中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]思乡情

共有2706人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
柳音
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3233 积分:17511 威望:0 精华:17 注册:2008/6/30 15:34:00
[原创]思乡情  发帖心情 Post By:2008/7/18 20:13:00 [只看该作者]

去年这时我回了一趟老家,一脚踏上家乡路,
一种温热的感觉立刻溢满身心。最高兴的是一
大早妈妈,姐姐等亲人们就在站台上迎接我。弟
妹见着我不但不叫姐,只是俏皮的喊:四姑娘回
来啦!嘿嘿!听着她这样叫我反而觉得更亲切呢?

人在一个地方土生土长生活久了,那地方
的阳光、水土、草木的气息便会融进自己的血
液里,慢慢地滋生一种血缘般亲切的感情。不
管时隔多久,每每走近家乡,内心就会不由自
主地涌起一股久逢知己的暖流。一到家乡,心
灵的机关一触即发,每一个熟悉的角落、树木
院落,家乡人的相见,都让人触景生情。

走在家乡的路上,老乡亲人们都叫着我的
乳名。和和气气的乡音,跟我记忆中的一样。
家乡的人情世故由如一瓮陈年老窖,置身其中,
不由得你不心醉。不管游子的旅程走得多远,
生命的根却永远植在家乡。真的,离开了这清
新的田野和朴实的泥土,可时时地都在想着自
己的家乡。年青在外时为国家、为社会奉献的
是自己的青春,年老回家是为享受美丽家乡的
静默。

当我品尝家人给我做的满桌好菜时,我的鼻
端似乎立即闻到了小时候吃过的肉丝炒米粉的
清香,我有一点流口水啦,哪是正宗的。二姐说
中午就在你三姐这儿炒碗吃吃,我忙说:好啊
好啊!好友们你拉我扯热情的非得每家轮流吃
了饭才肯罢休,酱肉,鸭肉,腊肉,咸鸭蛋,都
是本地自家货,桌上摆满了家乡的土特美味。
真是品味之妙,味之鼻息,得之心间。还有妈
妈亲手酿的甜米酒,真是酒不醉人自醉,醉啦柳
音的心扉,醉啦天边的夕阳.....

家乡是满眼的碧清新秀,处处妩媚多姿,
一树一草、一花一枝各有各的情趣,各有各的
奇妙,古树青松嶙峋如虬龙飞腾九天;或是碧
草青翠苔痕阶绿。风柔水清,花绚叶茂,偌大
的空间里凡是有生命的东西都在这里肆意的生
长,任由其天性发展,这样就形成了一幅幅自
然和谐的秀丽风景。南山竹在泉水淙淙的小溪
旁,几经曲折形成了一道弯曲的缓缓的小溪臂
弯,一座座小小别致的农家小二楼院静静地依
偎其中。沿着羊肠似的小径慢慢地踱着,顿时
让人感觉一股清新的气息涤荡在心间,便将所
有的不快都抛却在脑后。古人云“仁者乐山、
智者乐水”,我虽是愚顽拙劣,山水之乐却也
畅然于胸怀。远处渐渐听到出圈的牛妈妈在呼
唤着小牛儿,飘渺的声音,如同从远古中飘来,
现在很难听到。空气中透出一股沁人心脾的泥
土芬芳,浓郁而雅致,处身于中,人都渐渐变
成了蓝色的精灵,凉爽而清新。微风一波一波
地,搔痒了静水,逗出了一圈又一圈笑的涟漪。

七月的明媚,金灿灿地洒满水面,水波之中
闪亮着金光银线。在岸边翠绿柔枝的柳树下,
看着欢跃于宁静栩栩如生的龟,听鸟雀婉转于
野草丛中鸣叫。水中芙蓉绿荷红莲,也正是桂花
飘香季节,和八十六岁慈母同采桂花的高兴劲就
别提了,如今,这份诗情画意仍然荡漾在我的心
间。又快到采桂花的季节啦,我想妈妈,我思家乡......

