中国知青网文化 专栏散文小说 → 发生在QQ里的故事

共有753人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石码夏荷
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
发生在QQ里的故事  发帖心情 Post By:2009/4/7 15:29:00 [只看该作者]

发生在QQ里的故事

夏荷

我今年满60周岁,Q龄也满10周岁了。从我这年龄看,10周岁的Q龄不算小了。10年前,我开始玩QQ的时候,Q友清一色的年轻人,除了跟一些诗人聊得起来外,我的内心,一方面排斥自己,嘲笑自己,这么大年纪了也敢跟年轻人凑热闹;另一方面排斥年轻人,总觉得他们大多数人缺乏思想,很浅薄,亵渎了这么好的现代化工具。

我不知道年轻人是怎样看待我的,除了当时顶点诗歌论坛的一些网友外,似乎没人知道我的年纪有多大,于是,一桩Q恋的趣事便发生了,在QQ里。

那年,一个失恋的Q友突然闯进我的QQ空间,说要跟我谈恋爱,可能是当时QQ的初级版本漏洞比较大,我怎么删除他,他都会再闯进来,很野蛮的样子。而当时,我自己正赶上QQ热,每天打开电脑的第一件事就是登录QQ空间,将QQ一整天挂在那里,以方便接待各路的诗歌网友。

被那个失恋的Q友纠缠得有点恶心了,干脆告诉他我是个老太婆,他才罢休了。但只一会儿功夫,似乎他从我的打字速度里判断,我是非常年轻的女孩子,旋即又回来了。

我干脆告诉他:“我已经72岁了。”将55周岁提高到72岁,我想以更大的年龄赶走他,可是他居然说:“没关系,我可以等你28年!”天哪,他要等我到100岁。

别以为那失恋的Q友很钟情的,他不是“海枯石烂”的一代人。无奈之下,我只好将那失恋的Q友转移给一个年仅17岁的女孩去处理,果然那失恋的Q友一点也不“海枯石烂”,一下子扑倒在17岁女孩的怀里。

我那17岁的女网友将他给套牢之后,一点一点地将他的真实信息挖出来了。那失恋的Q友,是一个20岁出头的男孩子,在四川某个水电站的工作,估计是个中专毕业生。他刚刚失恋,正在四处搜索新的恋爱目标,没想到一眼看上我的网名“夏荷”,一个很清新、很年轻的网名。

我那17岁的女网友告诉我:“在虚拟空间,一切都要反过来表达,是女孩子就说是男孩子,是男孩子的就说是女孩子,但不要取那么女性化的名字。”于是,我感觉虚拟空间太不好玩了,比现实世界更虚伪。在现实世界,一个人带上假面具之后,你还可以将他的假面具撕破,但在虚拟世界,你却无法识破真假。

我是老三届人,老三届人最可贵的品质就是真诚,于是我不再玩QQ了,后来干脆将我的QQ号送给外孙女了,因为我的游戏积分很高,送给她玩去。而我外孙女也将我的Q名,一改再改,有时候一天就改了好几个名字,孩子才是真正的Q一代人。

知识青年上山下乡40周年祭,很多老知青聚集在虚拟空间,很真诚地表达一代老三届人的非常的经历和思想,我才发现越来越多的老知青也QQ起来了,为了方便与一代老三届知青的沟通,我从外孙女手中讨回了我的QQ号,并恢复我最早的网名“夏荷”。我最要好的老同学泓也开始QQ了,40几年后,我们终于在QQ里回忆那过去的故事了。

昨晚,一个叫“阳光”的网友突然登陆新浪博客,问我好,称呼我是“陈老师”,要跟我交好友。我料定是我的学生了,但他的真实名字叫我很陌生。后来,他说他是浮山农场的,是我的学生,我更纳闷了,在我很清晰的记忆力里,官园附中没有这位学生。

原来,他将我当成陈菲菲了。菲菲与我同是农场的66年知青,她在农场小学教过书的,那个“阳光”Q友是她的学生。既然是农场的,即使我不认识他,也会认识他父母的,于是我们便在QQ里聊起来了。

但“阳光”Q友的父亲我不认识,他们一家是1976年才到农场的,而1976年我已经在官园附中教书了,但“阳光”Q友说认识我老公的,但我老公还是没印象,幸好我和老公都认识“阳光”Q友的岳父“糖螺仔”夫妇。“糖螺仔”早年跟我老公同在农场分部,一个叫“铁灶”的小山坳里,在一个生产队里劳作过。

很久没这样畅快地QQ了,在视频里我看见 “阳光”Q友以及他的妻子儿女了,最后,干脆是“阳光”Q友的女儿直接跟我聊天了。

我问他们:“你们都读我的博文吗?”他们都说读了,很激动,很感人。我在QQ里告诉他们,我打关键字“浮山农场”,搜索不到一条有价值的信息,于是我就在博客里强化其“浮山农场”来了。

情感的驱动,我觉得自己有责任将“浮山农场”推出去。我希望他们将我写的“浮山农场”的故事转告给农场的老场友和新场友,特别交代要将老知青的故事转告给不会上网的老一代场友。

“阳光”Q友的女儿快乐地接受了我的任务,于是,我感觉九龙岭阳光再度灿烂起来了,大有雄风再起的态势,我也不必担心老知青的故事没有后继读者了。

我是共和国的同龄人,共和国的动车组以日新月异的速度飞速前进。我欣慰,我骄傲,我一个60岁的老太太,一直坐在时代的列车上,未曾被时代的列车抛弃过。

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/shuilianluzhu
我的诗集:http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=shuilianluzhu&idWriter=5526111&Key=847293971
个人主页:http://2199817.anyp.cn/default.aspx
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
东方熠熠
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/7 15:50:00 [只看该作者]

QQ可以担当起知青故、知青情结的纽带~~

你的名字真够年轻的,呵呵

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/7 16:52:00 [只看该作者]

我们这一代人有时还有些理想主义,其实现实和虚拟世界里都有虚伪,我们已经经历了太多,应该善于识别,不必为这太伤怀。看明白了就行了。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/8 9:41:00 [只看该作者]

随着时代的脚步!永远前进!

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/4/8 11:42:00 [只看该作者]

乐观豁达的乘客,欢歌奔腾的列车。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部