中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]小村出了大人物》——玄奘故居探秘

共有925人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北路居士
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
[原创]小村出了大人物》——玄奘故居探秘  发帖心情 Post By:2009/6/20 8:00:00 [只看该作者]

小村出了大人物

——玄奘故居探秘

摄影、文北路居士

古典小说《西游记》中,对唐玄奘的身世的描写充满了传奇色彩——玄奘的父亲经历了金榜题名、洞房花烛的喜悦,又遭受了月黑风高、抛尸江底的惨剧,使玄奘尚未出生就开始经受磨难。但是,唐玄奘真正的身世是什么呢?20095月的一天,我们走进了玄奘故里探秘,终于揭开了这个谜底。

玄奘故里位于洛阳东南40公里处207国道北侧,偃师市缑氏镇花寨村陈河自然村。这是从洛阳去少林寺的必经之地。上午八点钟,我们乘车从洛阳出发,路过了白马寺镇、首阳山镇、翟镇镇、高龙镇,到达了缑氏镇的凤凰山下。车上的本地人介绍说,凤凰谷的东侧就是陈河村。这里北依白云玲、南望中岳嵩山、东与名刹少林寺为邻、西接洛阳龙门、白马寺。这里原野坦荡,河谷纵横、自古就是京都洛阳朝谒中岳的必经之路。在本地人的介绍中,我们到达陈河村,此时已经上午九点多钟。

小小的陈河村很安静。玄奘故里位于村子的中部,玄奘故里的前面是一个广场,广场的北侧是两只石狮。石狮中间有两层石阶,约二十多起。石阶的两侧是雕塑的白玉石栏杆。石阶以上,是白玉石牌坊。那牌坊上边写着“竭忠尽智”,两侧刻着一副对联:“观易读经经论玄奥图社稷;谈诗咏词词海漠迹渡苍生”。牌坊的背面上边刻着“松韵雅操”背面两侧的对联是:“望缑山山色苍黛物华天宝;临休水水波涟漪人杰地灵”。过了牌坊几步之遥,又是两层台阶,台阶以上是玄奘故居大门。大门上方写着“玄奘故居,门两侧仍是一副对联:“千秋独步佛教慧日;万里投荒中华脊梁”。进的院门,迎面是一座爬满山爬虎的影壁。左侧是惠泉亭,亭上有一副对联:“梵音沐韵灵泉育九天鼠生:儒辉济世净水养四海慧根”。亭内有一井,井上有一辘轳。老七去摇辘轳,竟然打上水来。然后我们来到了西厢房,西厢房主要展示玄奘只身奋斗17载赴印度取经的动人经历和19年呕心沥血翻译的全部经卷。东厢房玄奘的族谱,后堂为玄奘祖父、母居室。然后,我们来到了前院的正间慈恩堂。这慈恩堂于是始建于北齐年间,1992年修复。原为玄奘祖父陈康接待宾客之处,到玄奘父亲陈慧时,则是文人墨客谈文论诗,聚会抒情之所。现在辟为纪念性陈列室,内陈设玄奘及其他两位法师的塑像。中间的是玄奘法师的檀香木雕像。据说这座雕像是西安慈恩寺捐赠。玄奘出生在陈河,成名与印度,发扬光大在西安。慈恩寺僧众为寻根朝祖而敬献。这檀香木雕像惟妙惟肖,属上乘之作,据说价值连城。

我们又来到了后院,先看了后院的西厢房,这是玄奘母亲宋氏的居室,也是玄奘的出生地。这是三间房子,简简单单。相传,在一千四百多年前,玄奘诞生的那天,在陈宅的东南方屏山上,祥光普照,大地普降温馨,自东南方向飞来一只凤凰,在山头盘旋鸣叫。村民们惊叹的说:“凤凰五百年才叫一次。陈村必有贵人降临。”就在这天深夜,玄奘降生了。玄奘就诞生在这小小的西厢房里。我又看了看那西厢房,只见房门中间的上边写着“名贯五洲”几个大字。

