中国知青网文化 专栏散文小说 → 原创 我最有成就感的事---儿子是博士

共有839人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
风和日丽
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1724 积分:10645 威望:0 精华:5 注册:2008/12/12 10:48:00
原创 我最有成就感的事---儿子是博士  发帖心情 Post By:2009/5/11 22:02:00 [只看该作者]

自从上山下乡,后又得返城工作,转眼过了三十多年,现已退休在家。回首三十多年来自己的经历,最值得自己骄傲,自己最有成就感的一件事就是:我儿子是博士。

我儿子小的时候,我们的家庭收入不高,家中有父母,婆婆要奉养,日常生活的开支比较紧张,所以,我对儿子的要求也很严格,从小教育他要艰苦扑素,勤俭节约,他的衣服补了又补,因他长得快,裤子短了再在裤脚处接长,继续穿,直到不能穿才做新的,直到现在他还记得:小时候妈妈都是给我穿接长的裤子。在学校,叫他不要跟有钱家的同伴攀比,要努力学习,争取好成绩。

从上学前班,我们就教他ABC和拼音字母,到了上小学,儿子的成绩不错,开始老师给他的奖励是一朵小红花,到两朵,有一天他拿回一个信封,封面写着:跃进奖五元,相当于现在的一等奖。我问他,什麽是跃进奖,他说,因为他的成绩原来是班上的十几名,经过一学期的努力,期末考试得了第一,进步很快,所以得了个跃进奖。

有了成绩是不能娇傲的,我鼓励儿子,要再接再厉,争取更好的成绩。小孩子是贪玩的,有时候他也偷偷的跑去玩游戏机,我发现后没有打骂他,而是自己辛苦点,在他放学的时候到学校接他,回家后督促他做作业,作业做完才能看电视。初中毕业,他以优越的成绩考上本市的重点中学读高中,三年后考上了大学本科。

很多人考上大学后,就会放松学习,得过且过。我还是鼓励儿子学无止境,本科还不是学科的尽头,所以儿子在大学依然努力,年年获取奖学金,大学毕业,考取了硕士,硕士毕业的那一年,还获得了学校发给的最高奖学金,优秀大学生的荣誉。他在硕士毕业的论文中写到:我今天的成功,全靠我的父母在背后支持和鼓励我,才使我有今天的成绩。

读完硕士,继续努力,儿子又考上了博士。虽然儿子已经是博士,我还希望他有最后的冲刺,争取成为博士后。

儿子获得的成功和荣誉就是我的光荣,也是我心血付出的收获,是我一辈子最有成就的事,很值得我娇傲!

学无止境
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
松竹
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2009/5/11 22:11:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/11 22:43:00 [只看该作者]

佩服楼主。替你高兴。

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/11 23:47:00 [只看该作者]

教子有方!

回到顶部
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/12 7:26:00 [只看该作者]

教子有方,聪明懂事的好孩子!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
永远的柳遥
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2009/5/12 7:58:00 [只看该作者]

为你高兴。成为博士只说明学业的成就,是事业成功的基础。希望他学习的能力转化为今后工作的能力,为父辈们争光。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/12 9:41:00 [只看该作者]

大仲马曾经对儿子小仲马说:“我最得意的作品就是你!”
父母一生辛勤处,
皆为子女能有福,
看到后代成才日,
老怀弥慰最舒服。

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/12 11:33:00 [只看该作者]

为你辛勤培育出这样有出息的儿子而骄傲!为有这样的母亲而骄傲!

回到顶部
内蒙五原
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2009/5/12 17:22:00 [只看该作者]

儿子获得的成功和荣誉就是我的光荣,也是我心血付出的收获,是我一辈子最有成就的事,很值得我娇傲!

回到顶部
闯北走南
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/12 19:26:00 [只看该作者]

读书是我们这代人的心愿,能在孩子身上实现,做母亲的当然骄傲了。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页