中国知青网文化 专栏散文小说 → 清明时节 思念我的王杰妹妹

共有1303人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
王英
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:897 积分:6152 威望:0 精华:23 注册:2008/11/20 21:25:00
清明时节 思念我的王杰妹妹  发帖心情 Post By:2009/4/4 18:44:00 [只看该作者]

清明时节雨纷纷,今年,我特别思念妹妹王杰,她是我的二妹,与全国闻名的英雄王杰同名同姓,但我那妹妹只是一名普通的知青,不是英雄.她离开这世界几十年了,年龄定格在二十五岁.

1968年11月,在上山下乡的大潮中,王家三姐妹告别广州奔赴海南,那时,父母还在接受审查未获完全解放.王杰与自己学校的同学一起分配在琼中县的农场,那年她不满十六岁,我和大妹在同间中学一起分配在白沙县,大妹未满十八岁,我刚满二十岁,我们分别是初一,初三和高二..当时,我两个哥哥大学未毕业还在外地.留在家里陪伴父母的是读小学的弟弟和幼儿园的小妹.

我们所在的农场都地处五指山区,条件艰苦,知青姐妹之间时有书信来往,但见面一次却很不容易,因为,要取得批假太难太难了.我记得她只来过我们农场一次,我也只到过她那儿一次.

在艰苦的生活和劳动中,我们经历了磨难和锻炼,王杰担任了连队的卫生员,我和大妹分别担任连队和场部的小学老师. 三姐妹中,我是大姐,1972年12月, 随着干部政策的落实,父母通过组织把我第一个调回大陆,我记得走的那天,大妹把我送到县城的汽车站,王杰到海口和我见面.上船前.姐妹俩还到海口公园逛了逛.

后来,我的两个妹妹先后回到广州,姐妹们开始了自己的新生活.然而,天有不测风云,一次意外无情地夺去了王杰年轻的生命.那年,她二十五岁,正是谈婚论嫁的时候.

王杰的离去,使爸爸妈妈经历了白发人送黑发人的悲痛, 特别是清明时节,我看到妈妈手捧白菊对着女儿的遗像垂泪时,我的心也在流泪也在痛. 终于在一次响应政府号召,把先人骨灰葬于大海的活动中, 我们陪同父母来到珠江口,把王杰的骨灰撒向滔滔江水. 从此,王家兄妹不再对父母提王杰,妈妈的心也渐趋平静.

近年,有关知识青年上山下乡的纪念活动高潮迭起,这一切又勾起了我对自家知青妹妹的无尽思念,王杰啊王杰,您在那边还好吗? 你可知道改革开放三十年,中国发生了翻天覆地的变化?你可知道我们粤海老知青的联谊活动如今正红红火火热热闹闹?你可知道你的知青朋友,你的兄弟姐妹时常在思念你牵挂你?......

2009年4月

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
武坚
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2009/4/4 19:07:00 [只看该作者]

王英:您的妹妹永远年轻!节哀。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下永远年轻.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/4 20:50:00 [只看该作者]

逝者已去,生者节哀。

回到顶部
土左情深
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/4 22:29:00 [只看该作者]

节哀!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/5 7:24:00 [只看该作者]

王杰妹妹安息!所有知青都为你祈祷。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/5 13:12:00 [只看该作者]

当年下乡大潮涌,
姐妹三人齐响应,
不幸遇到意外事,
英灵永在九霄中。

回到顶部
王英
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:897 积分:6152 威望:0 精华:23 注册:2008/11/20 21:25:00
  发帖心情 Post By:2010/3/22 18:34:00 [只看该作者]

王杰妹,清明节将到,我想念你......

回到顶部
林逸
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/3/22 20:06:00 [只看该作者]

以下是引用王英在2010-3-22 18:34:00的发言:

深切缅怀知青小妹王杰!

王杰小妹:我给你演奏一曲《敖包相会》。十五的月亮,升上了天空,为什么旁边没有云彩,我等待着美丽的姑娘,你为什么还不到来——?来生,小妹一定是位美丽新娘!

回到顶部
卫东排长
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6044 威望:0 精华:7 注册:2008/10/21 20:47:00
  发帖心情 Post By:2010/3/22 20:15:00 [只看该作者]

以下是引用王英在2010-3-22 18:34:00的发言:

芳魂永存!

回到顶部
王英
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/22 20:25:00 [只看该作者]

谢谢各位朋友的回帖,我从心底感谢你们。 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下jpg:
图片点击可在新窗口打开查看 知青三姐妹

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看南路山头我(右)和大妹
图片点击可在新窗口打开查看万泉河边我和王杰(左)

图片点击可在新窗口打开查看回城前,王杰到海口与我见面

图片点击可在新窗口打开查看王杰(后排左一)和她的农友

图片点击可在新窗口打开查看王杰(前排左一)和她的农友

回到顶部
总数 11 1 2 下一页