在西厢房的不远处,是一座白玉石的玄奘雕像。只见那玄奘坐在了莲花台上。神采奕奕。看后使人敬佩。

看了玄奘故居的全部,玄奘的身世终于弄清楚了。玄奘姓陈,名。出家后法名玄奘。因通经、律、论,而称“三藏法师”。玄奘是我国唐代著名的佛学家、旅行家、翻译家、哲学家。玄奘祖居颍川,就是今天的河南许昌。玄奘的高祖是北魏清河太守陈湛。他的曾祖陈钦,也叫陈山,是北魏的上当太守、征东将军、封南阳郡开国公。他的祖父陈康因为学业优秀出仕北齐,官至国子博士、国子司业和礼部侍郎,相当于国立大学的副校长或教务长。虽然不能与明清时期的礼部侍郎相提并论,但也是一个非常有名望的官员。就是到了陈康这一带,陈家从祖籍许昌搬到了偃师缑氏镇花寨村陈河自然村。玄奘的父亲叫陈慧,并不是状元,也没遭受月黑风高、抛尸江底的惨剧,但却是一个学业非常出众的人。曾被举孝廉,当过江陵陈留的县令。公元600年(隋文帝开皇20年)玄奘就出生在这小村的县令家庭。玄奘从小家庭殷实,并非像西游记写的那样“玄奘尚未出生就开始经受磨难。”玄奘从出生到他十三岁出家,一直在故居住了十三年。他十七岁离开洛阳到外地求法。28岁西行印度求取佛法。到印度来回十七年,行程五万里,带回佛教经律论520夹,凡657部。回国后,在西安大雁塔潜心译经十九年,先后译出经论75部、1335卷。并出版了《大唐西域记》。使玄奘在唐朝就名闻天下。公元664年,玄奘圆寂于铜川玉华寺。

这小村出的大人物——玄奘,对世界文化尤其是佛教文化影响巨大,梁启超称他为“千古一人”,鲁迅称他是“中国的脊梁”。看着玄奘的雕像,回想着玄奘的经历,心中的敬佩之情易于难表,只有默默的祷告。并从心底里喊出:玄奘——世界伟人也!

此主题相关图片如下img_1506.jpg:

此主题相关图片如下img_1503.jpg:

此主题相关图片如下img_1514.jpg:

此主题相关图片如下img_1495.jpg:

此主题相关图片如下img_1463.jpg:

此主题相关图片如下img_1466.jpg:

此主题相关图片如下img_1471.jpg:

此主题相关图片如下img_1473.jpg:

此主题相关图片如下img_1478.jpg:

此主题相关图片如下img_1479.jpg:

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北路居士
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
  发帖心情 Post By:2009/6/22 14:39:00 [只看该作者]

新发的一篇!望各位老师斧正!谢谢!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/22 15:39:00 [只看该作者]

大唐三藏玄娤像,中土一州陈氏村。

谢谢楼主介绍!

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/23 11:04:00 [只看该作者]

北路居士的玄奘故乡的介绍,令人大开眼界。对玄奘的溯源的文章,读的甚少,更是了解的不多。此文不但是对玄奘的了解,更是对民族文化特别是佛教文化有进一步的了解。感谢楼主的好文!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凤来仪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:214 积分:1326 威望:0 精华:0 注册:2009/2/17 11:21:00
  发帖心情 Post By:2009/6/23 15:04:00 [只看该作者]

好文,赏读

回到顶部
北路居士
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/23 20:37:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-6-22 15:39:00的发言:

谢谢楼主介绍!

谢谢兔子的支持!北路向您问好了!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/23 21:33:00 [只看该作者]

以下是引用北路居士在2009-6-23 20:37:00的发言:

谢谢兔子的支持!北路向您问好了!

楼主介绍的真清楚,图片更好,大家欣赏了,谢谢!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/6/24 12:29:00 [只看该作者]

拜读!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
北路居士
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/28 20:51:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-6-22 15:39:00的发言:

谢谢楼主介绍!

谢谢兔子兄的关注!问好!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北路居士
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/28 20:53:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2009-6-23 11:04:00的发言:
北路居士的玄奘故乡的介绍,令人大开眼界。对玄奘的溯源的文章,读的甚少,更是了解的不多。此文不但是对玄奘的了解,更是对民族文化特别是佛教文化有进一步的了解。感谢楼主的好文!

谢谢版主的夸奖!北路一定尽力的写好每一篇,不辜负诸位斑斑和会员的厚望!再次的谢谢!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
总数 13 1 2 下一页