中国知青网文化 专栏散文小说 → 我家的80后

共有2712人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
我家的80后  发帖心情 Post By:2009/4/11 20:13:00 [只看该作者]

爸爸妈妈生了我们兄弟四个。我们成家后,又各自生了一个孩子。

爸妈的第一个孙子是80年出世的,第二个82年出生,第三个是84年生的,第四个是孙女,86年出生。他(她)们分别相差两岁,是我家80后的第三代。

现在,前三个孙子都已大学毕业参加了工作,大孙子结了婚,妻子是他的同班同学。二孙子的对象,正在某大学舞蹈系学习,还没有毕业。三孙子,即我的儿子,自大二失恋受刺激后就不再找对象了,每当我催他找对象,他都说他的对象正在小学读书,还没发育好呢。

这三个孙子的个头也有意思,分别是一米八八,一米八六和一米八四,各自相差两厘米,我儿子最高。

最小的孙女,在俄罗斯圣彼得堡大学读书,还没有毕业,每年学校放寒暑假时,我们才能见到她。

我们家这四个80后,与我们小时候最大的不同,就是他们没有一个像我们一样能惹祸。更别说像我和老二那样,多少还干出点不能说惊天动地,也能说是声震四方的事情来。

我想,原因主要有两条:一是,我们那时是一个妈妈看四个男孩,顾了这个顾不不了那个。现在是两个家长死死看住一个孩,哪给他们淘气的机会?二是,我们成长的大环境,正逢社会大动荡时期,天下已经大乱。而他们是在社会发展相当稳定的时期,成长起来的孩子。

这三个孙子一个孙女,几乎可以说是在蜜罐中长大的。最让我们四个兄弟比不起的是,他(她)们都受到了很系统的教育。四个80后从幼儿园出来上小学,上完小学上中学,上完中学上大学,没有一个中断过学业。而我们四个,我只念到初二,老二、老三和老四念到小六、小三和小二,文革就开始了,我们的学业全部被人为地中断了。

天下当家长的,大概都有一个共性,就是自己没得到的东西,没实现的理想,不想让自己的下一代也得不到,实现不成。我们兄弟四个,最遗憾的就是所接受的正规系统教育不充分,因此,我们不约而同地都重视抓孩子们的学习。让人欣慰的是,四个80后也没有辜负我们,靠自己的本事,都考上了大学。

在孩子们的成长过程中,有一个特别重要的要素是不能忽视的,那就是家风。

我们这个大家庭,事实上是有一个核心的,那就是我们四兄弟的爸爸妈妈,孙子孙女的爷爷奶奶。我们的爸爸是个嗜书如命的人,妈妈上过大学。因此,打小我们家里就是个“四壁皆书”的环境,孩子们自然而然也就养成了爱读书的习惯。所以,我们兄弟四个淘气归淘气,老大、老二、老四还是成了嗜书如命的人。老三是我家的另类,他不爱读书,但爱画画,现在是职业画家。因此,我们四个兄弟的家,现在像爸爸一样,三个是“四壁皆书”,一个另类是“四壁皆画”。

因为都爱看书,家里人聚在一起,非常容易就找到了共同的话题,并就这个话题产开讨论和争论。在这种讨论和争论中,大家说事实讲道理,引经据典,让四个80后听得如醉如痴,他(她)们也就更增加了看书的兴趣。我家老二是个心直口快的人,他经常管那种不经深思熟虑,没事实或理论根据支撑而轻易发表的肤浅观点,叫“不着调儿”,“不上道儿”或“真二儿”。长此以往,四个80后就慢慢养成了说话“着调儿”,说理“上道儿”的习惯,绝少信口雌黄。

但是,看书太多也带来了负面的东西,四个80后,有三个是近视眼。唯二孙子不近视,因为他从小打篮球,是我家的小乔丹。一个至今让我后悔的事情就是,我那个儿子上小学五年级过生日时,我送了他一套《金庸全集》。他一口气把金爷爷的所有武侠小说反复看了三遍后,眼睛从此就近视了,闹得我悔青了肠子。因为我们是军人世家,我想让儿子大学毕业后当兵,从此,不得不断了这个念想。

要说第二个家风,大概可以归纳为是宽松、祥和和从容。我的父母是那种在残酷的战争中,从死人堆里爬出来的人。他们觉得能够组建家庭,又生出四个儿子,是人生之大幸。因此,他们爱生活,爱自己的家,更爱自己的孩子们。我们从小可以自由地表达自己的愿望和意见,很少受到打骂和训斥,这样,父母在我们眼里自然就是慈父爱母的形象了。有爷爷奶奶做榜样,我们对自己的孩子,大概也就是那个样子。因此,三个80后也是在宽松、祥和和从容的家庭气氛里长大的。

唯独不同的是老三的家,因为弟弟和他妻子的离婚,使孩子受到了强烈的刺激。我们看到,这个80后学习成绩一落千丈,本来很阳光的一个孩子,立马就变成了一个孤僻、敏感、脆弱的孩子,并对周围的人和事随时采取戒备和提防的态度。他一门心思地练起了篮球,似乎除了他的篮球世界,其它什么都不存在了。

爷爷奶奶看不下自己的孙子处在这种自闭状态中,就把他接到了北京,供养他上学。没几年,这个孩子又变得阳光起来。但阴影还是存在的,他先后找的两个女朋友都是在单亲家庭中长大的孩子。我们理解他,从离异家庭中出来的孩子之间,也许更能彼此同情,彼此关心,共同语言也更多一些吧。

