中国知青网文化 专栏散文小说 → 【随笔】与春相契

共有1256人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
【随笔】与春相契  发帖心情 Post By:2009/4/21 11:26:00 [只看该作者]

与春相契

喜欢随想,不论时间与地点,放思绪于海阔天空,自由自

在的,没有边际,没有约束。这是一种纯粹的偶然中沿袭了自

己的习惯。喜欢这样,无声无语,任凭臆想肆意地明朗与清晰

着。

就如此刻,又徜徉在河滨长堤,沉浸在心的寂静中。将

人世凡尘的喧嚣与琐碎,都融入了眼前这柔柔的春色,一种脱

离了俗务后的自由与不羁。河南湾那抹乡村逸气直接且浓烈,

炊烟袅袅于那片辽阔的晴空,是那样的悠闲自得。欣喜着自己,在静萧中,也自有自己的一份安稳与安然,可将那丝缕的心境,皆化作那尘世的简单与平和。

看着眼前这一方清朗天色,一份愉悦恣意在心底。一份心

情,由一种独自的体验来收藏着。思绪空旷缠绕,无绪而畅意,

这是一刻散淡的时间。

沿堤的一溜杨柳,树干明显地润泽了,枝条婀娜几许,鹅黄簇新几芽,攒攒融融的。感觉着,春意正浓。迎着春阳,与春缱绻相拥,将光景也融入期间了。喜欢这一个人的河堤,喜欢这一个人的春色,心绪也如这春风般地柔软起来,一种随意的惬意。

很长时间没有这样走了,欣喜着此刻的与春相契。然而春的脚步是永远也无法追逐的。生命是一条不能回头的路,任由这春夏秋冬的来来往往,日夜不停,周而复始。缤纷了季节,丰盈了生命。走过了,咀嚼着,回味着,自也是一种享受与历练。人,在经历了时间的消磨和冲刷后,都要淡然地走向生命的最深处。也只有在回首之时,方能够看到自己在行进中的经历了锻炼淬火之后的痕迹。任由虚无的心情,缥缈地包裹着身体。

一股清香的芳草味儿迎面扑来,委婉的岸树青青,河面倒影淋漓。举头望天,碧空如洗。南边的山坡,还未呈现茂盛的绿色,又感觉到些许岁月穿越过的斑驳掠影的沧桑。风,拂过了河滨,没有喧嚣。

岁月带走的不仅仅是青春,也湮灭了许多的梦想。回望,来时路上的一切排列,许是命运的安排?生命的过程,在不知不觉中流走。人生需要执着,更需要随缘。人生大舞台,该你上场了,你就上场;该你下场了,你就谢场。只要无愧,自己一直是在倾情地投入着的。已是知秋的女人了,明白什么是属于自己的,什么不是属于自己的。让心情平淡着,让生活平淡着。

喜欢这样的安静,自然在心里,是不需要与人交流的。抑或,这是一种生活的情调?抑或是一种生活的常态?只知道,这是自己想要的,是自己给予自己的快乐的理由。

行走在滚滚的红尘,唯有用淡然的心情,滋养着自己。仿佛,春色愈浓了。

(09·4·18)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大杨
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 11:37:00 [只看该作者]

很棒的散文!写出春色独语,让我们也沉浸在浓浓的柔情之中.

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 12:11:00 [只看该作者]

春的心语,感悟人生。在滚滚的红尘中,用淡然的心情面对春的柔情。好文欣赏!

回到顶部
土左情深
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 12:25:00 [只看该作者]

春意盎然,让我们也沉浸在浓浓的柔情之中.

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 17:07:00 [只看该作者]

春色给人们带来不同的感受。在楼主春的独语中那浓浓的柔情让人心醉。

回到顶部
沙海归舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 21:45:00 [只看该作者]

春到心头

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/22 10:17:00 [只看该作者]

春意盎然已极美,
楼主妙文更无回,
此等意境何潇洒,
更有读者众望归。

回到顶部
欧肯河
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/4/22 17:12:00 [只看该作者]

岁月难留,春风依旧.

回到顶部
怡然
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/22 18:00:00 [只看该作者]

总喜欢这样默默地与自己的心对话的,也是心情的一种宣泄吧。

谢谢诸位老师!

回到顶部
简洁
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:190 积分:2028 威望:0 精华:1 注册:2009/5/16 20:48:00
  发帖心情 Post By:2009/5/17 21:00:00 [只看该作者]

滋润着内心,做精神贵族。多么美好。

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页