中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 与大海见面

共有777人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野渡舟横
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:198 积分:2062 威望:0 精华:22 注册:2009/3/1 11:54:00
[原创] 与大海见面  发帖心情 Post By:2009/4/21 11:45:00 [只看该作者]

久居内地的我,见过江河,见过湖泊,见过溪流,见过山涧,唯独没有见过大海。望着墙上那幅南国风景画,每每生出无数的遐想。那年夏天有幸到了海南岛的三亚,终于与大海见了面。
        我们来到亚龙湾。映入眼帘的是广阔无垠的海, 蓝蓝的海水,静静的海面,海水共长天一色,海面与长空相连。那白云, 蓝天,海风,海浪,沙滩,椰树,美人蕉、仙人掌,以田园诗般的景色,一古脑向人们展示自己的魅力。与热闹的港湾相比,这里没有沙鸥阵阵,没有渔船点点,却有出奇的平静与安谧。置身其中,心旷神怡、宠辱皆忘的感觉油然而生。同伴们早已按捺不住满心的激动,喊着,叫着,张开双臂冲向海滩,仿佛要拥抱一位久久思念的恋人。待大家情绪稍稍平静下来才发觉,海水已悄悄爬上了皮鞋,正在亲吻每一个人的裤管。
        沿着长长的海滩向天涯海角走去,我们捡贝壳,拾螺蛳,找石子,寻鱼虾,提着鞋,赤着脚,一会儿走入水中戏戏浪花,一会儿立于岸边远眺天际。海浪轻轻地拍打着礁石,就象萨克斯吹着一曲悠闲的小调;海风柔柔地拂过脸面,就连那特有的鱼腥味,也觉得别有一番清新。
        天涯海角的标志是一块突兀于岸边的巨大礁石,正面镌刻“天涯”二字,远远就能看见,“海角”刻在背面,须划桨驾舟转过去才能见到。傲岸横陈的礁石做出千姿百态,引得身后丰腴的椰林频频向他们招手,密密的树叶遮去七分阳光,让羞涩的花儿露出靓丽的脸盘。当欢快的海水拉着手,围着圈,绕着壮汉般的礁石翩翩起舞,心胸宽广的大海就默默地铺下闪着金光的沙粒,形成松软的通道。这是迎客的红地毯,远方的客人,请到这里来。
        一只小船在海面上漂漂荡荡,象五弦谱上的音符在抒情地跳动;思绪随着木桨吱嘎吱嘎地摇远,我依稀看见黎族姑娘小巧玲珑的倩影,她们唱着迎宾曲,捧着甜米酒,揣着小小信物—亲手制作的布艺牛头,要以这礁石、海水、沙滩为媒,招纳新郎……
        离开秀丽的亚龙湾,我们乘车顺道而行,沿途岗峦青翠欲滴,阔叶漫抚碧天,不一会儿便到了天然浴场——大亚湾。
        走近大亚湾,仿佛走进了圣经中的伊甸园。弯弯的海滩绵延数十里,在太阳的照耀泛着金黄的光彩;沙粒洁净、细润、均匀,掬一把在手上,让其从缝隙中缓缓漏下,那滋味说不出的舒坦、惬意。海滩的后面是一片一片的椰林,一身披绿的椰树,有的笔直,有的虬曲,长得高的与长风握手言欢,生得矮的与青草喃喃私语;树荫掩映下,散落着几间买风味食品的小白屋,发出阵阵诱人的香味。涨潮了,平静的海面上有了波浪,洁白的浪花聚成一排,翻滚着,喧嚣着,一浪一浪向前涌,虽然没有形成排山倒海之势,却也令我们这些内地人感到奇妙无比。
        我们迫不及待地换上泳装,蹦蹦跳跳往海里去,冷不防一个浪子扑来,把我打了个仰八叉,引来同伴们一阵哄笑。胆大的,继续朝那潮头涌起的地方游去,胆小的,只有在浅滩中泡泡海。同伴中有身材修长的姑娘,轻盈地在浪花间跳跃起伏,不时发出欢快的尖叫声。而一位先生乐极生悲,鼻梁上的眼镜被浪冲掉了,慌慌张张四处乱摸,好在水清沙平,大家分头潜水,居然把眼镜摸上来了。
        玩累了躺在沙滩上,枕着波涛观蓝天白云悠悠;随手抓起一把湿漉漉的沙子往对方身上堆砌,细细的沙粒埋住了脚,埋住了腿,却埋不住嘻嘻哈哈的笑声。身心的愉悦在与大自然的交融中表现得多么酣畅。
        看来,海湾的意蕴犹如这满目的碧绿、蔚蓝和金黄,绿得你的魂被勾住,蓝得你的心被留下,就连梦景也是一片金黄。这让我想起了导游说的话,明天去一处未开发的地方,那里的海更蓝,水更清,可以清晰地看到鱼儿在水下摆尾游弋……
        于是,我对明天的大海又充满着憧憬。

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 12:26:00 [只看该作者]

天津塘沽是北方最大的海港,海岸线很长,但不适宜游泳。每年北戴河,是接近大海的好地方。每年夏季都要在海里泡几天。涌入大海的怀抱,一切烦恼顿时全消。放眼海量的感觉,还是在大海里才能找到。

回到顶部
野渡舟横
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:198 积分:2062 威望:0 精华:22 注册:2009/3/1 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 12:44:00 [只看该作者]

这是五年前写的游记,未发表过。全国各地的景区去过不少,一次够亦,唯独大海才有让我再去一游的念头,那感觉正如楼主的感受一样。听楼主的,下次到北方的港湾试试。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 14:19:00 [只看该作者]

欢迎野渡舟横好友光临天津港,新建的沙滩海岸以及避暑胜地北戴河,秦皇岛,山海关。别有一番情趣。“秦皇岛外打渔船,一片汪洋都不见----”。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下200632431996547.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0ce2400351e35f96d43f7c81.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
沙海归舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 15:23:00 [只看该作者]

大海广阔,深沉,风情万种,是人类情感的故乡。大海故乡那首歌,脍炙人口。欢迎野渡舟横楼主光临渤海湾

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 17:02:00 [只看该作者]

海给人的感觉太不一样了。好像很少有人不想亲近大海。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/22 10:30:00 [只看该作者]

大海胸怀最宽广,
让人无法不向往,
人心总是盼博大,
真善美好此中藏。

回到顶部
野渡舟横
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/22 17:21:00 [只看该作者]

谢谢各位朋友的热情,有机会一定去。

回到顶部
老来击键
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2658 积分:16811 威望:0 精华:8 注册:2008/9/4 8:58:00
[原创]三亚  发帖心情 Post By:2009/4/24 12:51:00 [只看该作者]

回到顶部