中国知青网文化 专栏散文小说 → 【随笔】一个人的街

共有907人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
【随笔】一个人的街  发帖心情 Post By:2009/4/23 16:07:00 [只看该作者]

一个人的街

街上的行人已渐渐稀疏,冬夜,像无情的手在撕扯人们的衣襟,人们都行色匆匆的。

路旁的树在寒夜里,已然是筋疲力尽了,黯然地低着头。独自一人漫步在清冷的夜里,漫步在冬夜的街上。愿意这样的行走,喜欢这样的有些冷清的街道,人很少,车辆也少。抬头看着周围住宅楼上温暖的灯光,想象着那一扇扇的窗口里正在演绎着的故事。街道的尽头,空蒙幽婉,落满了寒星迷茫的目光。

风,打着卷儿,围绕在我的身前身后。

羊肉串儿···羊肉串儿···这叫喊声还在回响着。循着那诱人的香味儿朝前走去。只见街旁露天的冷饮铺与小吃店,均已随着冬的脚步的到来而销声匿迹了,只有那幅新疆阿里木烧烤的幌子还在凛冽中瑟瑟着。那位戴着绣花新疆帽的师父还在那里忙乱着,可并未看到一位顾客。我环视着,只见近前停靠着一辆大客车。车身上画着的那条龙早已是破烂斑驳了,而那海鲜烧烤大篷车几个鲜红的大字却是那样的簇新,那样的醒目。正在这时,只见从车上下来一个年轻人,疾步走到阿里木烧烤铺前,径直从烧烤师父手里接过一大捧羊肉串,一切的动作过程,是那样的娴熟协调和默契。只见车窗玻璃上的汽和水雾朦胧着,里面人影绰约,灯光迷离。此时,车里一定在进行着一场南方海鲜烧烤和新疆羊肉串儿的大会战吧,暗自失笑了。

刚要转路口。行行好吧···可怜可怜我吧·· 我抬眼望去,只见一位老妇人匍匐在冰冷的土地上,花白的头发如蓬草般在风中飘动着。一双污垢枯瘦的手,举着一只破碗。见到我,就径直地伸到了我的面前。我习惯地摸了摸衣兜,掏出一块钱,放进了那只破碗。我开始转向去广场的路上。后面传来一句谢谢好心人!那个老妇人很快就被我抛在了身后。然而,行行好吧··可怜可怜我吧··还在顽强地追随着我,虽然那声音越来越小,越来越远了。我不由地回头向那个方向望去,那个身影还是隐约地匍匐在那里。风,依然毫不留情地撕扯着那头乱发。无端地产生了一个念头,希望今天街上人多一点才好,并且希望人们都能够听到那孤单哀求的声音。可是,除了稍远处有几个匆忙的身影之外,近前没有一个人。

又一阵寒风掠过,我下意识地扯了扯衣领,赶紧戴上了大衣后领的帽子。

仍在向西踱步。然而脑海里却一直是那个老妇人的身影。她还在那儿吗?今年冬天虽然是个暖冬,但在这塞外的高原上,夜里的温度也已经是零下几度了。我情不自禁地为那位老妇人担心着。很疑惑:眼前鳞次栉比的高楼大厦及瞬息变化着的风景,足以证明社会正在飞快地前进,人们的生活水准也在飞速地提高。而为什么类似那个老妇人似的情形,却有时要出现在街头?这一幕,又岂是我的那一元钱的钞票能解决得了的。

一个人走在街上,似乎很平静,但身边的这一幕又驱使内心无法平静,感慨满腹。

魅惑的路灯包裹着空寂的街道。默默地漫步,望着前方昏黄的天空。自己仿佛从一个喧闹的世界进入了一个谁也不知道我是谁的世界。我知道,只有这时,我才是最真实的。此时的我,毫无睡意,清醒地饮下这一街的夜。只觉得世界在刹那间变得空空荡荡的,心绪随着这空旷在昏暗中一点一点地沉积。

回到顶部
怡然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/23 16:08:00 [只看该作者]

