中国知青网文化 专栏散文小说 → 美丽的麗湖

共有1150人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷鸣之声
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:111 积分:1250 威望:0 精华:10 注册:2009/3/24 0:54:00
美丽的麗湖  发帖心情 Post By:2009/6/13 9:23:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下4937dbbdg6c111879fe7f&690.jpg:

美 丽 的麗 

------欣赏音乐《山脚下的麗湖》

雷鸣之声

偶尔浏览音乐,一首委婉、谧静、轻柔的《山脚下的麗湖》听的如来自自然的、旋转的天籁之音,让我有点莫名的感动。悠远绵长的曲子,时而似高山流水,时而似溪水跌宕,时而似湖水潋滟;时而似平静如舒缓、一遍又一遍的聆听,使我嗜爱不舍。

《山脚下的麗湖》是来自于歌颂广东,名为《古城今昔》的一组音乐。它10个章节的音乐都非常好听,最让人欣赏还是这段《山脚下的麗湖》但从这首音乐中很难称呼邓伟标的音乐究竟是新古典主义?民族流行?先锋派的悦耳变奏?在耳熟能详的岭南“荔枝调”和古老的钟鼓引奏下,忽然展现眼前的竟是远隔千年的岭南音乐在古老文明中体味出汉唐盛世的千载风韵。。。。。。我不是音乐行家,也不像考究这些,只是听着舒展、流畅、奔放就感觉很好了。

《山脚下的麗湖》在鸟儿清脆的啁啾声里,眼前就像荡漾着一条蓝色、清澈的、平静的湖水。在心间流淌着而过……青山倒映在蔚蓝色的水里,山脚下的白云点缀的闪耀波光粼粼,成群的鸟儿掠过湖心,鱼儿无忧无虑地游弋,湖心漾开层层叠叠涟漪,湖畔五色斑斓的野花随风轻舞……此刻,心灵是那样的沉静、那样的轻松仿佛穿过遥远的时空,一种感觉从灵魂深处潺潺地流出,那潺潺的小溪涓涓地从苍翠的山间绵延曲折地穿越着,流过松林,绕过墨石,拂过青苔,奁着一路花香,飘洒着一路的欢快,沐浴着林间忽明忽暗的一隙阳光,直抵山脚下这一湾清澈的麓湖……晚上的麗湖更是迷人,静静的湖水把身边的山峦倒映在湖中,湖边的树木、花草也长在湖中,开在湖中,远处那一轮明月在暮色还没有到来之际就在朦胧中爬上山来,像一轮火红的圆盘倒映在静静的湖面上。。。。。。很久很久的,就这样沉醉在乐曲中,穿梭于文字里,由如行云流水一般给人以遐想、给人以梦幻。

很久没有这样被一首乐曲深深地打动过了,甚至无法用语言来描述这完美的意境。我也随着音乐入景入画,误入这红尘之外的一片仙境。这里是一片世外桃源,这里是心灵的圣殿,徜徉在这一曲悠扬里,思想也仿佛在湖边漫步。心里妆奁下一片湖光水色,天,地,人完美地合一。时光在此刻可以回溯,可以前行。我在盛夏里感到了几许清凉,我聆听着大自然的曼妙语言,穿越湖水,穿越四季,穿越心灵,让一份淡然,一份超脱,一份梦想轻轻地一如莲花绽放在这一湖碧蓝!让心灵无悔地追随着这流动的湖水融汇进更深邃更湛蓝的大海。。。。。。

总感觉城市里不会有寂静、优美的地方,总感觉城市里离不开喧嚣和吵闹;没想到"四时不断卖花声"的五羊城还有这幽静、清澈、犹如仙境一般的去处。我不为这里2300多年却依然历久常新的古老情愫而感慨,也不为人们用粤语咏吟唐诗宋词所惊叹,更不为夏日街市传来的荔枝调所惊喜!我只为白云山脚这美丽的麗湖所陶醉!为这曼妙的歌声所打动、为这优美的旋律所释然。这是城市中的花园?还是花园中的城市?!只有你亲自来到这白云山下;来到这美丽的麗湖边;只有听到这清幽的音乐才能真正的感悟到这就是人间仙境!

在这儿,才真正的体验到了那"清粼粼的水,蓝滢滢的天"伫立在杨柳下,湖水边。清风微过、百花芳香,给人们一种久违的清新和赏心悦目的感受!
清晨,朦胧里那谧静的麗湖在虫儿的呢喃里,在鸟儿的叫声中轻轻的拉开了那若隐若现的帷幕。当你行走在这竹叶侵满露珠的竹林中,那晶莹剔透的露珠就会亲吻在你的脸上;依偎在你的身上,悬挂在你的发上,镶嵌在你的眉间。。。。。。。太阳出来了。山色青黛、峰嶂连绵、山下一湖碧水静美,一波潋滟清新。漾起点点诗意。

聆听这美妙的音乐,静静的陶醉于文字。沉浸于此的曼妙,我不只是在听音乐、更是在聆听心灵,观人世间百态,品万象人生。经常感慨浮生若梦,抛开红尘中我们从何而来,又要随何而去?而此时,在空灵唯美,浪漫缱绻流淌的旋律中让人们感到了一种典雅、浪漫的心境弥漫在我的脑海,弥漫在我的四周。。。。。。

让我陶醉了;美丽的《山脚下的麗湖》!

http://netclass.nbcc.cn/...3/090224172069.wma   (山脚下的麗湖)

回到顶部
美丽的云
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2009/6/13 10:54:00 [只看该作者]

好图好文

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/13 11:06:00 [只看该作者]

诗情画意,舒展着作者对麗湖的赞美和抒情。好文!欣赏!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/6/13 11:39:00 [只看该作者]

美图纶音并奉献,
悠扬韵律在耳边,
与君同乐潇洒事,
也盼一睹美真颜。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/13 16:24:00 [只看该作者]

美文、美乐、美图,让人陶醉。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/13 16:47:00 [只看该作者]

陶醉!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
雷鸣之声
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:111 积分:1250 威望:0 精华:10 注册:2009/3/24 0:54:00
  发帖心情 Post By:2009/7/9 20:12:00 [只看该作者]

以下是引用美丽的云在2009-6-13 10:54:00的发言:
          好图好文

谢谢美丽的云的光临和点评。祝福你快乐!

回到顶部