中国知青网文化 专栏散文小说 → 无形的“三八线”

共有885人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
东方熠熠
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
无形的“三八线”  发帖心情 Post By:2009/5/5 17:29:00 [只看该作者]

无形的“三八线”   

某小区有一座无名小桥,它横跨在小区的一条东西小河面上。说它小,因为桥宽仅能容纳两部小汽车交汇,行人看见这样的情况很自觉的走在小桥的行人道上,免得生出是非。桥长嘛,在六七米的河面上也就十多米左右。不知道是因为它架在小区还是其他原因,一直没有名字。但每天来往人员除小区的住户外,还有一些小商小贩活跃在桥上或桥北,煞是热闹。

小区因桥分为桥南桥北群居,因河水的东西流向无意间形成一“三八线”。住在桥南和桥北的人群有着截然不同的生活条件和生活方式。

桥南的房子与桥北的房子结构不一样。桥南的家家又车库,桥北则没有,有人就自行搭建简易的车库。桥南的物管像“卡尔”一样,十分忠诚,从不敢对这些群体有一丝一毫的怠慢,清静的环境中只听见频频传来的汽车轰鸣。桥北的物管好像都是吃干饭的,根本看不见人影。连小商小贩都不把他们放在眼里。

就在桥北的行人道边,卖什么东西的都有。早晚有卖菜的,一天到晚都有流动车在卖小吃,甚至有收购废品的叫喊声.........每天地面上都残留一大堆废塑料袋、烂菜叶、泥巴等等之类的垃圾,物管的清洁人员也不知道哪儿去了?

桥南的住户几乎家家有小汽车,有私家车,也有公车私用的。而且都是一些宝马,奔驰,最差的也停个“北京现代”。桥北的住家也有拥有小汽车的,大部分是一些“奇瑞QQ”之类的,难得见到一辆桑塔纳,还不是最先进的那一种。

桥南的车牌照号码不是111就是333、666、999等,最差的也得后两位数是个77。桥北的车牌照号码大部分是乱的,很少有顺口的,最多是末尾数有个2或8,却没有连号吉利的那种。

物管公司尽自己的义务,给桥的南北都划分了均等的停车区域。在这方面物管公司到不含糊,许是怕出事吧或其它目的,线条划分得一清二楚。

车子经过小区时候,让人看见小车的牌照号码就明白是桥南还是桥北的业主了。

据马路消息透露,桥南的一保安人员曾经在晚间巡视的时候,在“探照灯”手电筒的光线下,捡到一条品牌香烟顺手占为己有。回家后扯开烟包,他又惊又喜,惊的是第一包香烟扯开后发现有百元大钞夹在里边,然后他给十包香烟都拆开,喜得他情不自禁地哼起不知名的小曲,立马告诉其夫人,庆幸自己在桥南当保安,他明白桥南扔东西的人不是一般人物.........

桥北的住家阳台上晾晒着普通老百姓的衣物,楼道里有人生煤炉,烟雾缭绕的朦胧里有人大声聊天,小区的的道路上总是人来人往。不是这家摆个小吃就是那家有个百货摊,还有给锁配备钥匙的等等。他们安于现状,满足不满足外人不知道,日子就这么年复一年,日复一日的向前流逝.........

桥南的业主们各自忙着各自的工作,繁忙的业主们没有时间聊天。映入视野的是小车频繁的来来回回。

桥南繁忙的人群曾百忙之中集体书写一建议给物管,要求沿小桥和小河边筑起一道围墙,以确保桥南的安全,结果遭到桥北住家的一致反对。桥北称:你们比我们高一等?我们也是中国人!否则会多一“柏林墙”,可笑可悲?

没有召开政协会议,没有经过参众两院,更没有板门店的和平协定,却实实在在的存在着“三八线”!

生活在同一片蓝天下的人群却有一无形的“三八线”?

回到顶部
东方熠熠
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 17:35:00 [只看该作者]

忘记注明:这里的“卡尔”是指狗。因为看过日本电视剧“警犬卡尔”都知道,那狗是个聪明伶俐的优秀的,忠于职守,忠于主人的一条狗。

因此,我们家习惯给那些保|安或之类的称呼为“卡尔”,嘻嘻

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/5 17:56:00 [只看该作者]

欢迎东方熠熠好友光临散文故事版发表大作!桥北桥南的业主,看来由于职业和富有不同,出现南北差异。在经济发展的社会中,经济收入、职业差别,都会出现在经济社会之中。不过营造平等的社会环境,还是很必要的。

回到顶部
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/5 18:53:00 [只看该作者]

现实生活的真实写照。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/5 19:47:00 [只看该作者]

就这样,人与群分了。

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/5 20:41:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-5-5 18:53:00的发言:
  现实生活的真实写照。

计划经济向 市场经济转换过程中。必然会产生贫富不均的现象。
我想:这也是社会发展的动力吧。
      谁又能保证。通过奋斗,桥北人搬迁到桥南那?
      谁又能保证。优胜劣汰,桥南人沦落到桥北那?

回到顶部
东方熠熠
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/6 12:35:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2009-5-5 17:56:00的发言:
欢迎东方熠熠好友光临散文故事版发表大作!桥北桥南的业主,看来由于职业和富有不同,出现南北差异。在经济发展的社会中,经济收入、职业差别,都会出现在经济社会之中。不过营造平等的社会环境,还是很必要的。

谢谢谢谢!

对不起,最近较忙,没有上线,今天看到就回复哦~~

回到顶部
东方熠熠
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/6 12:37:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-5-5 18:53:00的发言:
  现实生活的真实写照。

谢谢闯北版主!

回到顶部
东方熠熠
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]黄昏的思绪  发帖心情 Post By:2009/6/6 12:38:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-5-5 19:47:00的发言:
就这样,人与群分了。

谢谢会念经的兔子~~~嘻嘻

回到顶部
东方熠熠
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/6 12:40:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2009-5-5 20:41:00的发言:

计划经济向 市场经济转换过程中。必然会产生贫富不均的现象。
我想:这也是社会发展的动力吧。
      谁又能保证。通过奋斗,桥北人搬迁到桥南那?
      谁又能保证。优胜劣汰,桥南人沦落到桥北那?

谢谢梧桐树!

回到顶部
总数 17 1 2 下一页