第三个家风就是坚强和自信。父亲生前说,他在战争中没被打死,历次政治运动没被淹死,文革没被整死,离休得病后,九个省地级干部跟他打官司没被气死(最后因对方文化底蕴浅薄,以为现在还是文革时期可以随便罗织罪名把人整垮,再加上无耻地出示伪证,既丢了名,又败了姓。一审、二审,我家均告胜诉。),靠的是什么?就是坚强和自信。

别看母亲瘦小身薄,平时沉默寡言,在文革死人最多的时候,她成了大院挨整家属们的主心骨。十几个妈妈们每天晚上轮流到我家找她,听她分析形势,找斗争策略。妈妈安慰她们,告诫她们不要背叛自己的丈夫,让她们顶住,相信自己的丈夫是无辜的。文革后,好多阿姨跟我讲:“要不是你妈妈,我们那时根本就熬不下去了,说不定会做出什么傻事和蠢事来呢。”

可能身上有父母的遗传基因,我们四个兄弟也都成了硬汉。文革中,我和老二都坐过大牢,挨过毒打,但我俩就是没求过饶,也没有哭过一声!

现在我最担心的就是这一点,我家的四个80后,除了二孙子小时候经历过父母离异的痛苦,其他几个基本上没经过什么挫折教育。我儿子上大二时,太太告诉我:“你儿子失恋了,正难受着呢,你劝劝他。”我却兴高采烈地说:“这是好事,劝什么?男人不经历一下感情上的打击,成不了真正的男人。”果然,儿子经历过那场失恋后,成熟多了,也皮实多了。我相信,以后什么样的女人,也别想再伤害他了。

第四个,就是把一件事情张罗到底的家风。

《谏太宗十思疏》是父亲生前最喜欢背的古文之一,他常对我们说:“成就一个事业也好,干成一件事情也好,你们要记住魏征‘慎始而敬终’这句话。‘慎始’是下决心前的状态,‘敬终’是下决心后的状态。”

父亲是这句话的实践者。他离休后写了十二本书,去世前出版了十本,(最后两本还没来得及出,他就去世了)。对其中最畅销的两本之一,他说,当时搞那次大审判的时候,从全国调来四百多最优秀的法律工作者,大家都是那次审判的亲历者和见证人。可是,十年过去了,没有一个人来写写这件事,我想,不能再等了,我来写吧。于是,我就成了写这件事的第一人。

对最畅销的两本之二,他说:“这个事件受迫害的人达三十四万六千人,讲清这个事件的全过程,总结其历史经验教训,我们国家就不会走上南斯拉夫和前苏联因民族问题而解体的道路。可是二十年过去了,没人来写这件事。你说,就是一万个人里出一个,写这件事的就有三十四个人。可是,没有人写。最后,还是让我给写出来了。所以,看见没?想做任何一件事情,你们都不要等,不要老指望别人来做这件事情,就自己来做张罗这件事情的人好了。”

受父亲做事态度的影响,我们四个兄弟都成了那种讲究实干,不尚空谈的人。四个80后也自然成了较踏实的孩子。

大孙子说他要当律师,就实实在在地把律师资格考了下来,现在在一家有名的律师事务所工作。

二孙子参加工作后说,他以后还是要当一个书法家。于是,我给他找了个老师,加上亲自教他,现在,他的字写得有模有样了。我看,他不用写到我这个岁数,就能进入中国书法家的第一方阵里。

至于我那个儿子嘛,因为马上要参加工作,现在还看不出个端倪。原来,我力主他出国读博,说爸妈供得起你,趁年轻,多读点书好。他却说:“你们就给我个机会,放手让我工作好了。我现在特想证明,我自己是能够养得活自己的。”

小孙女现在国外留学,成绩非常优异,她说:“我们学校出过发明化学元素表的门捷列夫,我要证明,我也是从这个学校出来的最优秀的学生。”

我心说,孩子们,你们有种,就做出你们爷爷那样的业绩来!

(完)

<!-- -->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 20:46:00 [只看该作者]

羡慕!楼主家有一批好样的80后。有人总在担心,说下一代这样不行,那样不对,其实一代人有一代人的活法,多些理解与宽容,多些平等与沟通,没有什么代沟不可跨越。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 20:51:00 [只看该作者]

闯北,人类就是这么一代一代走过来的。你说得对,就整体而言,上一代根本没必要操心下一代怎么走的问题。但就个体而言,还要具体抓好孩子的德育和智育两个基本方面好些。

回到顶部
土左情深
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 20:58:00 [只看该作者]

令人羡慕的一大家人,“80”前途有望。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/11 21:00:00 [只看该作者]

豆豆家的80后也优秀!

回到顶部
沙海归舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 22:24:00 [只看该作者]

一代人有一代人的难题,一代人有一代人的机遇,一代人有一代人的活法,一代人有一代人有的目标。
“长江后浪推前浪,一代更比一代强”。这似乎是多年前的老话,细想也不无道理。

回到顶部
轻舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/4/12 9:25:00 [只看该作者]

你的文章可以透出你,你的长辈,你的晚辈的魅力。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/12 10:05:00 [只看该作者]

沙海、轻舟,上午好!

回到顶部
荣荣
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/4/12 14:51:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在12/4/2009 AM 9:25:07的发言:
你的文章可以透出你,你的长辈,你的晚辈的魅力。

你,你的长辈,你得晚辈都有魅力.棒.

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/12 19:17:00 [只看该作者]

细分密析八零后,
祖传家风宝贝留,
如此代代皆人杰,
传播经验赛珍馐。

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页