中国知青网文化 专栏散文小说 → 南河惊魂--小小说

共有1638人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西部老土
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
南河惊魂--小小说  发帖心情 Post By:2008/7/15 21:18:00 [只看该作者]

南河惊魂-小小说

-上山下乡之旅一

关山脚下有座县城,县城的南面有条大河叫南河。

这一天风和日丽,知青们和往常一样,熙熙攘攘地往河床工地走去。这条南河世世代代没有桥梁,涝季要乘船,旱季要踩水,是进城的必经之地。县政府下了决心要在南河上架起一座桥梁,既方便群众也展示了政绩。

小雨(男生)与丰云(男生)拉着架子车,车上放满了铁锹洋镐,后面跟着同学们和老乡们,兴高采烈地顺着宽大的河床走着。知青们能够出门架桥修路,那是很开心的事情,不用操心磨面砍柴,不用担心吃不饱饭,更重要的是同学们又能体会集体生活了!

劳动开始了,丰云、小雨、俊康还有大嘴四人一组,用粗粗的麻绳结成活扣,把重四、五百斤的大石头套住,再穿上两根很粗的木杠子,抬住杠子的两头,发一声喊,便把大石头抬了起来。小雨身单力薄,高高的身躯颤抖着,随着劳动号子的旋律艰难地移动着脚步。从采石场到桥墩处足足有一公里,每个工作日要抬够10块大石头才算完成任务,由专门的领工来发牌子,下工时按牌子数量来记工。

中午时分,灶房的伙夫把饭送到了工地上,大桶的热粥(当然是玉米茬子),大个的馒头(当然是窝头),些许的大头咸菜切成丝,给每人用筷子夹一些,主食还是尽饱吃的。小雨、丰云们狼吞虎咽地吃着,劳动强度太大,吃下去一、二斤粮食,半天的功夫就又饿了。

吃完午饭有一小会休息的时间,领工和公社领导们都回工棚去了。小雨、丰云还有其他同学顾不上河床上泥土的脏,把衣服紧一紧就歪倒在大石头旁,抓紧时间喘口气。

“丰云!丰云!”小雨推推半睡着的丰云,“我怎么听见有吼叫的声音啊!”小雨说道。丰云挣开眼睛,趴到地面上用耳朵听听,“我也听见了,好像是老虎的吼声”丰云紧张地说。

他俩站起身来向远方遥望,隐隐约约看到河道的远方竖起一堵白墙来,足有数丈高,仿佛是一道天幕,水天一色煞是壮观,这时隐约的吼声已经清晰入耳。

“不好了!洪水来了!”,丰云大声地喊了起来,这时也有其他人看到了,“快跑啊!逃命啊!”,大家伙惊慌失措地向岸边跑去了。

小雨拉起了架子车,丰云、俊康把大队的宝贝-柴油发电机装到了车子上,毛泽东时代教育的“爱护公物”素质,在这一霎那体现出来了!这时洪水已经铺天盖地的推过来了,可以清楚地看到洪水里席卷着大石头和大树干,几丈高的水头发出惊天动地的轰鸣。

小雨、丰云、俊康拉着车子拼命的跑向岸边,与洪水赛跑这是平生第一次,谁也没有想到有多危险。当他们刚刚拉着车子爬到了岸上,水头撵着他们的脚后跟涌了过去。“我的妈呀!”,丰云惊叫起来,大家回头看看,大水已经淹没了深深的河道,河中央漂流着牛羊、石块、树干、屋檐的木椽等等。如果不是跑得快,恐怕已经葬身水底了!

爱护公物,临危不惧。公社表彰了在这次洪水中的英勇事迹,当然,也包括了“丰云”、“小雨”、“俊康”等等老三届知青。

于北京

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/7/15 21:32:00 [只看该作者]

关键时刻见人心!

回到顶部
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/15 22:13:00 [只看该作者]

小雨的特异功能救了大家。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/16 8:18:00 [只看该作者]

精疲力尽修桥忙,
二斤一顿填饥肠,
幸亏小雨耳朵灵,
抢险战洪受表彰!

回到顶部
蓟门烟树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1572 积分:9757 威望:0 精华:4 注册:2008/6/16 23:01:00
  发帖心情 Post By:2008/7/16 22:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下18153148697.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
孙书权
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/7/17 9:20:00 [只看该作者]

提倡多写小说,小小说。
小说能虚构,其实虚构不是胡编,是我们平时头脑中印象和审美的结合,好小说甚至比历史事件更真实,人类学的观点,有一定道理。
你说历史事件是真实的吗?也要看从哪个角度看,同样一件事,观察角度不同,反映出来也不同,许多历史不都有争议吗?
好小说倒能反映历史的真实。

回到顶部
悠然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/7/18 8:40:00 [只看该作者]

那时的人真的是一心为公,生命被看得很轻!

回到顶部
兰花花
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
  发帖心情 Post By:2008/7/23 13:32:00 [只看该作者]

在今年5.12四川发生灾难性大地震时,2点28分,我正在单位的7楼开会,一时间大家面前桌上的茶杯尽向跳跃,地震了,快跑……
与死神争夺时间,在逃命的那一刻,人的潜能真的能够尽最大能力超常突破……

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/23 15:10:00 [只看该作者]

哈哈!
我总是比其他人慢个半拍到一拍的。
第一次遇到地震,是在北大附中上学期间。邢台地震时,我正在学生宿舍楼的五楼水房里洗衣服,突然脸盆剧烈晃动,我诧异中听到楼下有人大喊“地震了”!我当时想了一下:“跑下去大概太晚了吧。”就没动地方,只是伸头到窗口往下看了看。
第二次就是唐山地震了,当时我在内蒙古知青共大的平房宿舍里,大队人马都去了大寨(见拙作《开拓,在这片沃土》),我被副校长宋石如拼命砸门玻璃的声音惊醒,他向我喊:“小吴,地震了知道不知道啊?”我迷迷糊糊回答了一声“哦”又想再睡,硬是被他叫了起来。不过离得太远,当然不会有什么事了。
第三次是在内蒙古一个共大的同学家借宿,地震了,他们全家从里屋冲门(平房),我慢条斯理地穿戴整齐后才出去。好在那一下后没有继续,否则我会如何就不知道了。
这次汶川地震时,我在十二层办公楼上,只觉得头似乎稍微晕了一下,其他什么感觉都没有。听说地震了,赶紧上网看消息,压根儿就没想到要往楼下跑什么的。
后来同事们说我是“傻蛋一个”,我却说自己天生命好,肯定不会遇上这类事的。
哈哈!

回到顶部