中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]《拜谒中国第一古刹白马寺》(连载)已连载完

共有2363人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北路居士
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
[原创]《拜谒中国第一古刹白马寺》(连载)已连载完  发帖心情 Post By:2009/6/10 22:37:00 [只看该作者]

一、寺院山门有讲究

摄影、文北路居士

天下着小雨,整个洛阳城显得灰蒙蒙的。在淅淅沥沥的小雨中,我和七弟从洛阳火车站登上了
56路公共汽车,去拜谒中国第一古刹白马寺。白马寺在洛阳的东郊,公交车一直向东行驶。洛阳的公交车站很短,大约三四百米就一个车站。56路车走走停停,出了洛阳城车,才快起来。全程大约经过了二十个车站,整整走了50多分钟才到了白马寺。

下车一看,路的北侧有一个牌楼。那牌楼上写着“大千世界”。牌楼前面两侧支着两红、两绿四个塑料凉棚。原来是卖香的。凉棚的两侧是小卖部和洗照片的地方。跨过牌楼,是一个院子。往左侧拐,一溜卖香和纪念品的:“买香吗?五元一包!”商贩们不断兜售着商品。挨着这些商贩的小棚,是一牌坊。那牌坊坐东朝西。牌坊的中间写着“圣教西来”两侧有一副对联“窑赞龙门遗迹近;寺弘象排法源长”。跨过牌坊,有一古建筑,古建筑中间写着“白马寺”。我以为是白马寺的山门。到了跟前一看,原来是售票处。一个四十余岁的和尚在北门售票。中间门是入口。购票进入后,豁然开朗,这里是一块特大的开阔地。北面是白马寺古老的山门,南面临街处是山门的牌坊。看起来这牌坊建的没几年。因为牌坊上是江 泽 民的题词“中国第一古刹”。牌坊的两侧一面写着“正道”,一面写着“善行”,两副刻在牌坊上的对联,因阴天,下着小雨看不清楚。看了半天,我突然明白,原来这北边的山门才是白马寺的正门,我们进来时的售票处和这座牌坊都是近几年新建造的。

山门外有一对石马,左右相对。据说是,这是驼经书的白马。之所以取名白马寺,就是因为经书由白马驼来。再看山门,红墙灰瓦,灰瓦的山门顶,中间高,两头低。下面三个门洞。原来这是牌坊式拱券三门洞。正中的门洞大,两边的门洞小。正中的山门紧闭,两边的小门开放,供行人出入。只见那正中门洞上边有一块黑色的大匾,上边镶嵌着“白马寺”几个金光闪闪的大字。山门两侧傍翼八字墙,那八字墙上分别写着“庄严国土”、“利乐有情”八个大字。山门前和八字墙两侧摆放着十二棵铁树。每棵铁树下面都摆放着一堆花儿。这十二棵铁树不知道是何寓意。在山门前,看到了佛家的慈悲,那山门门洞的上方,悬挂着“汶川512大地震一周年祈福法会”的红色条幅。整个寺院的外围显得庄严、朴素大方。

听人讲,这寺庙的山门,也有讲究。据说,一般寺院将山门都开三个门洞。三门为佛教的三解脱门,中门是空门,两边是“无相门”和“无作门”。人们从中门进入寺院,就是“悟入空门”了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_1041.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_1045.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_1047.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_1154.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_1162.jpg:

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/11 7:34:00 [只看该作者]

我是前年去的白马寺,感觉与其他寺庙最大的不同是这里不劝人烧香,也没有人抽签、解签。楼主的介绍真详细。期待后文。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/11 10:15:00 [只看该作者]

拜读北路好友的《白马寺》,确实确是中国第一古刹。庄重肃穆,古老而又谧静。遁入佛门,不管是否潜心。在寺院中总有一种与世外不同的感觉。去洛阳按照旅行社安排,没有白马寺的参观,擦身而过。

回到顶部
北路居士
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
  发帖心情 Post By:2009/6/11 14:24:00 [只看该作者]

谢谢闯北走南版主的点评!白马寺给人的感觉确实很好!谢谢您!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北路居士
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/11 14:30:00 [只看该作者]

拜读北路好友的《白马寺》,确实确是中国第一古刹。庄重肃穆,古老而又谧静。遁入佛门,不管是否潜心。在寺院中总有一种与世外不同的感觉。去洛阳按照旅行社安排,没有白马寺的参观,擦身而过。

————————————————————————————————————————————————————————————-
谢谢怀书版主的精彩点评!北路是个新人,还望盼多加指正!北路本人也愿意为知青网写一点东西!不辜负您及诸位斑竹的期望!您去了洛阳,没有去,实在有一点遗憾。但旅行社就是这个样子,他们按着安排走,也没有办法!再次谢谢点评!问好!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/6/11 17:20:00 [只看该作者]

楼主美文介绍精,
神游白马寺庙情,
山门一隅成华章,
旅游众友最欢欣。

回到顶部
北路居士
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/11 19:07:00 [只看该作者]

非常感谢龙行天下的支持!以诗歌形式支持北路,北路愧不敢当!谢谢龙行天下!北路这厢施礼了!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北路居士
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/11 19:12:00 [只看该作者]

再次的感谢闯北走南版主的支持!谢谢!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北路居士
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/11 19:13:00 [只看该作者]

再次的感谢怀书版主的支持!谢谢!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北路居士
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/11 19:13:00 [只看该作者]

再次的感谢龙行天下的支持!谢谢!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
总数 35 1 2 3 4 下一页