中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]购书与读书

共有824人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晴空
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]购书与读书  发帖心情 Post By:2009/4/10 19:09:00 [只看该作者]

购书与读书

现时,书店里的书虽然价格贵了些,但书确是愈来愈丰富了。闲暇时,每每去逛书店,立在新书架前尽情挑选,身心浸透在一种惬意的氛围中;待到回家时手上拿着一、两本新购的书,心中充盈着一种别样的满足。

常想起当年下乡当“知青”那段岁月里无书可看无书可购的寂寥。记得有一次,生产队长安排我去“看鸡”,临出门时,我感觉需要带本书去打发时间,但是在那个年代,一些作家写的书大都被打入“毒草”、“黑书”之列,书店里绝无古今中外文学名著可购,加之地处偏远圩乡,我只得找了一本没有封皮的中学旧语文课本带上。稻场上,尽管烈日火辣辣地炙烤着,但躲在一垛草堆边的阴影里,我却融进了书中一首唐诗的意境而忘却了自身所在。突然,队长在远处大声吆喝起来,原来是几只鸡乘机偷偷“越境”,钻进稻场边的稻田里啄食起成熟的稻穗了。虽然,我迅即从“大唐盛世”中抽身返回现代,撵走了贪嘴的鸡们,可那半天的工分还是被扣去了一半。

后来,我被招工了,仍是嗜好读书、购书,有时购书后购菜饭票的钱就明显不足了,只得将自己的伙食费压至最低标准。有一个月,我将当月工资大部分变成了诗集,只得向别人借了几元钱菜票凑合着过了二十余天。口袋虽然瘪了,可人的精神却感到富有。在子夜的灯光下,我步入了中外作家所描绘的天地,啜饮着诗意的清泉,咀嚼着哲理的英华……在那单调、乏味的日子里,我,一个仅仅读过七年书的初中“毕业生”,竟拿起笔写起诗来。正是得益于读书,这些年来,我在全国各地报刊上发表了数百首诗歌,数十篇散文、随笔等文学作品;同样得益与读书,我于八十年代初经考试被录入政法机关工作,所学习的知识派上了用场。

如今,我仍然喜欢在业余时间里逛书店,将不多的工资投入进去一部分,购书、读书已成为我生活的一项重要内容。面对着书橱中一排排闪耀着人类智慧光芒的书籍,我感到欣慰。有的书购回虽尚未细读,但拥有着就是一种幸福!书,是我最知心、最贴心的朋友,我的心灵与它对话,它伴随着我跋涉在人生的旅程。因此,我的心不沉沦,脚步不踉跄。

购书,使我愉悦;读书,使我年轻……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/10 20:55:00 [只看该作者]

我曾当过图书管理员,拿着有限的钱在丰富的书架前为读者们挑选图书,当看到我选来的新书被读者抢着借走,心里就格外舒服,偶尔有哪本书无人问津就要懊恼好久。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 10:08:00 [只看该作者]

楼主毕生最爱书,
为购新作宁饿肚,
毕生发展得实惠,
创出奋斗好坦途。

回到顶部
冷雪峰
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/12 10:35:00 [只看该作者]

书是经常在身边的老师,书是包罗万象知识的海洋。书是生活的依据,书是开阔的眼界,书是延伸的生命……

现在的网络就是——“书”。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/14 15:51:00 [只看该作者]

下乡回来时,该带回来的生活必需品,都带回来。其中两大箱书,一本没扔,全带回来。返城回来,又多了几口人,必要的穿用品,住房十分困难。家人建议没用的书处理掉。我留了一部分。其余有别人处理。(不忍心看)。

回到顶部
晴空
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/15 17:45:00 [只看该作者]

以下是引用冷雪峰在12/4/2009 AM 10:35:11的发言:
书是经常在身边的老师,书是包罗万象知识的海洋。书是生活的依据,书是开阔的眼界,书是延伸的生命……

现在的网络就是——“书”。

说的是,网络上能看到许多书,但我有时还是到书店里选购几本书收藏,另,网上也能购到折价书。

回到顶部
欧肯河
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/4/17 19:40:00 [只看该作者]

晴空君购书与读书的资历令人钦佩!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/17 20:25:00 [只看该作者]

书中自有黄金屋呀!

回到顶部
晴空
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/19 7:30:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在17/4/2009 PM 7:40:19的发言:
晴空君购书与读书的资历令人钦佩!

谢谢你和兔子念经君对拙文的关注!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部