中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]回忆与精彩

共有667人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伏尔基河
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1117 积分:10032 威望:0 精华:37 注册:2009/2/24 10:49:00
[原创]回忆与精彩  发帖心情 Post By:2009/4/18 16:56:00 [只看该作者]

在论坛里经常
看到坛友的帖子,他们都在说“回忆比真实精彩”。
     这句话我看过之后一直就不能忘怀,甚至始终也都在想这句话“回忆比真实精彩”?
     回忆能比真实还精彩吗?回忆要是比真实精彩,那么是不是这真实有更多的不容易呢?是不是一种感到自己真的老了吗?我之所以能被这句话所感动,是不是我的回忆也比真实更精彩呢?

人都会回忆,尤其是回忆一些过去的、年轻时的、美好的、那一切一切。 在回忆中的想象,在回忆中的思维加工,可能回忆会变的更加妙不可言。可是不管回忆有多么没有,我们都必须要面对的,回忆就是再精彩,真实不精彩,也都枉然。这是我最初想这句话的时候的感觉。

慢慢地我觉得或许我想的也不对。毕竟在这个世界上,就有些人是靠回忆在鼓舞着他,靠那些精彩的回忆生活着。我有一个好朋友,他常常会给我讲一点自己最美好的回忆,有的我已经耳熟能详了,可是每一次他给我讲的时候,我依然还是能感受到他的幸福,难道他这个美好的回忆谁还有权利剥夺和轻视吗?因为那回忆真的就给他带了很多幸福,即使他就是靠这些美好的回忆生活着,又有什么不行呢?我还知道一个就是,过去有一句鼓励人们做好事的名言叫:“予人玫瑰手有余香”,其实说的就是享受一种回忆精彩的过去的一种感受幸福的行为心理学,幸福是靠事后的回忆,在回忆已经过去的精彩来满足自己的心理需求。也类似一种回忆比真实精彩。

至于说“回忆比真实精彩”这句话是消极的还是积极的,我倒是觉得无所谓,你觉得积极就积极,你觉得消极可能有人还觉得很好,这真的就无所谓。回忆比真实精彩,那就回忆吧,毕竟曾经精彩过。

往事、心境、记忆、在情深中静静地流淌……
博客http://scmok.blog.163.com

长明

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/18 17:09:00 [只看该作者]

我们确实已经步入老年,回忆才日渐成为我们越来越常做的事。因为时间的久远,过去的苦难也好,青春的冲动也罢,都会有了距离美,所以回忆才比真实更精彩。

回到顶部
沙海归舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/18 19:10:00 [只看该作者]

无可回忆,前半辈子白活;如果一天到晚总是沉浸在往昔的回忆里,则要静心反思,是否现在的生活过于平淡无奇,使人对一切事物缺乏了新鲜感。

回到顶部
晴空
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/19 7:32:00 [只看该作者]

予人玫瑰手有余香”,其实说的就是享受一种回忆精彩的过去的一种感受幸福的行为心理学,幸福是靠事后的回忆,在回忆已经过去的精彩来满足自己的心理需求。也类似一种回忆比真实精彩。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/4/20 10:14:00 [只看该作者]

在回忆中的想象,在回忆中的思维加工,可能回忆会变的更加妙不可言。享受一种回忆精彩的过去的一种感受幸福的行为心理学,幸福是靠事后的回忆,在回忆已经过去的精彩来满足自己的心理需求。也类似一种回忆比真实精彩。

精彩!我们的精神食粮!

回到顶部
冷雪峰
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/20 18:45:00 [只看该作者]

其实我自己的“名言”是——回忆有时是痛苦的,有时是幸福的。

但是不管是痛苦还是幸福回忆,必定都是精彩的,不然是回忆不起来的。

比如在文化大革命中,我曾经被挂上大牌子到处被游斗,挨过打更挨过骂,这样的回忆能幸福吗?只有痛苦!这样的情景是自己亲身经历的,能不回忆吗?

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 9:32:00 [只看该作者]

回忆是过滤后的真实。

回到顶部