欣赏请点击左下角播放"思乡情"

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://yy.2000y.net/20080505s/200602/2006020518462245352.swf

社会冷暖、人生百态、摄影纪实、定格精彩!
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓟门烟树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1572 积分:9757 威望:0 精华:4 注册:2008/6/16 23:01:00
  发帖心情 Post By:2008/7/19 10:52:00 [只看该作者]

走在家乡的路上,老乡亲人们都叫着我的乳名。和和气气的乡音,跟我记忆中的一样。家乡的人情世故由如一瓮陈年老窖,置身其中,不由得你不心醉。不管游子的旅程走得多远,生命的根却永远植在家乡。真的,离开了这清新的田野和朴实的泥土,可时时地都在想着自己的家乡。

写得真好,纯朴的乡音,浓浓的乡情。

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/7/19 14:26:00 [只看该作者]

青年离家,老大还乡,乡音乡情,永远无法忘怀的结!

回到顶部
聆听
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/7/19 17:56:00 [只看该作者]

空气中透出一股沁人心脾的泥土芬芳,浓郁而雅致,处身于中,人都渐渐变成了蓝色的精灵,凉爽而清新。微风一波一波地,搔痒了静水,逗出了一圈又一圈笑的涟漪。

这样的描写仿佛令人置身其中,您的家乡太美了,浓浓乡情令人心醉!谢谢楼主的好文章!

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/19 18:55:00 [只看该作者]

图文并茂,楼主真是位才女,看楼主的美文,又欣赏到楼主精心制作的图画,心旷神怡,流连忘返,请楼主把您的大作发一些到制图板块来,让大家学习学习,谢谢!图片点击可在新窗口打开查看

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/7/21 7:41:00 [只看该作者]

能感觉楼主归乡的兴奋,我们也 被感染了。好!

回到顶部
柳音
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3233 积分:17511 威望:0 精华:17 注册:2008/6/30 15:34:00
  发帖心情 Post By:2008/7/22 12:39:00 [只看该作者]

以下是引用蓟门烟树在2008-7-19 10:52:41的发言:
 走在家乡的路上,老乡亲人们都叫着我的乳名。和和气气的乡音,跟我记忆中的一样。家乡的人情世故由如一瓮陈年老窖,置身其中,不由得你不心醉。不管游子的旅程走得多远,生命的根却永远植在家乡。真的,离开了这清新的田野和朴实的泥土,可时时地都在想着自己的家乡。

写得真好,纯朴的乡音,浓浓的乡情。
乡音难改,乡情缠绵!谢谢蓟门烟树老师的鼓励!

回到顶部
柳音
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/22 12:44:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-7-19 14:26:45的发言:
青年离家,老大还乡,乡音乡情,永远无法忘怀的结!

乡音难改一声声乡音,乡情难忘一缕缕乡情,时时刻刻萦绕在我心窝!谢谢闯北走南老师的光顾!

回到顶部
柳音
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/22 12:53:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2008-7-19 17:56:22的发言:
  空气中透出一股沁人心脾的泥土芬芳,浓郁而雅致,处身于中,人都渐渐变成了蓝色的精灵,凉爽而清新。微风一波一波地,搔痒了静水,逗出了一圈又一圈笑的涟漪。

这样的描写仿佛令人置身其中,您的家乡太美了,浓浓乡情令人心醉!谢谢楼主的好文章!
  您朴实简短而真挚暖人的话语,真是让我觉得世界充满温馨一切是那么美好!感谢聆听老师的支持与鼓励!

回到顶部
柳音
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/22 12:59:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-7-19 18:55:48的发言:
图文并茂,楼主真是位才女,看楼主的美文,又欣赏到楼主精心制作的图画,心旷神怡,流连忘返,请楼主把您的大作发一些到制图板块来,让大家学习学习,谢谢!图片点击可在新窗口打开查看

槐乡老师您过奖啦,我只不过是借这块宝地舒发一下情感罢,谢谢您的欣赏支持,恭敬不如从命,我一定去槐乡版主的“家”参观学习!可别烦我哦图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页