中国知青网文化 专栏散文小说 → 狗头军师(1)

共有909人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
狗头军师(1)  发帖心情 Post By:2009/5/25 11:32:00 [只看该作者]

狗头军师(1

动物王国的京城门口张贴了一张布告;说的是,老虎大王的女儿菲菲公主病了,经过很多御医的诊治都没有治好,所以招募天下行医者,并允诺:能治好公主病者,可以答应他所提出的三个要求。

动物们看了布告,都议论纷纷起来。聪明的猴子说:“谁能给老虎的女儿看病呢?它从小就是那么的娇生惯养,他犯了再大的错误和罪恶,不都是因为‘虎毒不食子’而被包庇起来吗。那才是老虎的屁股——摸不得,谁敢给她治病啊!”

老山羊说:“我虽然懂得点医学,但是,有谁敢虎口跋牙呢?”

大狗熊说:“啊哈,我可不敢去。真的治好了菲菲的病也不一定能得到什么好处,要是治不好病,那——可就惨了,常言不是说:伴君如伴虎吗?如今虎既是君,君就是虎,为他做事就更难了。”

……

这天,狐狸犬——玲珑小姐看到了布告,她想到;狐狸在老虎身边,都可以狐假虎威地那么威风,我们狗为什么就不能也做到狗假虎威呢?再说了,不就是生病吗,自己的主人就是个有名的医生,每天都有很多人来看病,主人那里有很多的药。他记得自己也生过几次大病,都是主人郭大夫给自己吃了药才治好的。于是,他悄悄地到主人的药柜里偷出了一些乱七八糟的药来。

第二天,他来到了王宫。虎前带刀侍卫;狐狸武士问到:“来者是什么东西?有何贵干?”

玲珑小姐生气地说:“你是什么东西!快去通报虎大王,就说狗国狐狸犬家族的最有名的医生——玲珑小姐来给菲菲公主治病来了。”

这可是虎大王最关心的大事,狐狸武士可不敢再发威风,更不敢怠慢,马上带领玲珑小姐去见虎大王。

也不知道是久病终成良医啊,还是瞎猫碰上了死耗子,菲菲公主吃了玲珑小姐拿来的药,当天就能走动了,第二天就大病痊愈了。虎大王非常高兴,决定动物王国放假八天,并在王宫中大摆宴席,庆贺菲菲公主康复,聘请的都是王公贵族,却把治好菲菲公主大病的玲珑小姐忘到了脑后。

还是菲菲公主提醒了父王说:“为了巩固自己的统治,为了收买狗心,还是得有所表示才成。”

虎王想了想说:“那就封狗国的内阁大臣圣伯纳犬家族为我身边的世袭军师吧。”

“为什么不要狐狸犬家族来当世袭军师呢?”

“你不看看他长得那个小样儿,像狐狸吧又不是狐狸,是个狗吧又有一身的狐媚,我最讨厌了。”

“为什么不选其他的狗家族的狗呢?”

“我常听说人们都把圣伯纳家族的狗称为大笨犬,我看不会,看他那个狗头挺大的,一定很聪明,我就喜欢他那个大狗头,就叫他当我的狗头军师吧。”

从那儿以后,老虎身边就多了一个狗头军师。

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 13:35:00 [只看该作者]

哦,“狗头军师”原来是这么来的。图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/26 9:19:00 [只看该作者]

虎王之女得了病,
公告延请名医行,
狐犬治好撞大运,
结果福了大笨邻。

回到顶部
冷雪峰
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/28 16:14:00 [只看该作者]

(六)狗头军师(2

自从狗国的内阁大臣圣伯纳犬家族被虎大王封为了世袭的狗头军师后,圣伯纳犬家族的名声和地位就越来越显赫了,因为他们每一代都有一个圣伯纳犬到虎大王身边去当军师,虽然不是狗假虎威的到处去招摇撞骗,却也在虎大王身边出了不少的坏点子。

因为好久好久以前,圣伯纳犬家族就与猴子产生过摩擦,他们的狗脑子还很记仇,这回可以利用职务之便找机会公报私仇了。

这一代的军师是个叫威可多的圣伯纳犬担任,他生性奸诈、处世狡猾。

一次,他对虎大王说:“我们至高无上的虎大王陛下,您可知道每当月亮神高高地在我们头顶上的时候,他的女儿总是要到我们后花园的那口井里去洗澡吗?”

“能有这样的事情吗?”

“我尊敬的大王,今天夜里您就可以见到那位月亮神的美丽的女儿了。”

当天晚上,正是月圆之夜,狗头军师陪伴着虎大王来到了后花园。在花草丛中有一口大井,当虎大王向那很深很深的井里看时,果真井里也有个月亮。虎大王想;天上的是月亮神,那么井里的就一定是月亮神的女儿了。虎大王看了很高兴说:“多美丽的月亮公主啊,应该把她请上来,和我们一起玩才好。”

狗头军师威可多马上献计说:“只有猴子们一个抱着一个的连成一串,才能下到井底去请上月亮公主来。”

虎大王命令马上找来猴子的头领。

这个猴子头领是个老猴子,听说狗头军师出的主意,要他们下井去捞月亮,就知道他不怀好意,他边走边想着应对的策略。他来到了后花园,到了虎大王身边就想出了对策。

他恭敬地给虎大王敬礼后说:“尊敬的大王,我们猴子都是靠着大树才能抱在一起的,为了请上来月亮公主,希望大王派狗国的大力士们把王宫外的那棵大槐树移到井边来。那时,我把所有的猴子都集合起来,就能为您请上月亮公主了。”

于是,虎大王就下了命令,狗国的大力士们不敢违抗,他们费了很多力气才在第二天夜里把那棵树叶非常繁茂的大树移到了井边的南面来。

圆圆的月亮已经升到头顶了,猴子们也都来到了后花园等候了。虎大王着急地要猴子们去捞月亮,那老猴子说:“大王不要着急,您看月亮公主还没到井里洗澡呢。”

虎大王到井边向井里看着,果真,井里一片漆黑,他也没有办法,只得再耐心的等待。

狗头军师急得抓耳挠腮,一直守候在井边,不时地向井里看着,可是一直到月亮落了山,月亮公主也没出现。以后一连几天都是不见井里有月亮了,虎大王非常生气,把那个狗头军师骂得真是狗血喷头了。

猴子们手舞足蹈地抬着老猴子回到了自己的大树林了。

回到顶部