者”;如若找路绕道,茫茫河岸线蜿蜒十多里,哪里觅得坦荡平稳的“捷径”可走;如若不慎失足落水,眼下就献丑,并将是人生的一大耻辱。踌伫中,自尊像一株速生的大树在心中霍然而立,人格的力量与胆略随之被唤醒。一个虚龄十六岁的瘦弱青年鼓足勇气与信心,向独木桥踏去第一步……最终,我战胜了胆怯与懦弱,安然步过危机和困厄。

但新的危机与困厄接踵而来。

稍作休息,我们知青第二天便下田干活。我被生产队长分配做抽田沟活儿。社员“二伢子”掌着耖把,我拉着耖绳,一下一下用力将土坷拉戽出,形成种萝卜的畦沟。圩田的土坷拉颇大,经日头晒干硬于石块。第一天干农活,只知使傻力气,没有巧劲,不一会就汗流浃背。拉着、拉着,由于出力过猛,一块不大不小的土坷拉径奔向我的脚踝部,我未及躲让,顿时,钻心般的疼痛使我一下跌坐田中,二伢子”叫我快揉揉好散瘀活血。当夜,疼痛使我难以成眠,脚脖子竟肿得赛过馒头,这样没法上工,不得已向队长请假,在“知青屋”像伤鸟一样呆歇了两天。

在歇下的两天里,我无奈地躺在床上,一边揉着脚踝处,一边情不自禁回忆起在学校的读书生活,更无比思念远方的家人,心中觉得既沮丧又茫然。在这人地两疏处,这出娘胎都没受过的苦痛,给我一记劈头劈脑的打击。很想立即回家,但我脑中又迅即闪过前两天走过“独木桥”的镜头,眼前的困境,分明又是一次过“独木桥”啊!我只有振作起来,才能一步步走过劣境抵达彼岸。第三天,由于自我按摩,脚踝处居然消了些肿,我便自愿到场基上干些轻活,直到痊愈。

好多年来,无论是在工厂当工人,还是在机关当公务员,我和很多生活的人一样,免不了在人生道路上遇到一次次新的危机和困厄,但每逢艰难之时,我都于静夜时分,在脑中“过”一遍当年走过“独木桥”的镜头,胸中便再一次积聚起战胜困难的勇气,从而把握自己,一步一步从此岸抵达彼岸。尽管在人生的旅程中,我们每个人的前面都可能有一座座长长短短的“独木桥”横亘,但经过了以往岁月里一次次过“独木桥”时对胆略、毅力和技巧的多重磨砺,我们跨越的双足会更加稳健,更加从容。如此,人生的许多危机和困厄,都会被我们一一甩在身后!

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/4/2 9:26:00 [只看该作者]

经过一次次过“独木桥”时对胆略、毅力和技巧的多重磨砺,人生的许多危机和困厄,都会被我们一一甩在身后!
这就是知青的财富!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/2 11:43:00 [只看该作者]

欢迎晴空好友光临散文故事版发表大作!
人生几多独木桥,
跨过桥头是大道:
披荆斩棘坎坷路,
千磨万厉竞妖娆。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/2 11:45:00 [只看该作者]

当年险过独木桥,
战胜困难多自豪,
从此历经千般事,
总有毅力支持牢。

回到顶部
晴空
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/3 12:51:00 [只看该作者]

谢轻舟、穆怀书、龙行天下等版主的关注和支持。我手写我心,难忘的亲身经历啊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 15:45:00 [只看该作者]

说得好!我手写我心,愿更多的朋友来这里写下自己的感触。

回到顶部
东方熠熠
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/4 13:22:00 [只看该作者]

插队时候过独木桥,是毅力和勇敢。

回到顶部
东方熠熠
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/4 13:26:00 [只看该作者]

走过独木桥,而是勇敢的老红军精神

回到顶部
晴空
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/9 12:15:00 [只看该作者]

以下是引用东方熠熠在4/4/2009 PM 1:22:44的发言:

插队时候过独木桥,是毅力和勇敢。

谢谢你的关注、支持!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/9 13:14:00 [只看该作者]

写的有意境!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页