中国知青网文化 专栏散文小说 → 新林的忏悔

共有2145人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
新林的忏悔  发帖心情 Post By:2009/4/16 20:31:00 [只看该作者]

人对自己过去做过的蠢事,一般有三种态度:一、为自己找个理由,推卸责任。二、不去回忆,争取忘掉。三、承认错误,批判自己。

新林上初一的时候,“文革”爆发了,他当上了红卫兵。当女校长被打成“走资派”时,他曾跳上批斗台,煽过校长一个耳光。

后来,他下乡、当兵、提干、转业、当上企业家,经历了风风雨雨。每当他想起自己打过校长的事,就坐立不安。

他决定组织起当年参加过斗争会的同学,去向校长当面赔礼道歉。

有的同学对他的提议,明显地持反对态度,说:“那时侯,我们小,懂什么?还不都是高中的大同学领着我们干的嘛。”还有的说:“那个校长,说她走资本主义道路,显然是胡说八道,但她的男女作风问题总是跑不了的事实吧?我讨厌这样的人,起码她不够为人师表。”

“那个时候乱哄哄的,斗争会我是参加了,但这么多年过去了,自己当时干了些啥,谁能记得起来?”这位同学的话音刚落,新林心里就说,你装什么蒜?给校长脖子上挂破鞋,剃阴阳头,就是你亲手干的!

最后,只有五个同学同意去见老校长。他(她)们跟新林一样,多少年来,一直在为批斗校长的事自我批判着。

当六位同学向老校长说明来意,深深鞠躬道歉时,老人抱住他(她)们痛哭,说:“你们是第三批来向我道歉的同学了。前两批都是高中的同学,大部分我都认识,叫得上名字。而你们,我都没有什么印象了。过去发生那样的事情,怎么能怨你们这些低年级的小孩子呢?”

事后,新林对我说,多少年来,压在他心口的那块重石终于卸掉了。

“人,千万不要把对别人的伤害当成屁大的小事,良心如枕哪! ”新林感慨地说。

(完)

回到顶部
沙海归舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/16 20:58:00 [只看该作者]

忏悔曾经犯过的错误,放下历史的思想包袱,是正直的人明智的选择。向“新林”们致敬。 

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/4/16 21:15:00 [只看该作者]

读你的文章,想起我们那时的情况很相像的.尽管是女中都是女孩子,一样的给老师剃阴阳头.挂黑牌子.批斗啊什么的.看老师们在台上批斗的样子,现在心里还隐隐作痛.那些做过这些事的人如果看了你的文章,也该去向老师鞠躬道歉才好.还了这笔良心账.

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/16 21:20:00 [只看该作者]

沙海,说的对!

荣荣,一般人没这样的勇气。

回到顶部
回首
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/16 21:51:00 [只看该作者]

那个年代是什么世道呀

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/16 22:03:00 [只看该作者]

回首感叹的世道呗。呵呵

回到顶部
回首
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/16 22:08:00 [只看该作者]

那又是什么呢

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/16 23:00:00 [只看该作者]

是潘多拉盒子打开后的效果。

回到顶部
回首
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/16 23:15:00 [只看该作者]

潘多拉把魔盒打开了。悠悠的乌气把天上的云层染得黑黑的,一层压着一层,地上红红的,一片又一片,如同鲜血在流淌。

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/16 23:54:00 [只看该作者]

回首,就是那种情景!

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页