中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]  我四十年前的故乡

共有842人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伏尔基河
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1117 积分:10032 威望:0 精华:37 注册:2009/2/24 10:49:00
[原创]  我四十年前的故乡  发帖心情 Post By:2009/5/8 14:56:00 [只看该作者]

我四十年前的故乡

记忆的火种点燃缕缕乡愁,袅袅升起的乡音,似乎在述说岁月凝成的沧桑。算来,故乡已有四十年未曾回去,那峦山、那黑土、那溪水、那故人、那瓷釉一样的云彩,伴着沁人肺腑的草香,那小溪里清澈的宁静,那清晨出工号声时时缠绕在梦中,故乡,你的风景还依然那样美吗? 
     激昂奋进的音乐,依稀从连队的那条泥泞小路缓缓飘来,端出我沉睡已久的记忆,仿佛万籁俱寂中,我,你,在大自然的怀抱里,凝神谛听欣赏着一支乐曲,宁静了漂泊动荡的心灵。尔后,那思乡,那向往,那甜蜜,那醉人,在心头回荡。。。。 
     剪一段岁月把梦收藏,织一方眷恋裹住忧伤,生命的轨迹将这挚热的乡情怀念。与思念对视,我泪流满面,打开思乡的窗,让我向你深情地眺望。 
     泪眼朦胧,记忆穿过岁月的时空,定格在懵懂的青涩年华里。故乡如正午的阳光,渐渐的缩成小小的影子。城市的身影渐渐地、硬生生地覆盖了故乡的风景。乡愁悄然跌落在杯中,猛地,一古脑喝下,顿时,静寂的心房被热辣的撕开,心头灌满骤然凝聚的感伤,离歌敲破了夜的寂静,再一次来到胸口,一恸。 
     年轻时在故乡的心情至今难以忘却,不曾想一别竟是四十年未归。那清晨的号音,夕阳下的饮烟,伏尔基河边的嬉戏,橡树林里的欢歌,时时潜伏在我每一个梦境里,醒时挂在腮边的泪珠,流出一条思乡之河,把心底咕嘟咕嘟往外冒着的乡情变成了恣懿的汪洋。 
     故乡,你可曾感觉到我深情的凝视?! 
     潺潺溪水,一帘花影,潋滟了我的视线,滋润着我久盼的心田,蓬蓬远春,飞鸟吟唱,唤醒了郁郁漂泊的故乡人。思乡的风衣在季节里转换,归乡的心背负了固执的枷锁。回忆躺在水草丰美的草甸。一同吸吮着馨香四溢的黑土的芬芳。对故乡的牵挂就象是母亲窗边的文竹,在岁月挺拔的身驱上攀援,当生命的犁铧掀起蜇伏已久的离愁,思乡的心如若那倔犟的溪水,千迴百转,蜿蜒缠绵,终是不肯舍了峦山独自归去。 
      诗意满满的春天,以落花为笺,借馨香砚墨,把高涨的乡情密密地铺满在字里行间。轻轻地,将诗意栖居在乡愁里,那一方圣洁的厚土,寄托了多少祈盼与祝福,零落了多少无奈与怅惘,飘洒了多少眼泪与歉疚。处子般洁净的溪水边,一方青石上,阳光撒着细碎的金黄,自负倔强、眸若星辰的青年,手里的画笔似新绿的茶叶在白水中缓缓舒展,隽画着葱葱生命的绝美。  
       故乡,穿越我一生的守望,终于,我带着一颗从未忘怀的心回来了,久违的心与愈加明媚乡容相拥。清亮的景致已不再是昨天的迷茫,含愁的乡恋醉了一轮孤月,故乡的原风景是
拾不起又回不去的记忆,这风景,这记忆,将暖暖陪伴我一生、一世。图片点击可在新窗口打开查看

往事、心境、记忆、在情深中静静地流淌……
博客http://scmok.blog.163.com

长明

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/5/8 15:09:00 [只看该作者]

故乡,你可曾感觉到我深情的凝视?!
 楼主好文章!故乡也是穿越每个人一生的守望! 

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/8 17:11:00 [只看该作者]

四十年的故乡情,如储藏多年的老酒,醇香无比!

回到顶部
伏尔基河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1117 积分:10032 威望:0 精华:37 注册:2009/2/24 10:49:00
  发帖心情 Post By:2009/5/8 21:30:00 [只看该作者]

“四十年的故乡情,如储藏多年的老酒,醇香无比!”

感谢闯北走南版主,感谢感恩老师的鼓励,我认为只有对当年知青生活有着深刻的感情,对当年战友有着深情的怀念,才能对此情此景有着共同的感受。 

图片点击可在新窗口打开查看

往事、心境、记忆、在情深中静静地流淌……
博客http://scmok.blog.163.com

长明

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/9 10:41:00 [只看该作者]

四十风雨故乡情,
当年奋斗成诗音,
怀念浓浓真情义,
回访深深赤子心。

回到顶部