中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]是什么造就了‘知识青年’这个极其奇异的群体

共有998人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海亮五三
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]是什么造就了‘知识青年’这个极其奇异的群体  发帖心情 Post By:2009/4/24 11:00:00 [只看该作者]

我本身是一个知识青年,我经常对我自身,对我身边的知青战友,对整个知青群体思索,结果是对‘知识青年’身上所散发出来的奇异现象得不到一个透彻的理解。
首先,知青群体有一种独特的思想意识。知青这一代人都出生在解放前后,他们生长的家庭,可以说还都存在着浓重的封建的思想意识,在这种思想意识的熏陶下,使的他们生来就有一种封建社会的人们固有的吃苦耐劳坚韧不拔的精神,所以他们穿着补丁衣服,啃着窝头咸菜而孜孜不倦的学习着,所以他们到了农村以后,冒着暴风雪,顶着炎炎烈日劳动,仍然高唱革命歌曲,尤其是在对子女的教育上,一致表现出了任何人群都没有过的坚持和牺牲精神。
但是他们又没有封建意识中那些循规蹈矩低眉顺眼的东西,敢于蔑视一切权威,敢于打破一切条条框框,舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。
再有就是知识青年这个群体有一种强大的向心力。无论男女,无论东南西北,只要说是知识青年,马上就有了一种认同感,就有了说不完的话题。以至于他们的子女说到父母是知识青年的时候,在他们之间心灵上也拉近了许多。
这种向心力是多么的巨大呀,我们都知道,在上山下乡运动结束后,全国各地知识青年当中,聚会联谊交流接连不断。现在上山下乡运动已经过去四十多年了,当年的知青们将要步入老年了,而今全国又开办了许多许多个知青网站,这说明他们的话还没有聊完,他们的情还是那么浓。在这里更需要说明的是,他们的这些活动不同于某些国字号单位或者老干部们的聚餐旅游,那是有人给组织的,是公家花钱的。而知青们的活动,资金都来自于知青本身,而为大家服务的人们也都是无私无偿的,这只能说是知青们的真情表露。
还有就是知青们都有一种荣誉感。虽然那些年知青们吃了不少苦,并且还有的受了伤,有的还落下了病根。但知青们不后悔,到为自己人生中有了这一段经历而感到自豪。
知识青年们的这一段人生经历,不光他们自己感到自豪,整个社会也是认可的。我就见过不少没下过乡的同龄人,他们提到上山下乡运动的时候,就觉的自己人生中缺少了什么。我还见过不少年轻人说到自己父母不是知识青年,而自觉遗憾。
知识青年这个群体是多么的奇异呀,我的学识不多,但在我的认知水平上知道,象这样一个庞大的,有着这样诸多特色的群体,古今中外是绝无仅有的。
这是怎么加速呀?是什么造就了知识青年这样一个极其奇异的群体呀?

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/24 12:26:00 [只看该作者]

欢迎海量五三好友光临散文故事版发表大作!
    时代造就了知青这个特殊的群体。至今这群体也没有沮丧,没有彷徨。我们那段时间,对得起我的祖国,对得起人民。正向楼主所说,虽然那些年知青们吃了不少苦,并且还有的受了伤,有的还落下了病根。我再加一句,甚至献出宝贵的生命。执着向上,坚韧不拔的品格就在每一个知青身上,也表现在后30年。
    今天全国各地建立了知青网站,大家抒发情感,述说这一代人没有说完的那些动人的故事,我们还是那样坚强,甚至传给下一代。

回到顶部
土坷垃
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:205 积分:1507 威望:0 精华:0 注册:2008/12/12 10:26:00
  发帖心情 Post By:2009/4/24 12:39:00 [只看该作者]

奉献的一代!认可这段历史,这一点也是解决遗留问题的基础!

回到顶部
王保国
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2009/4/24 13:10:00 [只看该作者]

好文章!对知青群体的解读非常到位。可以说,时代在我们知青身上印下了太深的烙印。我们这些人能吃任何苦,但决容不下一句谎言。事事争先,但决不贪图名利。

回到顶部
大杨
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2009/4/24 13:58:00 [只看该作者]

常常为如今我们这代人的互相扶持而感动!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/24 15:56:00 [只看该作者]

这是一代经历了苦难的人,这是一代自强不息的人,知青情结把我们紧紧联系在一起。

回到顶部
王保国
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2009/4/27 13:14:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-4-24 15:56:00的发言:
  这是一代经历了苦难的人,这是一代自强不息的人,知青情结把我们紧紧联系在一起。

说的太好了!

回到顶部
海亮五三
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/27 14:54:00 [只看该作者]

感谢好友们的鼓励。

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/4/27 15:48:00 [只看该作者]

历史造就了知识青年这个群体的奇异向心力和自豪感!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
江北川
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:246 积分:3014 威望:0 精华:25 注册:2008/8/22 21:52:00
  发帖心情 Post By:2009/4/27 20:18:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-4-24 15:56:00的发言:

也是被抛弃的一代!我们仍然自强不息!!!

扬州风情文苑http://jdjbc.getbbs.com/

回到顶部
总数 14 1 2 下一页