中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]长篇小说《永生珍藏的青春》这是一段悲怆的知青爱情的故事

共有27831人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
番薯藤
  731楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:170 积分:1096 威望:0 精华:1 注册:2009/11/9 18:13:00
  发帖心情 Post By:2009/11/11 11:36:00 [只看该作者]

刚读了故事简介就被其中的人物和命运扣住了心弦。一定会抽时间读完。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海亮五三
  732楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/12 13:33:00 [只看该作者]

龙兄好:感谢您仍在不断的关注!

蕃薯藤好友:你的关注是对我的鼓励,我将更多的写一些文章,在中知网上与知青战友们交流。

回到顶部
内蒙五原
  733楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2009/11/12 16:46:00 [只看该作者]

春兰入镜透微凉,

丝雨盘枝沐暖阳。
吐蕊觅踪花影匿,

双眸依旧锁青窗。

回到顶部
海亮五三
  734楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/14 11:10:00 [只看该作者]

内蒙五原版主好:谢好诗!我对诗词是一窍不通,但也感觉的到诗的意境真美!点点凉意丝丝暖风,惬意中似有深意,又不能确解,然诗之魅力正在这解与不解之中。

回到顶部
海亮五三
  735楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/26 8:48:00 [只看该作者]

我在《永生珍藏的青春》一书中,还着重写了在招收工农兵学员过程中的故事,这源于我对工农兵学员的一种浓重的情结。当年我是很想成为工农兵学员的,可是,因为一些原因,我没能成为一名工农兵学员,我着重写这些故事,也是舒发一下我的这个情结吧。
说真的,在知识青年当中招收工农兵学员的过程中,是发生了很多很多故事的,因为它牵动了知识青年们的真情。这就使的许多人在这个过程中,内心世界暴露无疑,就象我在《永生珍藏的青春》中所写的,有小静处心积虑的拉选票,有会计出纳的卖身投靠,有傻青的请客吃饭,也有眼镜小玉等一路人的渴望和无奈。
可是在后来的知青文学中,却很少有人写到这一段,即使有人写了,也是把自己描绘的很高尚很高尚的,把当时暴露出来的内心世界又严严实实的包裹了起来。我真希望知青战友们 拿起笔来,真实的实际的写写当时的心情和自己所知道的故事,补上知青文学中短缺的这一章。
我就知道实际当中有这样一个人:
在我们那的一个连队,有一位上海女知青,她是连里的副指导员。按说她是很有条件成为工农兵学员的,可是她不顾私利,把连里所有上海知青团结起来,然后把他们这个圈里家中有困难的,象父母有病需要有人照顾,家里经济条件不好的都排了队,每当招收工农兵学员的指标一下来,他们就统一口径,一致推选他们自己事先定好的人,而且他们还都尽量去做别人的工作,为自己人拉选票。
就这样,几年下来,他们连当上工农兵学员的都是他们的人,可是这位副指导员,最终也没当上工农兵学员,后来,她随着知青病退的大潮才回到上海。
多年来,每当我想起她和他们,心中就不胜感慨。

回到顶部
沙金华
  736楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/26 9:09:00 [只看该作者]

感慨!!!

回到顶部
沙金华
  737楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/26 9:16:00 [只看该作者]

感慨!!!

回到顶部
比邻
  738楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:495 积分:2809 威望:0 精华:0 注册:2009/7/10 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/26 10:18:00 [只看该作者]

感谢作者让我更多地了解老三届知青当年的生活背景及感情经历。

几乎每次都是流着眼泪读完的,心也随着故事的情节而波动,总是希望能有个好结局,但是,现实是残酷的,最终留给我们的是无限的感慨与惆怅!

回到顶部
沙金华
  739楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/26 12:29:00 [只看该作者]

感慨!!!

回到顶部
金色童年
  740楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/26 13:40:00 [只看该作者]

童年是1975年9月被推荐上师范的。

我能被推荐,那简直就是在做梦!

那年,我在乡下当赤脚医生。当时,大队已确定了推荐人选。不知怎的,我说了一句,“还有我呢”,也不知怎的,大队就决定推荐我。如果不是我的好朋友刘宁余做材料的话,肯定泡汤。因为不少人知道我的成分是破落地主。这真气人,我的祖父确实是地主的儿子,但家中老早就败落了,父亲14岁就学药店,我的成分怎么可能是破落地主呢?就因为这个成分班主任说我不老实,到现在我都耿耿于怀,当然高中也上不到了。他到了派出所,领导说,他的成分未定。于是,他找了药店的老职工作证,就在表上填上“职工”。以后,还有好多关要过,不少人也想要去,其实,我知道是不可能成功的,在没有拿到录取通知书前,我都认为是天方夜谭。

生产队的队长,是我的死对头。开座谈会了,他知道我不可能成功,就找了比较老实的人参加,他自己也不敢多说什么,万一我知道他捣的鬼,我会和他较量的。文化考查,我只写了一篇作文,其他什么也没说,也没做。后来公社干部刘委员笑着和我说:“您呀,上医学院!”我还是不敢相信。自己照看病,照出诊。等出榜那天,一看,上师范。虽不上医学院,但也十分高兴。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部