中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]母亲的责任

共有768人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]母亲的责任  发帖心情 Post By:2009/4/23 16:18:00 [只看该作者]

清晨,收音机里传来央视经济之声的养生讲作。讲解人认为,人的身心以平和为佳。不恣情纵欲,不患得患失,心净如水,荣辱不惊。认为只有这样才能提高生命的质量,从而达到长寿的目的。

同时也指出做到如此这般的境地,非一朝一夕之力,一个成年人,从婴儿开始就已经接受生活的教育,其中母亲的教育非同小可,家庭的熏陶不可轻视,潜移默化的家庭文化,在点点滴滴中浸润着幼小的心灵。
   读书做官,巧取豪夺,以钱的占有量定夺人的优劣,已成为社会主流文化,这是一个不争的事实。在这样的社会大背景下,塑造一个平和稳定的家庭小环境,对于幼儿的性格培养尤为重要。一个具有健全的人格,独立思维能力的人,家庭的影响伴随着他的一生。
   母亲,家庭中的绝对主宰,她的思维方式,她的生活习惯,她的价值取向,绝大的左右着儿女们,未来的生活道路和生命质量的。
   一个喜慕虚荣,把积攒财富作为人生最大快乐的母亲,一生都在忙碌,她只能体会到银行存款增加的乐趣,不会懂得,一个清澈心境的博大精深和恬静舒畅。在以钱为中心的环境中成长的幼儿,倍受心计煎熬的同时,性格发育也会受影响。
   如果家庭主妇是一个随遇而安,勤勉阳光的母亲,她会营造一个温馨的家庭环境,张弛有度,正直善良,尊重事实,积极进取。

一个幼小的心灵在这样的环境里,如同幼树沐浴春风细雨一样,会茁壮成长为自立民族之林的人,将具有坚强性格和博大的胸怀。

所以有人说;提高了母亲的素质,就是提高了一个民族的素质。

母爱责任大无边,民族优劣手中牵。

孟母择邻传佳话,司儿砸缸有遗篇。

谈古论今多少事,母亲独撑半壁山。

都说豪杰善挥戈,举止思维母刻镌。

小豆子
 回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/23 16:56:00 [只看该作者]

又读豆兄的佳作。豆兄所言极是,近墨者黑,近朱者赤。正是应验了这个道理。母亲的性格对孩子具有深远的影响。

回到顶部
沙海归舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/23 17:01:00 [只看该作者]

母亲是孩儿来到世界上的第一任老师!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/23 18:34:00 [只看该作者]

母亲的言行会左右孩子的一生,那种影响是无形的,是无时无刻都存在着的。

回到顶部
武坚
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2009/4/23 19:19:00 [只看该作者]

家庭是社会的“细胞”,孩子的成长浸润在和谐的细胞氛围中是很重要的。母亲孕育了孩子,家庭影响着孩子,树苗在成长过程ing,历经风霜雨雪,定能成为参天的大树!
惦记豆豆的孙孙,好可爱吧,祝福!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/24 9:25:00 [只看该作者]

母爱责任大无边,民族优劣手中牵。

孟母择邻传佳话,司儿砸缸有遗篇。

谈古论今多少事,母亲独撑半壁山。

江山辈有人才出,举止思维母刻镌。

向世上最伟大的母爱致敬!

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/5/1 21:05:00 [只看该作者]

以下是引用武坚在2009-4-23 19:19:00的发言:
家庭是社会的“细胞”,孩子的成长浸润在和谐的细胞氛围中是很重要的。母亲孕育了孩子,家庭影响着孩子,树苗在成长过程ing,历经风霜雨雪,定能成为参天的大树!
惦记豆豆的孙孙,好可爱吧,祝福!

哈哈!谢谢武兄的惦记!前些时候不知啥原因,回帖就是上不去,所以未能及时答谢,见谅。

小豆子
 回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/1 21:07:00 [只看该作者]

哈哈!各位老师你们好!祝各位老师五一节愉快!

小豆子
 回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/1 21:33:00 [只看该作者]

严重同意小豆子为母亲唱赞歌!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/5/1 21:59:00 [只看该作者]

母亲不仅仅是把孩子生下来,更重要的是生下来以后的教育!这才是真正的母亲的责任!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页