中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 我家的表叔

共有986人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧童
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:172 积分:1614 威望:0 精华:0 注册:2009/5/24 20:54:00
[原创] 我家的表叔  发帖心情 Post By:2009/5/25 20:41:00 [只看该作者]

“我家的表叔数不清……”一串台词,默默地滋润着我的思念与祝福。有时自己很难说清楚,曾经的过往,是这般地能震撼心灵,深深地珍藏、思念。思念又是信念的执著,人活着自己的信念,又往往被另一种信念温润着。思念表叔,不是简单的音容笑貌,而是他那坚毅、达观、勤勉的品质。
      表叔总爱一脸笑颜。
      多舛的少年时让表叔过早地尝着人间的悲苦,解放江南的炮声为他送来了新生活的曙光。他充满于生活的热爱与感激,很快就成了党的人。他忠心耿耿、视党的恩情为生命,满含笑意披星戴月,苦在地头田边;他聪明致远,视知识文化为生存力量,争分夺秒学习在夜校课堂。尽管表叔是那般的深爱着自己的乡邻与土地,仍未躲过文革的冲击。一幅少有人性的横幅——“炮轰某某某火烧某某某雷打某某某”将表叔送上了批判台。看着恶毒的诅咒,我一路小跑回家,告诉了祖父。半晌,祖父愤愤地说,没事找事!祖父的话让我失望,我以为他会大吼几声,解解气,可是他没有。批判表叔时,也验证祖父的话——没事找事,可他们终于找到了罪证。说什么,表叔的舅舅,也就是我们的舅爷爷,为人所杀,真象不明,要老实交代。提起这桩伤心事,全家悲痛,舅爷爷被害于暗无天日。那时,年事已高的曾外祖父一门心事教着书,他无能无力过问家中大难,唯有吞咽着泪水。没有想到这血淋淋的家恨几十年后,竟成了批判表叔的唯一佐证。知情的乡邻安慰表叔,可他总爱报以一笑。春来冬去,明媚的山乡盖过了那阵政治风雨。表叔依旧笑颜,带着社员奔波、忙碌.
     表叔总是一肩重担。
     表叔肩上,挑着党和乡邻的全部利益,是他最大的快乐。在劈山造田的日子里,组织指示他,带领几户相邻搬到几里外的荒山安家落户。这对落后闭塞村民是天大难事,表叔挨家挨户耐心说劝。他就像美丽传说《绿孔雀寨》的绿孔雀,打着头阵、排除万难地飞着。昔日荒山经表叔与乡邻的拼搏打造,很快变成了舒心的家园。茶余饭后相邻常夸表叔有见识、有魄力。可事实证明,那次搬迁是一个错误策划。错误的东西总是害人,可又谁为之付出代价呢?唯有的是百姓的心血,尤其是动荡的年代。一张通告,又要回迁。表叔沉默了,何以面对与自己朝夕苦累的乡邻呢?拖家带口搬迁谈何容易啊!可表叔多忧虑了,相邻是这般地理解、支持他,没有丝毫怨言就认定迁址的日子。原本属于他们的地皮已被邻里占用。一次上级来人与表叔商榷,那人隔着池塘指着对面的山坡对表叔说,那可作为新址。山坡又是山坡,两次老命伤财的迁址,平的都是山坡。平山坡、过山路,没有汽车,没有拖拉机,没有挖掘机,就凭双肩和双手。为此,表叔常常愁着心思迎来东方红,人消瘦着。祖父忧心地对祖母说,人家做干部都想着法子松松肩,就是这孩子……当时年幼的我,只模糊地知道祖父的心意,但并不理解“松松肩”的爱怜。
      后来,在后来的日子,回到老家……沉沉面对长眠在故乡绿野的年轻表叔,我终于明白了:表叔哪能不累呢?哪能不想松松肩呢?可他的心被一种力量占据着——他要用改造乡村的坚强意志,来拷问自己对党的忠诚。
     故土,远远望去有一条飞翔的路,这路是表叔的孩子为他们父亲的心愿——为家乡父老捐资建造的。路上走着、跑着多样的风景:有光脚丫的、拄拐棍的、穿皮鞋的、背书包的、有乡间拖拉机、城里小轿车。那数不清的脚步可以不计,但那表叔的“坚毅、达观、勤勉”的美德,就此得到了延伸、传扬。
     四季交替着故乡的田野,但无法模糊表叔那款款身影。山野蓬勃写满了表叔的心愿;清风拂煦着表叔与他对土地深沉的爱恋。
    啊,思念吧!故乡的绿野——我家美丽的表叔。 
<!-- -->

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/26 9:07:00 [只看该作者]

一位基层好干部,
全心为民谋幸福,
文革磨难全经历,
再承担指挥失误,
年轻轻奉献生命,
赞美德思念表叔。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/26 9:45:00 [只看该作者]

为改变山乡的面貌,呕心沥血;为富足一方百姓,鞠躬尽瘁;年轻生命在绿野中永生!
欢迎牧童好友光临散文故事版发表大作!

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/26 10:28:00 [只看该作者]

你那表叔的“坚毅、达观、勤勉”的美德,会永远传扬。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/26 11:04:00 [只看该作者]

最好的表叔!人人爱戴的表叔!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部