中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]母亲节写给母亲的信

共有689人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]母亲节写给母亲的信  发帖心情 Post By:2009/5/11 16:08:00 [只看该作者]

母亲节一封写给母亲的信

妈妈;  你好!

由于你平生不识字,尽管你一生耗尽了心血供我们读书,可是识文断字的我,在你有生之年,没有写给你一字一句.错过了诸多的向你表示感激的机会,深感惭愧。

今天是母亲节,是一个外国人传进来的节日,尽管你生前反对崇洋媚外,但是母亲节却是一个值得纪念的节日,有时候老外的东西也是很先进的。由于你身居遥远,又无可行的通路,即使节日里休假,我也无法前往探望,只好闲居在陋室,隔着窗户看邻居一家人,去自己母亲家过节去了,所以百无聊赖的我只好翻报纸,借以打发过去与母亲相伴的时光。

看罢报纸,还有一点闲暇的时间,为了不再留下遗憾,同时也表达对你的思念之意,于是提起笔来,写一封不知如何寄出的信.这可能另类了一点,但是这就是我_您的儿子.这种另类的思维里也许有你的影子!

我听人说,人若成仙,就会变得无师自通起来,就你在世时的杰出表现, 我想现在你一定会变成一位学贯中西的大家了,大人不把小人怪,即使收不到信你也一定不会怪我的.

妈妈,转眼我们分离数年,这永久分离的痛苦你是否体会到了?我却总是不能忘记你的音容笑貌.关怀儿女是你的毕生追求, 失去了你的关怀,是我生命中巨大创伤.没了往日和你调侃的喜悦,我感到万分惆怅.

妈妈,你还记得吗,我们在南门小学附近住的时候,有一天晚上你身体不爽卧在炕上,我在火炉边做着什么. 我一边干活,一边和你唠嗑,说到了咱家的困难生活 ,你有些凄凉的感觉,这时我借用了相声里的一句话说,“妈只要你的胆子大起来,咱家的炉子不用烧煤,饭锅也会自然而然开起来”. 当时你也没说什么,可我从你满脸的堆笑里看到了希望,你慈祥的微笑给与我很大的欣慰,自己用一点小聪明带给你片刻的欢乐,我也感到很是满足 . 

现在虽然我已年近六旬,头发花白,还是十分的向往在妈妈,你的面前显摆一番,那种不需设防的心境,那种无所顾忌的开心 ,已成了永远的过去.我永远的失去了在妈妈你的面前,撒娇调侃的可能了,现有的只是失落和责任. 

妈妈,我听说好人死后都能上天堂,你在世时做了那么多好事,给很多人带去了温暖.和欢乐,虽然我不能寄钱给你,但是由于你前世修福积德,玉皇大帝也会给你一个很高的待遇,再说没有我们这些儿女的拖累,你和父亲二人恬静的生活,想必也一定是衣食无忧了.

妈妈,你的住房一定是一个花园式的别墅,门前杨柳成行,绿地成茵,门院宽阔敞亮,碧水映辉.在这初夏的阳光里,你推开房门,轻风抚面,耳边翠鸟鸣叫,徜徉期间,你会忘掉过去的一切困苦,崭新的美好的生活,任由你享用.

妈妈,你可在房前屋后,种上果树,待秋后硕果累累,你就可以多吃一些水果了,聊补以往的缺失。这样有利你心血管的畅通,能及早的改善和预防血拴的沉积.免去复发的可能.

你也可在空地上开辟几畦园田,种上几样你爱吃的韭菜,小葱,小白菜,畦边上的曲麻菜,足够你春季的食用.力所及的劳动,即丰富了你的日常的生活,也能锻炼你的体魄,是一举多得好事.

池塘里的鱼,妈妈你一定要清蒸,或清炖,少放些盐.千万别像以前一样,用盐腌透了再煎着吃.此时少量饮用一点小酒也无妨,前车之鉴你千万不要忘记,清淡的饮食才是你身体健康的基础.

妈妈,你的新生活一定快乐无比!因为有人说,好人必有好报,你就是一个好人,如果不是如此,那一定是世人在说谎话,妈妈,我是信人,还是信鬼?

妈妈,现世人情复杂,你所在的酆都府里,鬼情是否也同人情一样?

就此打住,代问父亲好!

由于电压不同,邮路不通,不必回信。

您的不孝儿郎叩首再拜

09年母亲节

小豆子
 回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/11 17:08:00 [只看该作者]

拜读豆兄给遥远的妈妈的信,心里一阵酸楚,妈妈在那边和爸爸过得一定挺好,这是孩儿的一片心愿。孩儿让妈妈吃好喝好住好和爸爸恬静的生活,孝子啊!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/11 17:18:00 [只看该作者]

多么深情的祭文!

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/5/13 19:27:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2009-5-11 17:08:00的发言:
拜读豆兄给遥远的妈妈的信,心里一阵酸楚,妈妈在那边和爸爸过得一定挺好,这是孩儿的一片心愿。孩儿让妈妈吃好喝好住好和爸爸恬静的生活,孝子啊!

!!!
         谢谢!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/13 19:28:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-5-11 17:18:00的发言:
多么深情的祭文!

!!!
         谢谢!

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/13 20:45:00 [只看该作者]

母亲的深恩永世难忘!

回到顶部