中国知青网文化 专栏散文小说 → 说说尊严

共有3303人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
说说尊严  发帖心情 Post By:2009/4/28 15:25:00 [只看该作者]

很多年前,看过女作家铁凝的一个短篇小说,小说名字忘了,只记得故事情节。

那个故事是说,有一个山村,原来有一口很好的水井供全村人享用。由于村里的女人有这口井水的滋养,皮肤好,头发黑。可是后来,这口井忽然干枯了。于是,全村的壮劳力每天的主要任务,就是到很远很远的地方取水,拉回来以供家用。由于缺水,家家都把拉回来的水用至极限。

全村人为省水,都没有了洗脸的习惯。女人只有在出嫁的头一天才能奢侈地洗上一回脸。由于没有了水的滋养,村里的女人们皮肤粗糙,头发枯黄,未出嫁的姑娘一心想嫁到有水的外村去,外村的女人没有一个想嫁到这个村子里来。村里的光棍越来越多,村子也变得越来越穷。

解放后,当地政府知道这个村的唯一困难就是缺水,于是派来了打井队。

村干部为了留住打井队,作出了一个痛苦但又得到全村人支持的决定:就是谁家有看得过去的老婆,就贡献出来,每天晚上陪打井队的领导和打井队员睡觉。 铁凝写到这里的时候,说了一句:人穷,是没有尊严的!

据说,铁凝的这个故事,是根据真实的事件而写出来的。所以,这个小说和铁凝的那句话,一直深深印在了我的脑海里。

近些年,尽管政府反复加大力度,要求打击和扫除黄、赌、毒。后两个现象我们暂不去谈,只说妇女卖淫问题,娼妓问题,杜绝了吗?根本没有!不仅没有,而且屡禁不绝,全国各地的城镇,程度不同地都存在着这个问题。

另外,也可以肯定地说,投入这种皮肉生涯的妇女,绝大多数来自贫困的农村。 难道说这些妇女不要尊严吗?不要人格吗?不要志气吗?不要脸吗?其实我们每个人都明白,作为妇女,这些最宝贵的东西,她们自懂事起,就想要,就想保住,但是因为贫穷,她们要不到,保不住!

我也不否认,有些妇女,本人和家庭经济再困难,也宁死不往这条道上走。但是,在贫困象大山一样压得妇女和她的家庭快要窒息时,当所有的办法都想过仍无可奈何时,能咬牙扛住的比例是多少?概率是多少?这恐怕要由社会学家专门去统计了。

假如,我们去跟走上娼妓之路的妇女去讲道德经,向她们大讲 “人穷志别短”等高尚的大道理,人家要是冲你嗲嗲一笑,说:“大哥,我没念过书,什么本事也没有。你要能帮我养活家里人,再让我也有钱花,我保证去做一个让你满意的好女人。” 请问,我们哪位兄弟敢手拍胸脯说:“姑娘,你放心吧,这事包在我身上了!”

我从来不讥笑娼妓,我讥笑那些笑她们没志气的人。

(完)

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/28 15:40:00 [只看该作者]

冷眼向洋看世事,
透过现象寻本质,
事物不能简单论,
遇到蹊跷要三思。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/28 15:46:00 [只看该作者]

龙版主最知兔子想说什么!

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/4/28 16:11:00 [只看该作者]

讥笑笑她们没志气的人

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/28 16:30:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-4-28 15:40:00的发言:
冷眼向洋看世事,
透过现象寻本质,
事物不能简单论,
遇到蹊跷要三思。

回到顶部
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/28 20:54:00 [只看该作者]

想让人有尊严,不是件容易事,尽自己的一点力吧!

回到顶部
土左情深
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/28 20:57:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-4-28 15:40:00的发言:
冷眼向洋看世事,
透过现象寻本质,
事物不能简单论,
遇到蹊跷要三思。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
感恩
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/4/28 21:07:00 [只看该作者]

有一句话说得好“贫穷是一切罪恶的根源!”不一定那么绝对,但很多时候要辩证的去分析原因与结果的关系,每个人都有自己的道德标准,取舍的过程就是选择的过程。

回到顶部
永远的柳遥
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2009/4/28 21:30:00 [只看该作者]

我想,这是个非常沉重的话题。
同情那些值得同情的人们,鄙视那些什么都不干张口骂娘开口要肉吃的愤俗们。
赞同你的观点。

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/28 23:28:00 [只看该作者]

轻舟,怡然、闯北、豆豆、感恩、柳遥,晚上好,谢谢你们的关注!

回到顶部
总数 34 1 2 3 4 下一页