我随意地前行,徘徊在一个人的街上,转到了昭君桥前。桥对面的那块硕大的五彩斑斓的广告牌,依然耀武扬威地站立在那里。广告牌前面的场地上,已是空落落的了,只有夜色在盘踞着。我不由地想起前段时间路过这里时的情形。

那天,我路过此地,视线被两个女人所吸引。那两个女人,都还很年轻,三十多岁的样子。只见其中的一位,怀里抱着一个四五岁的小女孩。一见我过来,小女孩就伸出那双脏兮兮的小手,阿姨,给点钱吧!,稚嫩的声音自然引来路人的极度同情。而就在离她只有二三步远的地方,另一位女人在面前摆了一个出售小孩衣服的地摊儿。只见一个也是四五岁的小女孩,在妈妈忙碌的时候,她也不闲着。小手拎着一件粉红色的小孩裙子,一边欢跑着,一边高高的举着,摇晃着···好可爱的小女孩!

我不知道这两个女人背后有着怎样的故事,但她们,一个让我感伤--让那还不谙世事的孩子过早地向行人伸出了乞讨的双手;一个却让我欣喜。她会让孩子从小就懂得生活中的一粥一饭的来之不易。两个母亲,两种不同的生活方式,也许会为两个孩子的将来,勾勒出不同的生活轨迹。

此时的广告牌前,那两个女人的踪迹,早已被这冬夜的风吹得无影无踪了。我感到了寒冷,不由地加快了脚步,开始回返。硬硬的皮鞋底在冰冷的地面上发出咯噔,咯噔的声音。零乱的思绪碾成了脚印,空寥把脚印抚慰得一会儿清晰,一会儿模糊。

一个人的街,是沉默的舞台。除却我,街两旁静止的一切,都成了生活的摆设。脚下的路,没有起点,也没有终点。夜很静,街很静。疲乏的岁月,沉淀了白昼的繁华和浮躁,变得那样的含蓄和深沉。寂静让我意识到自己的存在。在寂静中,深刻地静观世事,思绪飘茫在夜的街上。

一个人的街。街灯把我的身影,时而推的远远的,时而又拉的近近的。只有在这样的夜晚,我才能肆意地放纵自己的思想。风,继续舞着。

离家近了,楼前的水果摊也开始收摊了。

拐进楼道口了,楼道口静静的---

(06年11月30日)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/23 16:31:00 [只看该作者]

在寒冷的冬夜,怡然老师把市井生活描写得那样真实,思绪飘然。流畅的文笔,把读者带到茫茫的寒夜之中。好文欣赏!

回到顶部
沙海归舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/23 17:22:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在23/4/2009 PM 4:08:35的发言:

一个人的街,是沉默的舞台。除却我,街两旁静止的一切,都成了生活的摆设。脚下的路,没有起点,也没有终点。夜很静,街很静。疲乏的岁月,沉淀了白昼的繁华和浮躁,变得那样的含蓄和深沉。寂静让我意识到自己的存在。在寂静中,深刻地静观世事,思绪飘茫在夜的街上。

一个人的街。街灯把我的身影,时而推的远远的,时而又拉的近近的。只有在这样的夜晚,我才能肆意地放纵自己的思想。风,继续舞着。

怡然楼主深沉的静夜思

回到顶部
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/23 18:47:00 [只看该作者]

一个人的街,思考的街。

回到顶部
武坚
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2009/4/23 19:30:00 [只看该作者]

两种不同的生活方式,也许会为两个孩子的将来,勾勒出不同的生活轨迹。

拜读怡然老师3年前写的文章,叫好!学习了。

回到顶部
怡然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/4/24 8:24:00 [只看该作者]

只是一篇旧作的。谢谢诸位老师的赏读!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/24 9:20:00 [只看该作者]

一个人的街面上,
任君思绪在徜徉,
众生景象冷眼看,
心中思潮在游荡。

回到顶部
海喜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/4/24 18:49:00 [只看该作者]

文章写的好,感叹万千!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
怡然
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/4/27 10:55:00 [只看该作者]

谢谢龙行超版,谢谢海喜!问好!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页