中国知青网文化 专栏散文小说 → 性格的福报

共有4174人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
性格的福报  发帖心情 Post By:2009/6/12 0:51:00 [只看该作者]

这辈子遇到过不少奇人,麦行长就是其中一个。

前几天,应有关方面的邀请,我们去西北举办笔会。

麦行长听说我们又到了他那个城市,专门为我们安排了一顿晚宴。

旧友重逢,分外高兴。见面时,他激动地握着我的手说:“兔子大哥,你几年前给我写的那幅字,现在还像新的一样,挂在我家客厅的墙上呢。”

三年前,麦行长还是银行的中层干部。当时,领导指定他负责接待我们的工作,因此,我们彼此之间很快就交成了好朋友。

麦行长是那种特别有亲和力的人。他豪爽、开朗,待人友善,同时又很幽默。

那些日子,他把我们的吃、住、观、行所有活动,都安排得井井有条。所以,不只我喜欢他,每一位书画家都喜欢他。 大家不光是喜欢他,还对他还充满了好奇,总觉得他跟普通人有点不一样的地方。这是因为,他曾有过一段奇异的经历。

若干年前的一天,他奉命乘飞机到外地出差。

在机场大厅,他规规矩矩排队领登机卡时,有几个看样子很横的小伙子不顾排队顺序,强行从后面挤到他的前面。

他刚开始还想争辩几句,但一想,大家马上就要乘同一架飞机,现在就吵起来,一路上大家又不可避免地坐在一个机舱内,好心情不就全没有了吗?

于是,他忍住了,没有说话。

登机后,麦行长按照登记卡指定的座位,坐在了机舱的中部。排队时,强行抢到他前面的那几个小伙子,就坐在他的前排。

飞机起飞前的轰鸣声越来越大,空姐最后一次巡视,检查每个乘客是否关上了手机,系好了安全带。

飞机在跑道上越滑越快,渐渐昂起了头,离开了地面。 可是,谁也没也料到,这架飞机飞起来后,再没有继续升空,而是一头扎进了机场外面的一个水泡子里!

机身断为两截,前半截深深地扎入泥水中,里面的人无一人生还。后半截平躺在水里,部分人生还。

机舱断裂的部位就在麦行长与前座之间。

当救援队赶到时,脚下是水的麦行长仍坐在椅子上。因为安全带把他扣得牢牢的,所以,在机舱短裂的刹那,他没有被甩出去。

除了受到巨大的惊吓外,麦行长可以说是毫发无损。

他脱险后,成了银行各部门挣抢的对象。当头头的和同事们都认为,只要把麦行长调到自己的部门,他就会给大家带来幸运和福气。

不知怎么,麦行长总是为那几个死去的小伙子惋惜,他说:“本来该轮我死,可是那几个小伙子性子太急,非要加塞儿,结果全遇难了。”

不管麦行长怎么对待那次空难,我始终认为,他之所以死里逃生,是他自己的性格福报。《菜根谭》那本书中,不是有这么一句话么:“天地之气,暖则生,寒则杀。故性气清冷者,受享亦凉薄。唯和气热心之人,其福亦厚,其泽也长。”

前面麦行长提到的,几年前我送他的那幅字,写的就是上面这句话。

(完)

回到顶部
永远的柳遥
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2009/6/12 7:32:00 [只看该作者]

上善若水,厚德载物。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/12 7:59:00 [只看该作者]

恶有恶报,善有善报,不是不报,时候未到。

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/12 9:25:00 [只看该作者]

“我始终认为,他之所以死里逃生,是他自己的性格福报。《菜根谭》那本书中,不是有这么一句话么:“天地之气,暖则生,寒则杀。故性气清冷者,受享亦凉薄。唯和气热心之人,其福亦厚,其泽也长。”

前面麦行长提到的,几年前我送他的那幅字,写的就是上面这句话。”

我也是这样认为的。您写给麦行长的字,应为人生的座右铭。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/12 9:43:00 [只看该作者]

“那几个小伙子性子太急,非要加塞儿”
——哪里知道这正是在找死,必然寓于偶然之中。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/6/12 10:12:00 [只看该作者]

麦行长大难不死必有后福!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/12 14:09:00 [只看该作者]

柳遥,此校训经典!

闯北,当然若此!

童年,有此座右铭者,其福可想而知!

轻舟,一点错没有!

荣荣,那是肯定的!

回到顶部
北路居士
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
  发帖心情 Post By:2009/6/12 14:39:00 [只看该作者]

好心就有好报!麦行长就是一个例子。问好兔子!写的很好!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/12 14:58:00 [只看该作者]

北路,谢谢鼓励!

回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/12 15:45:00 [只看该作者]

兔兄给麦行长的那幅字,就是护身符,才躲过了那一劫。麦行长保留至今,才得保佑。您能不能也赐给我一幅呢?

回到顶部
总数 56 1 2 3 4 5 6 下一页